Главная страница блога  |   Добавить запись в блог

Главная » 2021 » Декабрь » 22
15:30
«Пионерское движение»: что случилось с советской версией бойскаутов?

Каждое лето 100 подростков в Архангельске отказываются от своих гаджетов и других удобств современной жизни, чтобы провести три недели в летнем лагере, вдохновленном скаутами. Более шестидесяти лет в одиночестве и ничего, кроме природы и товарищей.

Пионеры во времена СССРЖили-были миллионы пионеров в красных платках. На огромной территории СССР молодые люди собирались в праздничные дни, чтобы устроить парад в геометрически впечатляющих парадах, поворачиваясь, чтобы поприветствовать знамя, украшенное профилем Владимира Ленина. Пионеры, во многом поддерживаемые Коммунистической партией, создали свои собственные организации и движения, помогали старшим и младшим товарищам, сажали деревья и собирали бумагу для вторичной переработки.

В 1961 году в городе Архангельске на севере России был создан Штаб для школьников имени Аркадия Гайдара (известный под аббревиатурой АГЧЧ), образованный из Коммунистической пионерской организации Ленина. Оно превратилось в одно из старейших и наиболее устойчивых российских молодежных объединений и остается активным и полным потенциала даже сегодня.

Вдохновленные благородными и доброжелательными действиями героев детских книг детского писателя Аркадия Гайдара, некоторые увлеченные молодые люди из Архангельска решили создать свою организацию, аналогичную инициативе молодежной организации «Коммунистические пионеры» по своим целям и символам, но реализован по-другому.

К тому времени, когда эти молодые люди из Архангельска решили создать свою штаб-квартиру, коммунистическая пионерская организация, основанная Владимиром Лениным, просуществовала уже 40 лет, будучи создана в начале 1920-х годов. На протяжении всей своей истории пионерское движение объединяло миллионы советских студентов, воспитывающих будущих коммунистически настроенных и политически сознательных граждан на благо страны.

Советское правительство предвидело идеологически коммунистическое движение, но формально и структурно подобное скаутским организациям старой России и Запада. Однако увлеченные молодые люди из Архангельска решили, что хотят создать нечто совершенно иное: они основали свою организацию после того, как увидели успех общин и школ, основанных Игорем Ивановым, выдающимся советским теоретиком образования и основателем социально-образовательного молодежного движения. которое основывало свое учение на принципах творческих коллективных действий, взаимной заботы и уважения.

За пределами коммунизма
Таким образом, увлеченная молодежь Архангельска создала свою организацию и получила название «коммунаров», вдохновленная муниципалитетами Иванова. Организация принципиально отличалась от организации коммунистических пионеров тем, что коммунары не навязывали своим членам строгих идеологических правил, а поощряли свободу творческого самовыражения и индивидуального развития.

Однако повседневная деятельность АГЧЧ оставалась такой же, как и у Пионерского движения, «старшего брата» организации. Обе организации стремились поддерживать универсальные нравственные идеалы среди молодежи, побуждая их делать добрые дела для городов и регионов, как герои-волонтеры в книгах Аркадия Гайдара. Так что все молодежные активистские организации помогали готовиться к пионерским парадам, помогали ветеранам Великой Отечественной войны, сажали деревья в их городах, создавали творческие клубы в своих школах.

Сходство между АГЧЧ и доминирующим пионерским движением в СССР - основная причина того, что организация пережила такую ​​идеологическую эпоху, которая почти не допускала отклонений. Однако, когда произошел распад Советского Союза, эпоха унесла с собой все основные пионерские организации, небольшая организация АГЧЧ оставалась важной для молодежи Архангельска и сохранила свои традиции до сегодняшнего дня.

Так, с середины 1960-х годов молодые энтузиасты и активисты из Архангельска собрались в летнем лагере коммунаров, чтобы провести 21 день в идеальном маленьком мире, лишенном политического влияния, на берегу Северной Двины, недалеко от города. Каждый июль под девизом «Наша цель - всеобщее счастье» они организуют лагерную жизнь без помощи взрослых.

В их работу входит строительство общей столовой, установка палаток, приготовление пищи и организация развлечений на следующие три недели. Этот тип сотрудничества оказался успешным для всех участников, которые смогли развить свои организаторские и лидерские навыки, которые очень пригодятся им в их будущей карьере. Алексей Кудрин, бывший министр финансов и нынешний председатель Счетной палаты Российской Федерации, является одним из бывших членов АГЧЧ.

Создавая общинные летние лагеря, молодые активисты в Архангельске позаимствовали многие традиции из лагерей пионеров-коммунистов. Поэтому и сегодня коммунары Архангельска делятся с ними своей символикой, униформой, мероприятиями и праздниками.

Стоит дополнить, что пионеры и во времена СССР проводили такого рода общие встречи, в том числе, чтобы отдать должное подвигу первых пионеров, таких как Нина Куковерова и многих других.

Какие мероприятия проходят сегодня?
Члены лагеря разделены на четыре отряда, каждый в клетчатой ​​рубашке разного цвета. Каждая группа избирает своего лидера - комсорга (сокращение от «комсомольского организатора»), который обычно является более опытным членом организации.

Форма Комсорга состоит из красно-серой куртки и красной шляпы (будионовки), аналогичных тем, которые носили командиры Красной Армии во время Гражданской войны в России с 1917 по 1922 год. Военное или коммунистическое значение этого Формата давно забыта, поскольку молодые коммунары создавали свою альтернативную аполитичную идеологию с помощью одинаковых атрибутов, которые символизировали совершенно разные идеи.

Молодые люди в белых куртках - наблюдатели, старейшие члены организации, которые помогают своим молодым товарищам в организации мероприятий. Обычно они несут ответственность за координацию и безопасность лагеря в течение года.

В отряде по очереди дежурят каждый день люди, чтобы готовить для всех с реальной каменной плитой, в то время как другие участники принимают участие в развлекательных или образовательных мероприятий.

В конце каждого дня все собираются на вечернее мероприятие. Все участники могут свободно предлагать, в каких мероприятиях они хотели бы принять участие в лагере, и, если все согласны, они формируют группу для организации и проведения мероприятий для других. Среди любимых занятий молодежи - ежегодный конкурс красоты и соревнования по бальным танцам. Позже некоторые активисты старшего возраста предлагали эти мероприятия в своих школах, а затем начали традицию региональных конкурсов красоты и конкурсов бальных танцев в Архангельске.

Каждый отряд устраивает театрализованное представление, в котором участвуют все его члены. Каждый также участвует в сборе реквизита и росписи декораций.

Подобно пионерам-коммунистам, архангельские коммунары собираются каждый вечер на Орлиятский круг (круг орлят), огромный круг, на котором они обнимают своих соседей, поют традиционные песни лагеря и декламируют свой девиз «Наша цель - всеобщее счастье».

Даже спустя десятилетия после того, как коммунистические пионеры были распущены вместе с коммунистическими устремлениями Советского Союза, АГЧЧ упорствовала и осуществляла мечты активистов, которые ее основали.

АГЧЧ и ее основной проект, Летний лагерь Коммунар, остаются уникальной платформой для молодых людей, чтобы учиться друг у друга в необычных обстоятельствах и, как гласит их девиз, вносить свой вклад в счастье в мире.





Контактные данные автора


Категория: Новости | Просмотров: 47 | Добавил: Alla | Теги: Пионеры, ссср, Пионерский лагерь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится


Категории раздела

Информация для Вас

Наши друзья

Яндекс.Метрика