Главная страница портала » Главная страница каталога статей » Публикация статей на тему » ПРАВО

Арбитраж: от истории до наших дней

Арбитраж имеет древнее происхождение, и сегодня это фактически единственное экономичное и быстрое решение проблем бюрократии и государственных судов.

Арбитражный судПроблема обычного правосудия, как мы все знаем, связанная с постоянной нехваткой кадров и судебных структур, а также с раздражающими бюрократическими задержками судопроизводства, становится все более острой, настолько, что возникает необходимость найти адекватное альтернативное решение различных проблем. споры, возникающие между гражданами и между различными учреждениями, становятся все более обязательными. Однако в этом отношении Гражданский процессуальный кодекс предлагает нам важную возможность, определяемую статьями от 806 до 840, которые регулируют АРБИТРАЖ (третейский суд).

Эта совершенно необязательная процедура является обязательной только в том случае, если ее использование предусмотрено арбитражной оговоркой, содержащейся в ранее оговоренном между сторонами договоре (например, в договорах страхования в пунктах, регулирующих отношения между страхователем и страховой организацией), (например, государственные и частные трудовые договоры, договоры на строительство и закупку услуг, споры о кондоминиумах).

Арбитраж позволяет упростить спор путем проведения быстрого расследования, которое приводит к вынесению единоличным арбитром или арбитражным советом реального приговора, называемого LODO, который вступает в силу, как и любое решение, вынесенное органами общей юстиции, в течение 180 дней созыва сторон с возможностью максимального продления на 90 дней.

Арбитраж позволяет разрешить любой тип спора, за исключением споров, касающихся недоступных прав, и может быть запрошен сторонами различными способами: на договорной основе, в начале спора или добровольно, с последующим назначением одного или нескольких арбитров, назначенных для вынесения решения. награда. В ряде европейских стран, таких как Франция, Испания, Бельгия, Швейцария, Германия и др. процент судебных споров, решаемых через арбитраж, составляет более 60/70%, не говоря уже об Америке, где этот показатель превышает 90%.

К слову, и в странах СНГ растет влияние арбитражных судов, сегодня арбитраж в рк порой становится единственным органом, где бизнес может защитить свои интересы.

Предусмотрено несколько типов арбитража: ритуальный, неритуальный, по закону и справедливости, специальный и административный. Разница между ритуальным и неритуальным арбитражем четко определена в данной области техники. 808/ter CPC, и на основании этого правила арбитраж является неформальным, если стороны установили, с явным письменным положением, что спор будет разрешен арбитрами посредством «договорного определения».
Согласно ст. 822 ГПК критерием вынесения решения, которому должны подчиняться арбитры, установлено, что они должны разрешить спор в соответствии с нормами права. Однако они могут отступать от общего правила, предоставляя «любое выражение», которое арбитры принимают в соответствии с принципом справедливости; этот выбор несовместим со средством апелляции в случае нарушения норм права, касающихся существа спора. Вместо этого различие между арбитражем ad hoc и административным арбитражем заключается в организационном и практическом аспекте этого института. Его называют ad hoc, если он устанавливается и осуществляется в соответствии с критериями, указанными сторонами в арбитражном соглашении, и правилами, установленными арбитрами в пределах закона. С другой стороны, администрируемый арбитраж имеет место, когда он проводится в стабильной и конкретной организации, которая управляет арбитражем по запросу сторон, называющих себя Арбитражными палатами, национальными и международными торговыми палатами, торговыми ассоциациями, которые предлагают эту услугу путем подготовки списков. потенциальных арбитров, создают секретарские структуры, предоставляют помещения и диктуют арбитражные правила, чтобы единообразно регулировать все процедуры, инициируемые в них. Эта категория арбитражей теперь регулируется новой главой VI под названием. «арбитраж в соответствии с заранее установленными правилами» и составленный только ст. 832 коп.
Помимо внутреннего, внешнего и международного арбитража, на которых я не буду останавливаться, поскольку их можно понять из самих слов, существуют специальные арбитражи, которые по предмету касаются конкретных вопросов, регулируемых конкретными правилами, такими как корпоративные арбитражи, трудовое право и т.д.

Арбитражные суды являются частными судами, т.е. они не зависят от юрисдикции государства, и, принимая решения по спорам в окончательном и обязательном порядке, вынесенное ими решение часто считается окончательным, поскольку оно по определению является компетентным и документальным, т.е. Судья должен знать конкретную причину предмета спора и решение принимается на основании представленной сторонами документации.

Одним из наиболее ценных преимуществ арбитража является конфиденциальность, поскольку стороны сначала вызываются по отдельности, передают документацию и представляют дело и/или представляют свои встречные выводы, после чего проводится одно или несколько слушаний без аудитории. Таким образом, конфиденциальность и секретность широко соблюдаются.

После этой презентации я хочу предоставить вам некоторые исторические заметки, которые заставят вас понять, что арбитраж имеет даже мифологическое происхождение, ставя под сомнение родителей Ахилла, Зевса, богиню Эриду, которая заставляет Геру спорить, Афродиту и Афину, которые назначают арбитра в личность пастуха Париса. В этот момент три богини пытаются преподнести пастуху дары, чтобы завоевать его расположение, и он принимает дар Афродиты, состоящий из любви прекрасной Елены, и здесь начинается Троянская война. Как вы можете видеть, в семи строках собраны все характерные составляющие арбитража: спор, арбитражный компромисс, арбитражное решение и то, чего никогда не должно происходить, — это коррупция арбитра.

В 117 году до нашей эры в горах Генуэзской глубинки две соседние деревни, населенные генуатами и витуриями, боролись за участок земли, который они оба хотели использовать в качестве пастбищ; в то время в этих случаях немедленно прибегали к оружию, но вместо этого две рассматриваемые группы населения пришли к компромиссу в споре и назначили братьев Минучи арбитрами спора с мандатом определять пределы владения и методы эксплуатация рассматриваемого пастбища. Арбитражное решение было выгравировано на бронзовой пластине, которая прекрасно сохранилась до сих пор и была найдена в 1506 году в Серра-Рикко недалеко от Генуи. Как видите, арбитры наверняка были выбраны, потому что это были люди способные, честные, беспристрастные, и награда была выгравирована на бронзе, чтобы она осталась навсегда.

В римскую эпоху, после периода очевидной неопределенности, мы видим распространение института арбитража, который использовался систематически. Уже в двенадцати таблицах фигура судьи отделена от фигуры рефери; казалось бы, что в этом случае арбитражная юрисдикция также была установлена ​​в двух конкретных случаях: один связан с семьями, а другой - с границами собственности. Это подтверждается этимологией слова судья (тот, кто приходит на помощь). Еще одним элементом, доказывающим его существование, могла бы стать уже использовавшаяся в то время классическая цитата: «Границы регулируют три судьи».

Различие между приговором судьи и арбитра, как выражалось римлянами, несомненно, лежит в основе нынешнего устройства института «в стороне» от гражданского процесса.

Арбитражные суды на межгосударственном уровне заменяют инстанции международного публичного права, помогают разрешать конфликты и служат обеспечению международного мира (Гаагская конвенция, Международный суд). Состояние знаний по истории арбитража основано, особенно в Швейцарии, прежде всего на исследованиях, относящихся к периоду между двумя мировыми войнами (1919/1938 гг.). В 13 веке арбитраж распространился из Северной Италии в Германию; Таким образом, внутри Империи сегодняшняя территория Швейцарии сыграла роль связующего звена между этими двумя областями в позднем средневековье. По этой причине вклад в изучение природы арбитража могут внести только региональные источники, а не документы, классифицированные по границам территориальных государств. До XIX века в документах арбитражной практики не было и следа разграничения публичных и частных объектов спора.

Теперь я хотел бы выделить некоторые обзоры, написанные профессорами и профессорами трудового и конституционного права по случаю передачи закона в палаты Президентом Республики, чтобы они могли лучше определить последствия, которые арбитраж будет иметь для искусство. 18 Устава трудящихся.

Профессор. Джузеппе Де Верготтини из Болонского университета Альма-матер пишет: на самом деле, говоря об использовании арбитражной процедуры, Президент не оспаривает, что Парламент может включить арбитраж в качестве альтернативы разрешению трудовых споров. Более того, он говорит, что институт следует оценивать «с открытым духом». В связи с этим президент не сделал ничего, кроме того, что напомнил о том, что уже было написано в конституционной практике и Верховном кассационном суде о добровольности начала процедуры и заботе о том, чтобы не ущемить интересы более слабой стороны. Здесь мы видим необходимость равного веса сторон в споре.

Проф. Антонио Валлебона из Римского университета Тор Вергата специализируется на неформальном арбитраже, который для него представляет собой отличную систему разрешения споров и вообще не затрагивает материальное право, как мы ошибочно слышим. Фактически, стороны спора могут выбирать между оценкой судьи, который заявляет о праве со всеми рисками, связанными с обоими, или решением путем переговоров, которое считается более удобным, например, мировое соглашение или неформальный арбитраж. Даже в трудовом праве сделка всегда разрешается при условии, что работнику помогает беспристрастная третья сторона, указывая, что абсолютно нормально, что решение переговоров может быть поручено беспристрастному арбитру. Важно то, что выбор решения путем переговоров является свободным. Фактически закон прямо предусматривает, что профсоюзные организации (не просто любая организация, а одна из наиболее представительных на национальном уровне) имеют право определять, какие споры могут быть решены в отношении различных договорных областей и особенностей каждой из них. из них. Джанпьеро Пройа из Университета Рома Тре повторяет проще, что законодатель не позволяет отдельному работнику предусматривать арбитражную оговорку, если он не был «уполномочен» коллективным договором (и, очевидно, в той степени, в которой это не дает ему полномочий). Вместо этого проф. Мишель Мартоне из LUISS Гвидо Карли говорит, что в целом для молодого работника с нестандартной занятостью, который хочет отстоять свои права, справедливый арбитраж, который завершается быстро и с определенными судебными издержками, безусловно, предпочтительнее, чем обращение в суд к обычному судье, где дело длится минимум три-пять лет с, безусловно, более высокими затратами. К сожалению, вновь напрасны опасения отцов потерять искусство. 18 имеют приоритет над доводами детей, которые, по крайней мере, имеют право на более быстрое и менее дорогостоящее правосудие.

Теперь нам нужно подробно поговорить об арбитраже по государственным контрактам, который берет свое начало из Законодательного декрета № 163 от 12 апреля 2006 года, известного как Кодекс «DE LISE», который объединил всю дисциплину, включая арбитраж, контрактов и концессий на работы, услуги и поставки, определенные в едином и всеобъемлющем порядке государственных контрактов.

Поэтому сегодня вместо термина «арбитраж по государственным закупкам» или «арбитраж по общественным работам или общественным работам» для обозначения этого арбитража используется термин «арбитраж по государственным контрактам».

Первые сто лет истории внесудебного разрешения споров в сфере государственных закупок характеризовались арбитром преимущественно ритуального характера, отчасти интегрированным специальными положениями, в обязательном порядке поручаемыми, когда речь шла о государственных спорах, с общими спецификациями, такими как спецификации работ, зависящих от Министерства общественных работ от 28 мая 1895 г. (сейчас отменены).
Это был период, когда маятник закона постоянно колебался между обязательным и факультативным характером арбитража. Настолько, что со временем этот инструмент внесудебного урегулирования был надлежащим образом очищен от коннотаций незаконности посредством знакомства с искусством. 47 Указа Президента от 16 июля 1962 г. н. 1063 склонения. Впоследствии тот же Законодатель со ст. 16.1.10 декабря 1981 г. н. 741, приписал право отказа исключительно заказчику, что является явным нарушением конституционных положений, запрещающих обязательный арбитраж. Поэтому вмешательство Совета было необходимо, что с историческим приговором №. 152 от 1996 года восстановил необходимую добровольность арбитража, а также дал подрядчику право отказаться от арбитража в пользу обычного правосудия.
По прошествии многих лет новая дисциплина единообразного арбитража по государственным контрактам должна, наконец, быть связана с правилами, содержащимися в общих спецификациях DM 145/2000, которые все еще действуют сегодня, в отсутствие прямой отмены и именно в статьях 32 и 33, которые касаются соответственно <определения запасов по окончании работ>, устанавливая крайний срок в девяносто дней с разными датами начала; бесполезное наступление которого дает подрядчику право возбудить обычное или арбитражное разбирательство.

Арбитраж сегодня является важной точкой доступа, к которой можно обратиться в случае, если вы намерены разрешить спор, не обращаясь в обычный судебный орган.

Посмотрите вокруг: интенсификация социальных отношений не совпадает с утверждением более сильного чувства общности, признающего ценность ответственных действий, основанных на взаимном уважении и признании равного и общего человеческого достоинства.

Я все больше убеждаюсь, что хорошие отношения и взаимопонимание помогают нам жить мирно; для меня сильные – это не так называемые победители, а те, кто действовал, по-настоящему живя, учась на страданиях, превращая их в опыт и смирение. Давайте никогда не забывать, что подарить улыбку нуждающемуся человеку ничего не стоит, но это очень важно! Это дух, который все мы должны иметь каждый момент, каждый день и при любых обстоятельствах: давайте не будем тратить время людей и тратить деньги, давайте заставим их тратить нужную сумму на справедливое дело.





Контактные данные автора


Категория: ПРАВО | Добавил: Alla (14.11.2023)
Просмотров: 132 | Теги: арбитражный суд
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Яндекс.Метрика