Главная страница блога  |   Добавить запись в блог

Главная » 2022 » Ноябрь » 12
11:04
ИСТОРИЯ ШВЕЙЦАРСКОГО ЧАСОВОГО ДЕЛА

Швейцарские часыШвейцария, безусловно, страна часового дела. И все же история швейцарского часового дела – это не длинная спокойная река. Трудности и кризисы следовали один за другим и часто подрывали швейцарских часовщиков. Давайте посмотрим на почти 350-летнюю историю.

✓ Брессель, отец-основатель

Швейцарское часовое дело действительно зародилось во второй половине 17 века под влиянием человека: Даниэля Жан-Ришара, известного как «Брессель», часовщика из Юра, родившегося в Ла-Сань в 1665 году. Он представил первую швейцарские часы 1681 года, сильно вдохновленные английской моделью, изобретенной двумя годами ранее. Брессель, настоящий покровитель часового искусства Jura, стал для потомков символом традиционного швейцарского часового дела. Но оно же выступает и гарантом принципа учреждения.

✓ Традиция заведения

Заведение есть средство производства, основанное на весьма развитом субподряде. Он заключается в производстве продукта — в данном случае часов — путем разделения работы на небольшие независимые и узкоспециализированные единицы, чтобы собрать все в последний момент в мастерской, называемой «прилавок». Это позволяет реализовать очень продвинутую специализацию задачи и, следовательно, быстрое приобретение непревзойденных ноу-хау более общими мастерами. Таким образом, конечный продукт выигрывает от объединенного опыта всех людей, которые в нем участвовали. Но посреди гор Юра такое разделение труда имеет еще одно преимущество. На самом деле часовщики изначально были простыми фермерами, чья деятельность прекращалась, как только наступала зима. Таким образом, заведение позволяло им работать из дома, нанимая всю свою семью, а также обеспечивать доход в зимний период.

✓ XVIII век расцвет швейцарского часового дела

В начале 18 века гугеноты, то есть протестанты Французского королевства, массово мигрировали в сторону Швейцарии. Они бежали от преследований католиков после эдикта Фонтенбло в 1685 году. Но они пришли не с пустыми руками. Они приносят с собой все свои ноу-хау, в частности последние английские и голландские инновации в часовом деле. Маятниковый механизм, изобретенный голландским гением Кристианом Гюйгенсом в 1657 году, рычажный спуск, разработанный англичанином Робертом Гуком, или даже спирально-пружинный механизм, авторство которого оспаривается двумя мужчинами. В то же время возникло и сильное соперничество между Женевой и Юрой. С помощью решительных протекционистских мер женевские часовщики пытались ограничить конкуренцию со стороны своих соседей из Юры, которые нашли помощь у Фридриха Вильгельма I Прусского. И, наконец, после тридцатилетних споров между приходами в Юре и Женеве появилось много известных часовых мастеров. С тех пор производство швейцарских часов продолжало развиваться настолько, что в конце 18 века в Женеве работало более 20 000 человек в часовом секторе, а производство в Юре и Женеве тогда достигло в общей сложности более 130 000 штук в год.

✓ XIX век модернизация

До середины 19 века производство оставалось полностью кустарным. Но в 1850 году два американца поставили все это под сомнение. Эдвард Ховард и Аарон Луфкин Деннисон основали американскую компанию Waltham Watch Company, чья концепция была революционной для своего времени: промышленное производство механизмов с достаточной точностью, чтобы все детали были полностью взаимозаменяемыми. Короче говоря, противоположность истеблишмента. Американцы становятся реальными конкурентами и быстро завоевывают большие доли на мировом рынке. Они даже произвели сильное впечатление на Всемирной выставке в Филадельфии в 1876 году. Настолько, что Жак Давид, швейцарский инженер компании Longines, бросил вызов своим соотечественникам знаменитым выражением: “Господа швейцарские часовщики, очнитесь!“. Этого было достаточно, чтобы вызвать настоящую волну модернизации швейцарского часового искусства. С быстрым распространением электроэнергии по всей территории швейцарские мастерские были оснащены станками, которые обеспечивают невиданный ранее уровень точности. Появляются новые методы производства, более современные и стандартизированные, которые постепенно вытесняют предприятия, которые, тем не менее, прочно укоренились в культуре Юра. Таким образом, Швейцарии удается поддерживать свое место в мировой часовой индустрии, сохраняя при этом свои ноу-хау и превосходство своей продукции.

✓ 1929 год: Великая депрессия и первые крупные часовые группы

Мировая часовая промышленность фактически остановилась с Великой депрессией, которая началась в Соединенных Штатах в 1929 году. Небольшие швейцарские часовые компании не в состоянии пережить этот переворот. Сейчас самое время собраться вместе. Таким образом, именно в это время родились две основные швейцарские часовые группы. Прежде всего, в 1930 году SSIH: Швейцарское общество часовой промышленности. Прежде всего, это было партнерство между двумя крупными домами: Omega и Tissot, которые два года спустя приобрели Lemania, производителя механизмов, известного своими калибрами для хронографов. Затем в 1931 году рождение Allgemeine Schweizerische Uhrenindustrie AG. Холдинговая компания, объединяющая производителей бланков (Ébauches SA, предок ETA), пружин и балансиров, а также около пятнадцати брендов, включая Longines, Mido и Hamilton.

✓ 1970-е и 1980-е: кварцевый кризис и создание Swatch Group

Примерно сорок лет спустя швейцарская часовая промышленность столкнулась с новым вызовом, пришедшим из Японии: волной кварцевых часов. Более точные, более практичные, менее дорогие... успех не заставил себя ждать. А Швейцария, на которую в 1975 году все еще приходилось более 50% мировых продаж, всего за 8 лет сократилась до 15%. Швейцарские часовщики очень сильно пострадали. Многие из тех, кто должен выйти из бизнеса, не в состоянии адаптироваться к такой революции. Но и здесь спасение придет от союза. Две большие группы, SSIH и ASUAG, объединились в 1983 году под влиянием Николаса Хайека, чтобы сформировать SMH: Microelectronics and Watchmaking Society, которая позже стала известной Swatch Group. И первая модель этого нового конгломерата — не что иное, как знаменитые Swatch, что означает «вторые часы». Очень простые часы из пластика с кварцевым механизмом, полностью противоположные швейцарским стандартам. И все же, по иронии судьбы, именно эти часы начального уровня позволили швейцарскому часовому делу пережить то, что позже назовут кварцевым кризисом.

✓ 2000-е: возрождение

Наконец, начиная с 2000-х годов интерес к механическим часам действительно возродился. Традиционные часовщики возвращаются на сцену, а автоматические или ручные механизмы снова в моде. От кварца постепенно отказываются, его считают менее благородным и обычно используют для часов начального уровня. Умирающие бренды возрождаются, к радости растущего сообщества энтузиастов традиционного часового дела.

Теперь не редко, можно увидеть в городах даже специализированный ломбард швейцарских часов. Не это ли признание качества.

✓ Всегда новые вызовы

Сегодня швейцарское часовое производство находится как никогда в лучшей форме. Настолько, что некоторые бренды стали жертвами своего успеха и больше не могут предоставлять достаточное количество моделей, чтобы удовлетворить всех своих клиентов. Так что, конечно же, швейцарскому часовому делу еще предстоит преодолеть множество проблем. Подключенные часы, влияние индустрии на окружающую среду, влияние социальных сетей… Но они всегда оказывались сильнее после многих испытаний, через которые им пришлось пройти за более чем трехвековую историю.





Контактные данные автора


Категория: Статьи | Просмотров: 36 | Добавил: Alla | Теги: швейцарские часы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Категории раздела

Информация для Вас


Наши друзья

Яндекс.Метрика