Главная страница новостей  |   Добавить новость

Главная » 2022 » Октябрь » 1 » Куда пойдет рынок недвижимости в 2023 году
14:40
Куда пойдет рынок недвижимости в 2023 году

Какую оценку следует давать рынку в 2022 году? Как рост ставок влияет на уровень транзакций? И, прежде всего, чего ожидать в 2023 году, как с точки зрения изменения цен, так и динамики транзакций?

Недвижимость во ФранцииПрежде чем изложить перспективы, давайте взглянем на текущую ситуацию. «Экономические основы, которые двигали рынок недвижимости в течение последних пяти лет, меняются», — отмечает научный директорь консалтинговой группы. Конъюнктура процентных ставок, в частности, была перевернута с ног на голову. И это не обойдется без подрыва рынка недвижимости.

На 2022 год наблюдение ясно: «Динамика рынка остается в целом хорошей», — говорит специалист. Во-первых, на стороне объема сделок. «С прогнозом около 1,1 миллиона продаж к концу года 2022 год должен приблизиться к историческому рекорду, достигнутому в 2021 году», — отмечает последний.

Марсель все еще желанный

На ценовом фронте та же тенденция: «Рынок остается в целом динамичным, — продолжает он, — средний рост во Франции за последние двенадцать месяцев составил +5,7%, что весьма существенно.»

Однако средь бела дня появляются различия в зависимости от изучаемых географических районов, причем пальма первенства в наибольшем приросте приходится на сельские районы, где цены выросли на 5% за последние двенадцать месяцев.

В десяти крупнейших городах Франции тенденция такая же восходящая (+4,9%), как, впрочем, и в топ-50 городах страны, где цены выросли на 5,4%. Однако с разнородной динамикой, зависящей от крупных городов: в то время как Лилль, Нант и Бордо застопорились, Марсель и Страсбург стали крупными победителями, при этом Марсель увеличился на 20% за последние два года.

С другой стороны, Париж продолжал пить кубок с падением цены за квадратный метр на 1,2%. «Конечно, в этом году падение в столице остается небольшим, но с лета 2020 года падение достигло 3% », — отмечает эксперт.

Цены на арендуемое жилье конечно тоже изменились, но не значительно. Как и прежде, недвижимость быстрее можно сдать через агентство, к примеру. Сдать квартиру в Видном через агентство недвижимости стало гораздо удобней, это говорит о том, что европейский стандарт все более и более проникает в различные сферы экономики.

Каковы последствия повышения ставки?

«Недавнее повышение процентных ставок (1,9% на 1 сентября 2022 года против 1% в январе того же года), инициированное с начала 2022 года, вызывает новые вопросы», — говорит один из экспертов. Где добавим: «Это повышение не закончилось», специалист рассчитывает на «предпочтительную» гипотезу в 2,75% на 1 января 2023 г. Это не будет без последствий для спроса, который будет более ограничен, с уменьшением покупательной способности французов.

В качестве меры расчет ставки усилия (соотношение между ежемесячным платежом по кредиту, выплачиваемому домохозяйством, и его доходом) позволяет измерить влияние повышения ставки на платежеспособность представителя домохозяйства. каждый рынок. «Средний коэффициент усилий во Франции не должен сильно пострадать от более заметного повышения процентных ставок. С другой стороны, территории с самым высоким уровнем усилий, то есть самые дорогие города, больше всего пострадают от этого увеличения, что указывает на то, что спрос должен сильнее пострадать в Париже, Каннах, Антибах, Ницце и Ла.

Каково состояние запасов во Франции?

Последний свет на состояние рынка недвижимости в 2022 году, предоставленный агентствами: состояние запасов недвижимости для продажи во Франции. «Дефицит предложения касается не всех территорий, — отмечает портал недвижимости. Если в последние годы на французском рынке ощущалась полная нехватка предложения, в зависимости от территории существуют разные реальности, в частности, усугубляющийся дефицит для сельского мира, когда запасы сократились вдвое с 2019 года.

Кроме того, в 51 крупнейшем городе Франции наблюдаются четыре разные динамики:

✓ Острая нехватка, которая затрагивает большинство крупных мегаполисов, то есть 30 городов, таких как Марсель, Монпелье или Гренобль.
✓ Небольшой дефицит касается 13 городов, включая Ниццу, Ренн, Лилль и Страсбург.
✓ Небольшой переизбыток, как в Тулузе, Бордо, Нанте и Анже.
✓ Сильный избыток предложения в Париже (где запасы были самыми высокими за последние 4 года), Лионе, Виллербанне и Мериньяке.

Франция: цены выростут на 3% в 2023 году

Остается прогноз на следующие двенадцать месяцев. Если предположить, что инфляция останется высокой (выше 4%), при этом уровень безработицы стабилизируется ниже 8%, а падение выдачи кредитов составит около 20%, «кажется достаточно очевидным, что рынок недвижимости должен испытать замедление с точки зрения цены и объемы сделок по сравнению с предыдущими годами», — заключает эксперт по недвижимости.

Если говорить более подробно, исходя из цен, рынок вырастет на 3%. Что касается объемов транзакций, то они должны упасть ниже одного миллиона продаж, при этом в течение следующих двенадцати месяцев будет совершено 950 000 транзакций.

Но и здесь реалии будут разными в зависимости от городов Франции.

✓ Для парижского рынка ожидается падение на -3%. Таким образом, к сентябрю 2023 года цена недвижимости должна приблизиться к символической планке в 10 000 евро/м².
✓ Цены на недвижимость в 10 крупнейших городах Франции должны немного вырасти на +1%,
✓ 50 крупнейших городов Франции увеличатся на +3%. Таким образом, рынок останется в этой постковидной иерархии со средними городами, которые будут расти быстрее, чем крупнейшие французские агломерации.
✓ Сельские районы, следуя той же динамике, будут более сохранены, с более резким ростом на +5% в будущем.





Контактные данные автора


Категория: Новости Интернет | Просмотров: 99 | Добавил: gena | Теги: Недвижимость во Франции | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится


Категории раздела

Информация для Вас


Наши друзья

Яндекс.Метрика