Главная страница блога  |   Добавить запись в блог

Главная » 2023 » Ноябрь » 14
20:57
Рынок недвижимости в Древнем Риме

Покупка дома в городе была непомерно высокой, примерно как сегодня: как римляне тогда организовывали себя?

Дом в Древнем РимеИметь дом в центре Рима никогда не было легко, даже в древние времена, и только самые богатые могли позволить себе собственный дом. Большинство римлян жили в арендованных insulae, жилищных решениях, похожих на наши кондоминиумы, в среднем с четырьмя этажами, где стоимость и качество жилья падали, чем выше вы поднимались на этаж.

ПОПУЛЯРНОЕ ЖИЛЬЕ. То, что мы сегодня называем чердаками, было худшим помещением, предназначенным для беднейших слоев населения. Подниматься на верхний этаж означало подниматься по лестнице и, прежде всего, рисковать своей жизнью: в случае пожара спастись было практически невозможно. Да и пожары не были редким событием: помещения были темными и плохо проветривались, внутри использовались легковоспламеняющиеся жаровни и лампы.

Строительство часто было некачественным. Во многих случаях ими управляли недобросовестные предприниматели, которые строили дома без соблюдения минимальных стандартов безопасности. Императоры устанавливали официальные правила (например, максимальную высоту инсулы), но никто не проверял их соблюдение.

ГОРОД АРЕНДЫ. Дом в Риме стоил в четыре раза дороже, чем в остальной Италии. По данным французского историка Жерома Каркопино, во времена Юлия Цезаря простое наемное жилье стоило 2000 сестерциев в год, при этом чернорабочий зарабатывал 5 сестерциев в день: во многих случаях, чтобы «оставаться внутри», арендаторы сдавали помещение в субаренду, неиспользуемые помещения.

Со своей стороны владельцы, а точнее те, кто управлял инсулой, льгот по деньгам не предоставляли. Как рассказывает Альберто Анжела в своей «Una giorno nell'antica Roma (Mondadori)», «чтобы убедить арендатора платить, они даже зашли так далеко, что замуровали его входную дверь или убрали деревянную лестницу, которая открывала доступ к его жилью, изолируя его в дом, пока не появились сестерции».

АДМИНИСТРАТОР ИНСУЛА. Инсулой управлял администратор от имени владельца, которому обычно принадлежал весь комплекс. Между ними был заключен договор: хозяин сдавал администратору все этажи на 5 лет и взамен просил арендную плату за квартиру на первом этаже (самую ценную), которая часто стоила около 3000 сестерциев в год. В то время, не существовало услуги, когда требуется срочный выкуп недвижимости.

ДОМ ПАТРИЦИЯ. Фактически, на нижнем этаже островков жила городская аристократия: предприниматели, успешные торговцы, строители, члены муниципального правительства или, в более общем смысле, те, кто работал в контакте с властью.

Те, кто был еще богаче и принадлежал к патрициату, элите общества, вместо этого строили себе domus (независимый дом) или загородную виллу, часто с помощью известных архитекторов, способных спроектировать и украсить их роскошные дома.





Контактные данные автора


Категория: Обо всем | Просмотров: 126 | Добавил: gena | Теги: недвижимость в риме | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Категории раздела

Информация для Вас


Наши друзья

Яндекс.Метрика