Главная страница каталога статей  |   Добавить статью в каталог

Главная страница портала » Главная страница каталога статей » Публикация статей на тему » ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА

Эволюция и характеристики безработицы во Франции

ТрудоустройствоФранция столкнулась с массовой безработицей с 1980-х годов, начиная с 10% в 1980 году и с тех пор колеблющейся между 8% и 12%. Женщины страдают больше, чем мужчины, в течение длительного периода, хотя этот разрыв имеет тенденцию к сокращению в последние годы, и хотя в 2009 году мужчины больше пострадали от кризиса, чем женщины. Безработица среди женщин выше, чем среди мужчин во Франции, Италии и в среднем по Европейскому союзу (ЕС). Однако в таких странах, как Великобритания или Германия, уровень безработицы среди мужчин и женщин примерно одинаков. Женщины составляют 50,5% безработных во Франции, что является относительно высоким показателем по сравнению со средним показателем по Европе (48,2%).

Что касается возраста, мы видим, что люди в возрасте 50 лет и старше страдают от безработицы так же, как и люди в возрасте 25-49 лет. Безработица среди молодежи до 25 лет очень высока. Однако это утверждение должно быть дополнено тем фактом, что активное молодое население во Франции очень мало по сравнению, в частности, с такими странами, как Германия. На самом деле, глядя на цифры, может показаться, что безработица среди молодежи — типично французская проблема, поскольку, кроме Италии, во всех странах дела обстоят лучше, чем во Франции, которая на три пункта выше, чем в среднем по Европе. Уровень безработицы среди молодых людей в возрасте 15-24 лет, который составлял около 18% в 2008 году и около 25% сегодня, предполагает, что 25% молодых людей являются безработными во Франции. Эта идея предвзята тем фактом, что молодые французы остаются в школе долго и намного дольше, чем где-либо еще, потому что только каждый третий молодой человек находится на рынке труда во Франции по сравнению с каждым вторым в таких странах, как Германия. Рассматривая не уровень безработицы, а долю безработной молодежи, мы видим, что Франция находится в среднем по Европе, то есть 7% молодых людей являются безработными во Франции по сравнению с 6,9% в среднем по ЕС. По общему признанию, в Германии дела обстоят лучше с 5,5%, но в целом безработица среди молодежи не является французской спецификой. Что касается уровня безработицы среди немногих квалифицированных, Франция находится в среднем по Европе с 11,8% против 15,1% в Германии.

С экономической точки зрения мы видим, что во Франции, а также в Германии, Италии, Испании, Великобритании и США (но не в Швеции) кризис затронул больше мужчин, чем женщин. В основном это связано с тем, что этот кризис является промышленным и касается, в частности, строительного сектора, а эти профессии скорее мужские, чем женские. На протяжении длительного периода во всех исследованных странах разрыв в уровнях безработицы между женщинами и мужчинами сохраняется, но приближается к нулю. Франция находится между такими странами, как Германия и Великобритания, где уровень безработицы среди мужчин и женщин примерно одинаков, и такими странами, как Испания и Италия, где разница выше.

В тоже время, к примеру, в России уровень безработицы ниже в сравнении с Францией. В некоторых случаях, это связано с появлением статуса самозанятых, к слову сбермаркет вакансии предлагает в том числе подработку для данных лиц.

Возможные дисфункции рынка труда во Франции

Пособие по безработице

Существует множество литературы, демонстрирующей, что размер пособия по безработице слишком высок и не способствует возвращению безработных на рынок труда. Лауреаты Нобелевской премии по экономике 2010 года Даймонд, Мортенсен и Писсаридес объясняют, что слишком большая компенсация по безработице является сдерживающим фактором, но, с другой стороны, увеличение продолжительности компенсации может быть полезным, поскольку дает безработному время подумать о своем профессиональном развитии и не быть в систематических действиях, в спешке быстро найти работу которая может и не принести профессионального роста. Работа трех нобелевских лауреатов не закрывает дверь к пособиям по безработице, признавая как положительные, так и отрицательные последствия. В этой области у Франции самая щедрая система? Ответ основан на разных критериях. Во-первых, это продолжительность выплаты страховых пособий по безработице. Это 24 месяца во Франции, которая вместе с Нидерландами применяет самый длинный период компенсации. Вторым критерием является коэффициент замещения, т. е. доля предыдущей заработной платы, полученной во время безработицы. Здесь Франция не самая щедрая страна с 57%, поскольку Германия платит в среднем 66% чистого заработка по найму. Более того, ежегодно Франция тратит 1,5 пункта ВВП на пособия по безработице при систематически высоком уровне безработицы. Компенсационное усилие на одного безработного во Франции, составляющее 0,15 балла, сопоставимо с другими странами еврозоны, средний показатель которых составляет 0,13 балла. С этой точки зрения, с 0,24 балла, Германия тратит на одного безработного больше, чем Франция.

С другой стороны, эффект дегрессии был продемонстрирован некоторыми исследованиями. Во Франции до 2000 г. и Плана поддержки возвращения к работе (Pare) компенсация была дегрессивной, то есть работала поэтапно. Безработные получали определенную сумму, которая постепенно уменьшалась. Перед переходом через плато происходило систематическое ускорение возвращения к работе, которое затем снижалось. Этот поощрительный эффект был довольно интересным, но он был отменен с помощью Паре, согласно которому компенсируемое лицо получает ту же сумму в течение 24 месяцев.

Законодательство об охране труда

Часто утверждается, что рынок труда во Франции слишком защищен, что объясняет, почему компании не нанимают сотрудников, и способствует массовой безработице. Согласно синтетическому показателю ОЭСР, Франция является одной из стран, где защита рабочих мест является самой высокой, по сравнению, в частности, с США и Великобританией, с Германией на среднем уровне. Однако синтетический показатель ОЭСР отличает защиту занятости по постоянным контрактам от защиты занятости по срочным контрактам. Если учесть в этом показателе только элементы, связанные с защитой занятости по постоянным контрактам, то мы увидим, что во Франции он не так высок и ниже, чем в Германии. Наоборот, рабочие места, которые особенно защищены во Франции в международном сравнении, являются временными контрактами. Должны ли власти сделать контракты, которые уже ненадежны, более гибкими, если работники считают, что рынок труда во Франции недостаточно гибок? С точки зрения гибкости рынка труда текучесть кадров во Франции очень высока: около 24% активного населения меняет работу в течение года. Этот показатель выше, чем в США. Однако эта относительно хорошая гибкость по-прежнему сосредоточена на небольшом количестве людей. Эти очень гибкие люди, показывающие долю краткосрочных срочных контрактов на срок менее одного месяца в найме. Ежеквартально, даже в период кризиса, во Франции подписывается более четырех миллионов контрактов. Из этих четырех миллионов контрактов в 2000 году 35% заключались на срок менее одного месяца по сравнению с 66% сегодня. Люди переходят от одной работы и одного контракта к другому, что приводит к гибкости и очень высокой текучести кадров, но сосредоточено на 13% населения Франции (если мы включаем срочные контракты и временную работу) против 14% в Германии.





Контактные данные автора


Категория: ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА | Добавил: gena (14.09.2022)
Просмотров: 35 | Теги: трудоустройства, Работа, Вакансии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится


Яндекс.Метрика