Главная » 2023 » Ноябрь » 10
21:11
Парфюм в древности

Парфюмерия в древностиРимляне, греки и даже египтяне не знали духов в том виде, в котором мы их понимаем сегодня, поскольку алкоголь еще не подвергался дистилляции. Однако бальзамов, мазей и душистых веществ предостаточно, тем более, что, не зная мыла, римляне, великие гигиенисты, мылись буковой золой, щелочью, а затем специальной толченой глиной, пемзой. Кожа не получала такого лечения, поэтому ее приходилось успокаивать, смягчать, увлажнять маслянистыми бальзамами, которые к тому же благоухали.

Вот как было поставлено производство духов в Риме:

При изготовлении духов используются два элемента, - поясняет Плиний, - сок и эссенция: первый, вообще, состоит из различных видов масла, второй - из запахов; в одном случае речь идет о вяжущих элементах (стимматах), в другом аромате (hedysmata). Третий элемент, связанный с этим, - это цвет; для его получения добавляются киноварь (красный минерал) и анкуса (Alcanna тинктория). Немного соли имеет функцию сохранения природа масла. Смолу или камедь добавляют для фиксации аромата к эссенции, которая в противном случае очень быстро улетучивается и теряется. Среди духов самым простым и, вероятно, первым изобретённым был тот, который был получен из мускуса и масло ракушки; позже духи Менде обогащались маслом ракушки, смолой, миррой, а сегодня рецепт Метопио еще более сложен. Это масло, добываемое в Египте из горького миндаля, к которому добавляют верджус, кардамон, ароматный добавлены тростник, ароматный аир, мед, вино, мирра, семена бальзамина, гальбанум и терпентиновая смола. А вот римляне, великие завоеватели, брали из провинций и за ее пределами все, что доставляло удовольствие в жизни, они были большими гедонистами, и духи входили в число удовольствий, так что ими в изобилии пользовались не только мужчины, но и солдаты. Действительно, они стали величайшими ценителями и поклонниками античности, когда дело касалось парфюмерии. Некоторые раскритиковали преувеличение, например Марциале.

Египетские духи. Парфюмированные масла
были предшественниками личных духов в сочетании с маслами для окуривания помещений как в священных, так и в светских целях. Египтяне использовали их с конца IV тысячелетия до нашей эры.Додинастические ямные гробницы уже содержали косметические, парфюмерные средства и ингредиенты для их приготовления: смолы, ил, можжевельник, хна, семена масличных культур и привозные хвойные смолы.

Исследователи из Бонна начали радиологический анализ парфюмерного флакона, относящегося к Древнему Египту, на котором запечатлено имя: Хатшепсут, самой знаменитой царицы эпохи фараонов, ставшей владычицей в 1479 году до нашей эры.

Похоже, она была любительницей парфюмерии, особенно после экспедиции в регион Пунт (Эритрея), из которой она вернулась нагруженная множеством эссенций, из которых получила свой любимый аромат, заключенный в загадочный флакон.

Это сухие остатки жидкости, состоящей в основном из смол семейства благовоний, которые сейчас будут проанализированы и изучены.

Кажется, Клеопатра даже обмакнула паруса своей лодки в ароматные мази, когда отправилась на встречу с Антонием.

Египтяне использовали парфюмерный конус. Приготовленный с жирной и ароматной мазью конус помещался на голову, где, плавясь от тепла тела, ароматизировал волосы и одежду. Как видно из рисунков гробниц, они были на париках посетителей банкета, а также на бритой голове священника во время церемонии.

Его производство было связано с производством духов. После извлечения парфюмированной эссенции из пасты ароматических растений, смол и масел излишки жировой основы сохранялись для дальнейшего использования в виде конуса.

Именно египтяне создали первые подставки для духов — Алабастрон — алебастровый кувшин, в котором хранились ароматические масла. Каплевидная форма, широкий рот и расширяющаяся шея предотвращали попадание капель и были скопированы из терракоты и стекла. Вот некоторые из мазей:

- Праздничное масло — взято из гробницы Саккары, одного из семи священных масел, отмеченного на банках.
- Кедровое масло - одно из 7 священных масел, в состав которого, очевидно, входит кедр.
- Ливийское масло — еще одно из 7 священных масел, очевидно из Ливии.
- Хекену – одно из 7 священных масел. Его состав неизвестен.
- Сефети – одно из 7 священных масел. Его состав неизвестен.
- Нехэнсем – одно из 7 священных масел. Его состав неизвестен.
- Теват – из 7 священных масел. Его состав неизвестен.
- Сузинум — сиреневое масло, известное при дворе Клеопатры, присутствующее также в иероглифических надписях, цитируемое Диоскоридом и широко использовавшееся во времена XXVI династии, как основной ингредиент Лириона. Из его состава у нас есть два рецепта: один Плиния, другой Диоскорида. Это очень жидкий парфюм для чисто мужского использования, в Риме его копировали и разнообразили.
- Elmendesianum - духи, производимые в Мендесе, городе в дельте Нила, с сильным ароматом масла ракушки (желудя), мирры, казии, смолы, с оттенком корицы. Похож на Элегипициум.
- Иринум – состоит из оливкового масла, в котором были мацерированы цветы ириса. У нас также есть два рецепта этого напитка: один от Плиния, а другой от Диоскорида, но последний говорит, что для того, чтобы он был хорошим, он должен содержать только лепестки ириса и что любая другая эссенция нарушает его свежий аромат. Однако он рекомендует покрасить его в красный цвет с помощью семян хны и дать ему постоять долгое время, поскольку 20-летний возраст, безусловно, был оптимальным, но он, должно быть, стоил целое состояние.
- Кифи – ладан, мирра, корица. сандал, циперус, можжевельник, аир, кориандр, мастика, стиракс, изюм, вымоченные в крепком кислом вине.
- Миртум-лауровая мазь с миртом, лавром, лилией, майораном и греческой тригонеллой была любимой мазью Клеопатры.

Греческие духи
В 2003 году в районе Пигрос на Кипре было обнаружено около 60 артефактов. На территории острова были обнаружены перегонные кубы, маслобойни, амфоры и флаконы с остатками духов, свидетельствующие о существовании промышленности, существовавшей еще в 2000 году до нашей эры.

Конечно тогда еще не существовали аналоги нишевой парфюмерии.

Редкий многопромышленный комплекс, разрушенный землетрясением около 1900 г. до н.э., который был сосредоточен на производстве оливкового масла и переработке отходов переработки, таких как выжимки, используемые для обработки меди.

В 14 ямах, наполненных древесным углем, было обнаружено столько же кувшинов для отжима духов, содержащих оливковое масло и эссенции. Помимо оливкового масла, среди 18 эссенций выявлены ароматы сосновой смолы, розмарина, лаврового листа, мирта, кориандра, горького миндаля, скипидара, аниса, петрушки и бергамота.

У греческих женщин была похожая на египтянок практика: они прятали в волосах маленькие «круассаны», содержащие жасмин и козленок: в жару жир таял, и на волосы капали ароматные капли.





Контактные данные автора


Категория: Жизнь | Просмотров: 152 | Добавил: Alla | Теги: парфюмерия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Категории раздела

Информация для Вас


Наши друзья

Яндекс.Метрика