Главная страница портала » Главная страница каталога статей » Публикация статей на тему » ТОВАРЫ И УСЛУГИ

Чехия вновь попала в десятку!

Нет, на этот раз речь идет не о знаменитом чешском хоккее или лучших в мире трамваях. Международное издательство туристических справочников  Lonely Planet  опубликовало рейтинг лучших алкогольных напитков мира, в топ-листе которого, оказались сразу два чешских представителя: карловарский ликер «Бехеровка» и скандально знаменитый Абсент. У многих может вызвать недоумение отсутствие в этом списке чешского пива, составители рейтинга, по непонятным причинам предпочли ему бельгийское, хотя возможно, «судьи» сочли двукратное присутствие алкогольной продукции одной страны и без того более чем достаточным, если не сказать чересчур представительным. Скорее всего, не обошлось и без определенного «лоббизма» так, например, русская водка в списке не значится  вовсе, зато присутствует малоизвестная польская «Зубровка». Впрочем, оставим объективность рейтинга на совести составителей и немного подробнее познакомимся с чешскими представителями списка.

 

Не пьем, а лечимся

Чуть больше 200 лет назад, карловарский аптекарь Йозеф Витус Бехер составил настой на травах, который продавался в виде капель и, по замыслу создателя, призван был улучшать пищеварение. История, правда, умалчивает, действительно ли лечебные свойства напитка или его алкогольная основа сделала этот состав известным всему миру как знаменитый ликер «Бехеревка». Как бы там ни было, но спустя всего 34 года после изобретения рецепта сын Йозефа — Йохан Бехер, открыл производство напитка на промышленной основе.  Рецепт ликера стал семейной реликвией Бехеров, поговаривают, что во всем мире только пара человек знает его тайну, а одно из хранилищ Швейцарского банка бережет от  посторонних глаз письменный вариант знаменитого состава. Широкой публике известно лишь, что ликер настаивается на смеси более чем 20 трав, при этом используется только карловарская вода. Каждый, кто хоть раз пробовал этот напиток, отмечает его необычайный аромат и неповторимую легкость, несмотря на достаточно высокий градус (38%). Ликер опьяняет нежно, ласково и незаметно. Если процесс проходит в закрытом помещении, через некоторое время, кажется, будто находишься в сказочном весеннем лесу на уютно прогретой солнцем полянке, где под пение птиц ненавязчиво беседуют отчего-то ставшие такими близкими люди. Ликер составная часть многих коктейлей благодаря своему неповторимому аромату, многие употребляют его с чаем или кофе, всего капелька этого чудесного состава придаст неповторимый аромат любому напитку, даже в пиво многие любят добавлять немного «карловарского лекарства». Сегодня «Бехеревка» входит в сувенирную корзину каждого туриста, посещающего Чехию, и является одним из состоявшихся брендов этой удивительной страны. Остается лишь наедятся, что источники карловарской воды не иссякнут и не лишат человечество одного из лучших напитков на Свете.

 

Зелёная ведьма

Абсент в переводе с греческого означает «невыпиваемый», в привычном смысле слова его нельзя назвать алкогольным напитком, да и напитком вообще эту жидкость с резким запахом и горьким вкусом назвать язык не поворачивается. Это зелье впитало в свои тяжелые воды, и человеческую ненависть, и дикий фанатизм, и тягу к прекрасному, и страсть к порокам. Его запрещали и презирали, им восхищались, и воспевали в искусстве. Впитавший в себя, пожалуй, все человеческое, он является единственным алкоголем с ярко выраженной личностью. Действительно, после приема нескольких капель с ним уже можно вести беседу, а злоупотребление им и вовсе навсегда способно переселить несчастного в параллельные миры, недаром европейская богема в свое время крепко «сидела» на Абсенте. Опьянение Абсентом сродни наркотическому, напрочь  стираются границы между реальностью и миром грез, невозможно ни предсказать, ни описать его воздействие на человека. Кажется, будто эта жидкость обладает разумом, дурманя всегда с какой-то  издевательской изобретательностью. Злые языки клеймят Абсент ядом, но это скорее лукавство, любой алкогольный напиток содержит этиловый спирт, который считается ядом официально. Такая нелюбовь, вероятно, связана со страхом неизвестности, в опьянении Абсентом многие находят даже некое подобие загробных похождений своих грешных душ, а это могут быть весьма противоречивые впечатления. Сейчас Абсент переживает возрождение, но, увы, этого удалось достигнуть не без потерь, найти «тот самый» напиток, сводивший с ума некогда всю Европу, теперь невозможно. Нормы ЕС жестко контролируют содержание «основного действующего вещества» этого напитка —  туйона (экстракт полыни), что может быть, даже к лучшему. Тем не менее, поговаривают, что упомянутые нормы часто исполняются, не так строго, впрочем, судить, конечно, потребителям. Будьте осторожны и всегда помните лукавый характер этого зелья, не зря одна из марок чешского Абсента именуется «Зеленая ведьма». Не забывайте, что даже оригинальная бутылка с заманчивой этикеткой, на которой чаще всего красуется обнаженная женская натура, способна содержать в себе все древнее могущество и коварство этого напитка. Будьте здоровы!





Контактные данные автора


Категория: ТОВАРЫ И УСЛУГИ | Добавил: denissim (31.03.2012)
Просмотров: 1598 | Теги: водка, абсент, спиртное, Пиво, Чехия
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Яндекс.Метрика