Главная страница блога  |   Добавить запись в блог

Главная » 2023 » Декабрь » 13
17:35
Римские дома: как жили древние?

Дома в Древнем РимеДревние римляне задумывали разные серии домов для жизни в зависимости от их местоположения и социального происхождения. Что представляли собой римские дома?

На самом деле они были:

- городские резиденции, называемые domus;
- расположенные непосредственно за городскими стенами, называемые загородными виллами;
- расположенные на открытой местности, называемые деревенскими виллами;
- и, наконец, insulae.

В чем заключались их различия?

Domus
domus представлял собой типичный дом все более и более богатых социальных классов; они обычно были построены горизонтально и состояли из ряда комнат различного типа: проходная или вестибюль вела катриум, помещение под открытым небом, в котором обычно находился резервуар для сбора дождевой воды. В задней части домуса находились самые важные комнаты, такие как таблинум т.е. гостиная и триклиний, столовая.

Это было особенно роскошное помещение, украшенное фресками на стенах и мозаикой на полу, так как оно предназначалось для банкетов с важными гостями. А как же ели римляне? Полулёжа на левом боку, опираясь локтем на подушку, на удобных триклини, настоящих кроватях: обычно внутри комнаты их было три, устроенных подково-образной формы, чтобы облегчить обслуживание. По бокаматриума располагались кубикулы, спальни. Однако в имперскую эпоху простой атриум был преобразован в элегантный перистиль с криптопортикусом, который также мог быть оборудован садовым участком, за которым умело ухаживал садовник, который часто придавал растениям форму животных. Это была самая светлая часть всего дома, окруженная портиком, обычно состоящим из двух этажей и поддерживаемым колоннами. Именно здесь богатые владельцы демонстрировали все свое богатство, включая многочисленные произведения искусства, мраморные украшения, фрески, статуи, фонтаны и, по возможности, прекрасный бассейн!

Загородные виллы
Виллы за пределами города и виллы в открытой сельской местности по существу воспроизводили ту же схему, что и городские домы, с некоторыми небольшими различиями, такими как как дополнение сред и оборудования для проведения сельскохозяйственных работ. А некоторые дома могут быть даже очень роскошными, например, императорские на Ливии в Прима Порта или впечатляющая Вилла Адриана в Тиволи.

Insulae
Еще одним характерным домом Древнего Рима был insulae, в целом соответствующий нашему кондоминиуму. Ряд квартир, расположенных на нескольких этажах, в которых обычно проживали собственник и арендаторы. Обстановка была часто скромной, вещи жильцы укладывали в сундуки и коробки из дерева, собственно, деревянный ящик купить они могли прямо здесь же, так как не редко в доме находилась мастерская.

Часто на первом этаже, выходящем на улицу, располагались коммерческие помещения, например, магазины и гостиницы. Большие части (чердаки, фальшполы, галереи и т.д.) были построены из дерева, и новые здания часто прислонялись к периметру стен предыдущих, постепенно делая проход внутрь все менее легким. В этих многоквартирных домах также возникали многочисленные пожары, поскольку огонь использовался для приготовления пищи, освещения и отопления, а дома были в основном деревянными.





Контактные данные автора


Категория: Обо всем | Просмотров: 96 | Добавил: gena | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Категории раздела

Информация для Вас


Наши друзья

Яндекс.Метрика