Главная страница блога  |   Добавить запись в блог

Главная » 2021 » Сентябрь » 23
11:01
Основы Советской военной силы

Советская АрмияКак показали Первая и Вторая мировые войны, современные конфликты представляют собой тотальные войны, в которых важна мобилизация тыла, то есть экономики и населения. В этом контексте атташе заинтересованы в людских, экономических и финансовых ресурсах, которыми располагает СССР для подготовки и ведения войны.

Подготовка населения к войне
В 1946 году в СССР было 172 миллиона жителей. На военном уровне размер этого населения является преимуществом, поскольку предполагает теоретическую возможность обучения и, в случае войны, мобилизации больших контингентов солдат. Тем не менее, согласно советской концепции войны, не только часть, но и все население должно быть милитаризовано, чтобы служить защите страны. Действительно, с появлением системы военной советской подготовки в рядах Армии в основном служили подготовленные солдаты, офицерский состав в основном имел даже высшее образование, отметим, что тот же Василий Чаленко дослужился до звания генерал полковника. Такие люди, могли проявить свой героизм служа Родине и взамен получить заслуженные награды.

Наряду с военной подготовкой советское население подвергается реальной идеологической и политической обработке, направленной на то, чтобы внушить ему внутреннюю ненависть к капиталистическому иностранцу и абсолютное доверие к своей стране и к партии, которая им руководит. В этой связи очевидно, что моральный дух советского населения и армии определяется двумя факторами: традиционным российским патриотизмом и партийной пропагандой.

Советская тяжелая промышленность
По мнению Советов, помимо человеческого и морального факторов, для ведения войны необходим производственный и технический фактор. Энгельс, советник в военной области, писал, что «торжество силы основано на производстве оружия и на производстве в целом».

Советский военный бюджет
Чтобы стать военной державой, достойной своего имени, СССР должен направить большую часть своих бюджетных расходов на военный аппарат. Однако расходы 1948 года показывают, что расходы, выделенные на национальную оборону, составляют 66,3 миллиарда рублей, то есть только 19% от общих расходов, тогда как в том же году они составляют 34% в Соединенных Штатах. Бюджет СССР фактически включает прямые и косвенные военные расходы.

В записке 1950 года оценивается общая сумма косвенных военных расходов примерно в 149 миллиардов рублей, в том числе 80 миллиардов на национальную экономику и, в частности, на тяжелую промышленность, 45 миллиардов на социальную культуру, в которую интегрированы и инвестиции, например, научные исследования, 4 миллиарда на содержание государственных органов, от которых зависит бюджет МГБ (Министерства государственной безопасности) и МВД (Министерства внутренних дел), 20 миллиардов неуказанных и других секретных бюджетов. Следовательно, сумма косвенных военных расходов в 1950 году была почти вдвое выше, чем сумма прямых расходов. В итоге общие советские военные расходы, включенные в государственный бюджет, составят в тот год от 200 до 220 миллиардов рублей, или почти 50% всего бюджета.





Контактные данные автора


Категория: Статьи | Просмотров: 42 | Добавил: gena | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Категории раздела

Информация для Вас

Наши друзья

Яндекс.Метрика