Главная страница блога  |   Добавить запись в блог

Главная » 2022 » Сентябрь » 20
12:19
Рынок недвижимости в Греции

Всего несколько лет назад Греция переживала кризис. Государственные финансы были истощены, а экономика обесценивалась. Теперь худшее позади, и экономика снова растет с 2017 года, что должно быть хорошей новостью для рынка недвижимости.

Отметим, что в публикации мы не затрагиваем период пандемии, из-за своей не типичности по влиянию на мировую экономику.

После кризиса в Греции 7 лет падали цены на жилье; к 2017 году цены были на 43% ниже, чем когда разразился кризис в 2008 году. Новые разработки практически прекратились, и даже сегодня они работают примерно на половине уровня, зафиксированного во время бума 2004–2007 годов.

Краткий обзор рынка недвижимости в Греции

Греция - АфиныКажется, цены быстро растут. По данным Банка Греции, цены на недвижимость выросли на 8,8% во втором квартале 2019 года по сравнению с 5,2% в предыдущем квартале. Этот импульс связан с Афинами и Салониками, двумя крупнейшими городами, интерес к которым растет; Помимо роста цен, в Афинах наблюдается резкий рост сделок с недвижимостью, на 30% больше в 2018 году по сравнению с предыдущим годом — данные за 2019 год еще не опубликованы.

Девелоперы возвращаются, в коммерческом и жилом секторах. 2018 год показывает 10-процентное увеличение количества новых разрешений на строительство после 7 лет свободного падения, и деньги возвращаются в сектор. Новые пятизвездочные отели открылись на Крите, одном из самых устойчивых местных рынков Греции, а также на острове Корфу и в других районах, которые также демонстрируют рост инвестиций.

Спрос на недвижимость для отдыха был обусловлен ростом туристического рынка: в июле 2019 года число туристов достигло рекордного уровня в 3,9 миллиона человек. Это помогает островам, но также увеличивает спрос в Афинах, где AirBNB резко вырос за последние годы.

Реализуемая доходность для инвесторов

Финансирование остается сложной задачей для отдельных заемщиков, особенно для тех, кто находится за пределами еврозоны. Ипотечный кредит трудно получить без чистой кредитной истории и большого депозита, и Греция остается уязвимой для колебаний процентных ставок, так как большинство ипотечных кредитов имеют только фиксированную ставку в течение первого года. В настоящее время заемщики платят от 2% до 3%.

Доходы от аренды в Афинах и на Крите были снижены. Квартиры большего размера (например, с тремя спальнями) в Афинах могут принести доход в размере 4%; небольшие квартиры лучше, и в пригородах квартиры могут обеспечить 4,5%. Дома, с другой стороны, в настоящее время имеют очень низкую доходность. На Крите квартиры можно арендовать с доходностью 3%.

Инвесторы, ищущие хорошую прибыль, должны вместо этого рассмотреть небольшие острова; в 2018 году доход Миконоса составил 8%, Санторини и Пароса — около 6,5%. На Родосе и Порто-Хели по-прежнему доступна доходность выше 5%, что значительно превышает доходность в других средиземноморских направлениях, таких как Марбелья, Французская Ривьера или Балеарские острова.

Правительство Греции недавно приняло ряд мер по оживлению рынка недвижимости. Налог на добавленную стоимость в размере 24% на новые здания был приостановлен на три года, и были объявлены налоговые льготы до 40% на расходы на ремонт.

Является ли это хорошим рынком для иностранных инвесторов?

В настоящее время существует небольшое беспокойство относительно греческого рынка недвижимости. Иностранные инвесторы двигают рынок вперед – если они отступят, рынок может ослабнуть. Банк Греции сообщил, что за первые 6 месяцев 2019 года иностранцы инвестировали в недвижимость 736 миллионов евро, что почти вдвое превышает показатель предыдущего года и более чем в 5 раз превышает показатель 2016 года.

Дополним, что рынок после пандемии и падения, начал вновь расти с 2021 года, при этом, текущий рост 2022 года больше обусловлен инфляцией. Инфляция влияет на туристический поток, что давит на рынок аренды, к слову сказать, сдать квартиру в Люберцах можно с меньшими хлопотами, чем в Афинах.

Более двух третей этих инвестиций поступают из других стран ЕС. Но с 2013 года программа «Золотая виза» вызывает интерес со всего мира, причем основными источниками спроса являются Китай, Россия, Египет и Турция. (С инвестициями в размере 250 000 евро, достаточными для обеспечения вида на жительство, Греция имеет самую дешевую систему золотой визы в ЕС.)

Тем не менее, вам, вероятно, не стоит слишком беспокоиться, если вы покупаете недвижимость на одном из островов или на Пелопоннесе. Самый бурный рынок и тот, где деньги с позолоченными визами оказали наибольшее влияние, — это центральные Афины. Этот конкретный рынок вполне может быть слишком безудержным — хотя он все еще намного ниже цен столичных городов, таких как Лондон, Париж или Берлин — но на данный момент остальная Греция выглядит так, как будто она может продолжать расти еще несколько лет, и экономические основы поддерживают этот анализ.





Контактные данные автора


Категория: Новости | Просмотров: 45 | Добавил: gena | Теги: Недвижимость в Греции | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Категории раздела

Информация для Вас


Наши друзья

Яндекс.Метрика