Главная страница блога  |   Добавить запись в блог

Главная » 2022 » Август » 10
11:41
Короткая история появления ванны в личной гигиене людей

Ванная комната не всегда была интимным местом, синонимом удовольствия, которое мы знаем сегодня... Как раз наоборот!

Роскошная ванна Наши ванные комнаты сегодня часто ассоциируются с благополучием, комфортом, уединением и роскошью. Сколько раз в течение недели вы услышите «Мечтаю о хорошем душе»? Представьте, что не так давно была далеко не та же ситуация. И не зря наши ванные комнаты являются результатом многовековых изменений привычек и обычаев нашего общества. Давайте откроем для себя увлекательную историю!

В чем разница между ванной и душевой?

Но прежде всего, давайте сразу договоримся о терминах: есть разница между ванной и душевой. И вопреки тому, что говорят некоторые, наличие унитаза или биде тут ни при чем!

Ванная комната – это помещение, где вы найдете раковину и душ. Ванная комната будет называться так, если в ней есть хотя бы раковина и… ванна (для купания)! Сейчас не обязательно приобретать все это на заказ, ванна купить - это стандартный запрос в поиске, и вы увидите сотни онлайн предложений.

От бань древности до боязни воды в Средние века

Одна из старейших ванных комнат родом с Крита и царя Миноса (-2000 г. до н.э.). С тех пор удовольствие от стирки не куда не исчезало! Греческая, римская и египетская цивилизации популяризировали термальные ванны, общественные бани и парилки, но у самых богатых уже была собственная ванная комната.

Чуть позже, в конце Средневековья, во Франции было очень мало личных ванных комнат, за исключением самых богатых, которые мылись в ванне с холодной водой. Общественные бани, популярные прежде, теперь страдают от плохой репутации из-за распущенности... Только в эпоху Возрождения появилось понятие, до сих пор откладывавшееся в сторону, и обозначило поворотный момент в человеческом существе с его телом: понятие индивидуального. Мы начинаем считать, что туалет должен быть более интимным... Но церковь также подозревает воду как одну из первопричин болезней того времени, таких как чума или сифилис. Таким образом, вместо того, чтобы подвергать свою кожу воздействию воды, люди предпочитали использовать белье и духи, чтобы скрыть свой запах... Это не очень чисто! Также существовало поверье, что грязь защищает кожу … так что ничего страшного!

Значительный прогресс в ванной комнате в 18 веке

Ванны (и гигиена!) осторожно вновь появились в начале 18-го века. Очевидно, только дворцы могли позволить себе такую ​​роскошь.

В течение века некоторые владельцы частных особняков слышали о туалетах в Англии и стали обустраивать первые ванные комнаты. Леопольд Моцарт, отец Вольфганга Амадея, проезжая через Париж, писал следующее:

«Вы когда-нибудь слышали об английском туалете? - Здесь они есть почти во всех частных особняках. С обеих сторон есть водопроводные трубы, которые можно открыть после казни; один посылает воду вниз, другой, чья вода может быть горячей, посылает ее вверх».

Признанная гигиена

Гигиена приобретает другое измерение, и теперь самые богатые уверяют самых бедных, что чистота делает их «устойчивыми». Во второй половине века барон Джордж Осман перестроил Париж и построил подземную сеть для распределения питьевой воды и эвакуации сточных вод за пределы города. Мы переходим от потребления 7 литров воды на одного жителя… к 200!

Купание в ванной После этого Пастер обнаруживает микроб, который очень любит грязь, и объявляет, что, чтобы лучше защитить себя, вам нужно помыться! Частные душевые в гостиницах постепенно становятся ванными комнатами, а туалеты иногда встроены в комнату.

Буржуазные дома постепенно интегрируют ванные комнаты с ванной, предшественницей душевого поддона.

Менее обеспеченные могут пользоваться ванной или душем. Но в начале 20-го века едва ли 2% парижских домов имели ванную комнату с водопроводом.





Контактные данные автора


Категория: Жизнь | Просмотров: 216 | Добавил: Alla | Теги: ванная комната | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится


Категории раздела

Информация для Вас


Наши друзья

Яндекс.Метрика