Главная » 2022 » Октябрь » 27
11:18
КАКОВА ИСТОРИЯ ДИВАНА?

ДиванДиван является центральным элементом гостиной. Важный предмет мебели, независимо от его типа, цвета или покрытия (клубный диван, фиксированный кожаный диван, диван-кровать, диван-кровать, тканевый диван, реверсивный угловой диван, диван из искусственной кожи, в бархате…) обеспечивает множество функций. Он служит местом отдыха для вас и вашей семьи, декоративным предметом мебели. Некоторые виды диванов могут даже превращаться в кровать, например диван-кровать или диван-кровать-трансформер (клик-клак или БЖ и т.п.).

Эта мебель играет большую роль в украшении наших гостиных и комнат. В этой статье нас будет интересовать только история дивана, от Древней Греции до наших дней.

Диван: предмет мебели, получивший свое название от комара.
Диваны, которые мы знаем сегодня (диван Chesterfield, диван в стиле Людовика XV, большой диван XXL, дизайнерский угловой диван и компактный модульный диван и т. д.), являются результатом очень долгой эволюции. По мнению историков, они берут свое начало еще со времен Древней Греции, по крайней мере, так обстоит дело с термином «диван».

В то время и в этом регионе мира комара называли Конопсом. Чтобы защитить себя от их укусов, греки того времени делали покрывало, которое прикрепляли вокруг кровати. Эта вуаль, носившая название Kônôpeion (противомоскитная сетка, кровать, окруженная противомоскитной сеткой) и которую латиняне называли Canapeum, сохранилась на протяжении веков. В XII веке он прибыл во Францию ​​под названием Конопе. Название превратилось в «диван». Вот вам и происхождение слова «диван» и его небольшая история. История остается довольно туманной в отношении того, как впоследствии это имя было присвоено предмету мебели.

✓ История дивана с 13 по 21 век

История дивана началась с тонкого предмета мебели, состоящего из столов, сидений и кровати. Также называемый Клине, он был сделан из мрамора, дерева и металла. На его сиденье могли разместиться до трех гостей. Чтобы гарантировать оптимальный комфорт сиденья, мастера того времени выбирали в качестве наполнителя перья или солому. Три клины обычно располагались буквой U вокруг одного или нескольких столов, чтобы можно было пообщаться с семьей или с гостями. U-образные Klinês тогда вдохновили многих мастеров на создание мебели, которая очень похожа на наши сегодняшние диваны.

Появление первых кушеток
Между 1610 и 1661 годами были созданы первые кушетки, более или менее идентичные меридианному дивану в стиле Людовика XIII. Они сочетают в себе комфорт и мощность. Именно в этот период кресло достигло своего пика. Это было скромное сиденье с прочной деревянной конструкцией, сиденья и спинки которого были обиты тканью, обивкой или кожей.

✓ Внешний вид диванов в стиле Людовика XIV

Во время правления короля Людовика XIV появились диваны в стиле Людовика XIV. Чтобы улучшить комфорт в старых версиях диванов того времени, мастера внесли серьезные изменения в стиль дивана: изогнутая спинка, соответствующая кривизне спинки, и более мелкое сиденье, но гораздо более мягкое. Диваны в стиле Людовика XV характеризуются утонченной и округлой формой, а также более легким и менее громоздким стилем. Вместо кожаной обивки сиденья и ножки покрыты тканями с цветочными мотивами и обивкой пастельных тонов. Деревянные конструкции украшены многочисленной резьбой.

✓ Возвращение диванов в классическом стиле

Между 1774 и 1785 годами история дивана была отмечена возвращением диванов в классическом стиле. Кривые исчезли, уступив место более крутому углу. Примерно в 1800 году стиль Директории все больше ценился за его более сдержанный дизайн, вдохновленный египетским и римским искусством. В этот же период в Англии появился и диван Chesterfield. Только между 1803 и 1821 годами меридиональный диван и кушетка были изготовлены из красного дерева, клена, ореха, ясеня, а древесина липы была очень богато украшена. Для обивки ткани мастера выбрали бархат, атлас, тафту или кашемир золотисто-желтого, фиолетового и зеленого цветов.

✓ Индустриализация производства диванов

В начале 20 века мастера создали новые модели диванов, предназначенные для промышленного производства. Это приводит к снижению цен и делает диваны доступными для скромных людей. В моде диваны в современном стиле, более компактные и удобные. В качестве покрытия производители в основном использовали кожу. Эта модификация в период ар-нуво ознаменовала собой историю дивана и продолжилась в период ар-деко, породив диваны со стилем и дизайном, характеризующимся разнообразными формами, а также цветами и покрытиями. Именно этот период ар-деко открыл двери диванам в современном стиле.

✓ История дивана начала 21 века

Современные модели мебели, в настоящее время можно приобрести не выходя из дома. К слову, купить диван в Сочи можно и через сайт.

От ар-деко до начала 21 века диваны и кресла обрели комфорт. Производители используют различные материалы, такие как металл, твердая древесина, кожа и ткани, для получения различных форм и цветов. Помимо соломинок и перьев появилась более удобная и мягкая набивка из пенополиуретана. История дивана в течение 21 века также отмечено появлением моделей прямого дивана, правого углового дивана, левого углового дивана, модульного дивана, дивана-кровати клик-клак и меридиана. Производители предлагают несколько моделей компактных диванов. Предназначенные для оснащения небольших квартир и небольших пространств, двусторонние диваны в скандинавском стиле, модульные диваны современного дизайна и трансформируемые двухместные скамейки обеспечивают дополнительное спальное место. Помимо кожи и ткани, производители также переходят на другие виды покрытия, такие как хлопок, полиэстер, искусственная кожа, замша...





Контактные данные автора


Категория: Жизнь | Просмотров: 55 | Добавил: Alla | Теги: диван | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится


Категории раздела

Информация для Вас


Наши друзья

Яндекс.Метрика