Главная страница новостей  |   Добавить новость

Главная » 2022 » Октябрь » 1 » По-прежнему устойчивый рынок недвижимости в Швейцарии
13:43
По-прежнему устойчивый рынок недвижимости в Швейцарии

Недвижимость в ШвейцарииШвейцарский рынок недвижимости до сих пор сопротивлялся росту процентных ставок и инфляции, указывает Credit Suisse в своем мониторе за третий квартал.

В отличие от некоторых зарубежных стран, цены на недвижимость в Швейцарии продолжали расти до конца лета, сообщил банк в четверг.

Сопротивление рынка недвижимости связано, в частности, с ограниченным предложением, в то время как в отрасли наблюдается «ускорение сокращения количества вакантного арендного жилья, а предложение собственного жилья остается ограниченным». Если конкуренция еще больше поднимет цены, пик все же должен быть достигнут: если раньше брокеры могли выбирать от 15 до 20 потенциальных покупателей на один объект недвижимости, то, согласно исследованию, «в настоящее время эта цифра составляет всего три или четыре».

Кроме того, ожидается, что в 2022 году количество вакантных квартир снова резко сократится: «при сокращении на 9 869 вакантных квартир это самое большое падение с 1978 года». Таким образом, уровень вакантных площадей для сдаваемой в аренду жилой недвижимости должен снизиться в среднем до 1,31% в Швейцарии по сравнению с 1,54% в предыдущем году, что объясняется как снижением строительной активности, так и ростом спроса. В текущем году чистая миграция должна увеличиться до 75 000 человек по сравнению с 60 600 в 2021 году.

В данный момент, сдавать в аренду жилье намного проще, чем это было до либерализации рынка недвижимости для иностранцев, к слову. Сдать трехкомнатную квартиру в Воскресенске обычно решаются местные владельцы недвижимости, а в Швейцарии, все обстоит в большинстве своем наоборот.

Падение цен в поле зрения

В дальнейшем вероятность падения цен возрастает с усилением давления, оказываемого на рынок недвижимости не только процентными ставками, но и в краткосрочной перспективе экономической ситуацией, считают авторы отчета. «Падение спроса на собственное жилье из-за роста процентных ставок должно привести к заметному замедлению динамики цен в ближайшие кварталы», — прогнозируют они.

Кроме того, в течение следующих нескольких лет передача жилой недвижимости поколением бэби-бумеров должна облегчить рынок. Эта возрастная группа в настоящее время владеет «более 40%» жилой недвижимости, подсчитали экономисты Credit Suisse. Из почти 3000 единиц жилья, ежегодно передаваемых этим поколением, эта цифра увеличится примерно до 42 000 объектов к 2045 году. Таким образом, к 2045 году по причине смерти должно быть завещано 420 000 единиц жилья.

Энергетический кризис меняет склонность к инвестированию в проекты реконструкции. Таким образом, общий объем заявок на переоборудование, поданных за последние шесть месяцев, увеличился на 22% по сравнению со средним показателем за десять лет, при этом установки тепловых насосов и фотоэлектрических панелей находятся в верхней части списка. Рост цен на нефть и газ сделал эти технологии более привлекательными.





Контактные данные автора


Категория: Новости Интернет | Просмотров: 106 | Добавил: Alla | Теги: Недвижимость в Швейцарии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится


Категории раздела

Информация для Вас


Наши друзья

Яндекс.Метрика