Главная страница блога  |   Добавить запись в блог

Главная » 2022 » Август » 27
11:41
История первого ветеринара из негритянской общины Квебека

Ветеринар80 лет назад, чернокожий студент впервые поступил на изучение ветеринарной медицины в Квебеке.

Изначально никто в деревне Дондон не мог предположить, что маленький Элизе Огюстен Эсташ, родившийся 7 сентября 1918 года, войдет в историю не только своей страны, но и Квебека.

После средней школы в Кап-Аитьене Элизе поступил в Национальную школу сельского хозяйства на Гаити, где весной 1942 года получил диплом агронома. Благодаря своей отличной академической успеваемости он получил государственную стипендию, которая возложила на него важную миссию: стать первым гаитянцем, получившим степень в области ветеринарии.

Но поскольку единственная франкоязычная ветеринарная школа во всей Америке находится в Квебеке, удаленность поездки — единственное решение. Итак, в возрасте 24 лет юный Элизе оставил семью и друзей и был принят в Ветеринарной школе Ока при Университете Монреаля. Весной 1946 года его усилия были вознаграждены получением диплома ветеринарного врача. Таким образом, он становится первым гаитянцем и первым представителем чернокожего населения Квебека, выбравшим эту профессию.

По окончании учебы Элизе возвращается на свой остров в сопровождении своей новой жены из Квебека Сесиль Байерже. Он занял должность ассистента в новом отделе ветеринарной медицины Министерства сельского хозяйства. Он занимается лечением животных в государственных клиниках Порт-о-Пренса, заботится о медицинском наблюдении за экспериментальным скотом на национальных фермах Дамьена и Центрального плато (болезни, паразиты, прививки, продукты питания), изучает различные эпизоотии страны и участвует в программе вакцинации животных, в частности против сибирской язвы.

Он также преподавал ветеринарию (анатомию, физиологию, патологию, бактериологию) с 1946 по 1964 год в Национальной школе сельского хозяйства Гаитянского университета. С 1953 по 1964 год, единственный ветеринар в стране, он отвечал за все детали, касающиеся законов и их применения в отношении ввоза животных, национальной профилактики болезней животных, надзора за клиниками для крупных и мелких животных, управления Лаборатории ветеринарной диагностики, ежегодные кампании по вакцинации против сибирской язвы, холеры свиней и болезней домашней птицы.

Однако после прихода к власти Франсуа Дювалье ситуация на Гаити ухудшилась, и доктор Юсташ, который в конечном итоге был арестован и подвергнут пыткам, всерьез подумывал покинуть свой остров, чтобы защитить свою семью. Не имея другого выбора, в 1964 году доктор Юсташ, его жена и их одиннадцать детей переехали в Монреаль.

Затем он принял должность в ветеринарном отделении федерального министерства сельского хозяйства в Торонто. Он работает в предубойной и послеубойной инспекции скотобойни Canada Parkers. Через несколько месяцев вдали от семьи, в ноябре 1965 года, его перевели в Монреаль.

С 1972 по 1975 год по просьбе Межамериканского банка развития (IDB) он вернулся на Гаити, чтобы возглавить инспекцию мяса и Ветеринарную службу Гаити. Затем в 1975 году он навсегда поселился в Квебеке и продолжил свою карьеру в качестве инспектора в Гигиенической службе Министерства сельского хозяйства Квебека до выхода на пенсию в 1982 году.

В те когда стали появляться первые ветеринарные клиники в Канаде, это позволяло обеспечить работой большое число новых выпусков. Доступная ветклиника ратолог специалистом была важна и для домохозяйств.

Развитие ветеринарии в целом благотворно сказалось на животноводстве как отрасли, так и в безопасности городских жителей с их питомцами.

Доктор Юсташ скончался 21 апреля 1996 года, оставив после себя большое количество потомков и память о свободомыслящем, честном и неутомимом человеке, который, по словам его близких, ратовал за толерантность, уважение, справедливость к своему народу, и бесконечная уверенность в том, что наука может улучшить судьбу планеты.





Контактные данные автора


Категория: Статьи | Просмотров: 68 | Добавил: Alla | Теги: ветеринар | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Категории раздела

Информация для Вас


Наши друзья

Яндекс.Метрика