Главная страница блога  |   Добавить запись в блог

Главная » 2023 » Декабрь » 28
20:13
Косметика в Древней Греции

Косметика в Древней ГрецииСходства и различия с современной косметикой
Древнегреческие женщины и мужчины очень заботились о своей внешности: косметические процедуры и макияж имели большое значение в повседневной жизни Древней Греции. Женщины заботились о своей внешности с помощью многих видов косметики, зачастую натурального происхождения.

Слово косметика происходит от греческого слова «Косметикос», что означает осознание гармонии, организованности и спокойствия, умение наводить порядок.

Давайте посмотрим, какие основные ингредиенты использовали древние греки для своей косметики:

Оливковое масло
Вначале оливковое масло использовалось для производства парфюмерных масел. Впоследствии греки также стали использовать его в пищевых, фармацевтических и косметических целях. Женщины использовали его в качестве очищающего средства для кожи, личной смазки и увлажняющего крема после купания. Греческие мужчины мыли свое тело перед тренировкой или вступлением в бой.

Мед
Мед с его многочисленными свойствами был ингредиентом косметики еще в Древней Греции, начиная с 5000 г. до н.э. Минойские женщины принимали ванны с медом и молоком, чтобы сделать кожу мягкой и ароматной.

Белила свинцовые
Не осознавая опасности для здоровья человека, древнегреческие женщины пытались добиться бледного цвета лица с помощью тонального крема, приготовленного из порошкообразного мела и свинцовых белил. Они также использовали свинец для удаления загрязнений со своей кожи.

Уголь
Древние греческие женщины любили подчеркивать глаза черным цветом. Они использовали древесный уголь и золу в качестве подводки для глаз, чтобы придать форму бровям, которые они предпочитали делать очень темными, тяжелыми и соединенными («монобровь», как мы называем ее сегодня). Эти черные порошки также использовались для теней для век.

Другие продукты, использовавшиеся в Древней Греции в косметике
Травы, цветы, овощи и фрукты, такие как розы, анемоны, шелковица, лотосы, бархатцы, лаванда, ромашка, натуральные пигменты, корни растений, красное вино и мастика, использовались для косметических препаратов и косметических процедур. Красные растительные красители, такие как свекольный сок, заменяли сегодняшнюю помаду.

Любопытно
У греков красивое тело считалось прямым свидетельством прекрасного ума. У них даже было для этого слово – калоскагатос – которое означало «красивый на вид и, следовательно, хороший человек».


Считали ли бы вас красивой в Древней Греции?
Древнегреческие стандарты красоты включали широкие бедра, бледную кожу и... рыжие волосы! Рыжими волосами восхищались, потому что они ассоциировались с честью и мужеством, например, в «Илиаде» Гомер описывает Менелая и Ахилла как рыжеволосых. Даже волосы Елены Троянской, считавшейся самой красивой женщиной своей эпохи, имеют медный оттенок.

Выводы: сходства и различия современной косметики и косметики Древней Греции
Многие косметические средства, которые использовались в Древней Греции, встречаются и в современной косметике: мед, масло (в то время использовалось оливковое масло, сегодня мы можем выбирать из десятков различных видов растительных масел), лаванды, розы, бархатцы.

Более того, сегодня доступна крымская косметика официальный сайт производителя которой дает всем посетителя большой выбор, имеется доставка.

Как не странно, пристрастие женщин к косметике, не является плодом XX-века, века потребления и бума промышленного производства. Косметика берет своё начало и развитие со времен Древней Греции, Рима, Египта, и не мало свидетельств о происхождении косметики и в Древнем Китае.





Контактные данные автора


Категория: Дневник | Просмотров: 90 | Добавил: Alla | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Категории раздела

Информация для Вас


Наши друзья

Яндекс.Метрика