Главная страница блога  |   Добавить запись в блог

Главная » 2022 » Сентябрь » 29
08:14
Чувство юмора увеличивает продолжительность жизни

Эта способность снизит смертность на 20% в течение семи лет, согласно исследованию 53 000 норвежцев, за которыми наблюдали в течение 7 лет.

Юмор«Если нельзя жить очень старо, давайте хотя бы родимся раньше», — сказал Пьер Дак. Не его ли чувство юмора позволило мастеру чепухи дожить до почтенного возраста 81 года? Возможно, согласно большому исследованию, недавно опубликованному в Международном журнале психиатрии в медицине. После семилетнего наблюдения за когортой из 53 500 человек Свен Свебак и его коллеги из Университета науки и технологии в Норвегии пришли к выводу, что эта способность связана со снижением смертности не менее чем на 20%. «Наши результаты подтверждают идею о том, что чувство юмора может увеличить продолжительность жизни. Его влияние положительно сказывается на психическом здоровье и социальной жизни даже после выхода на пенсию, хотя польза в отношении продолжительности жизни невелика, не наблюдалось после 65 лет, уточняет Свен Свебак. Оттуда генетическая предрасположенность и биологические факторы старения становятся все более важными».

Норвежского исследователя можно считать эталоном в этой очень специализированной области. Еще в 1974 году он разработал опросник для оценки чувствительности человека к юмору. Совсем недавно он продемонстрировал, что у пациентов с хроническими заболеваниями почек с хорошим чувством юмора показатель двухлетней выживаемости выше, чем у тех, у кого его нет. На этот раз Свен Свебак интересовался большой популяцией особей из группы «Охота 2» (состоящей в общей сложности из 66 000 взрослых старше 20 лет, проживающих в графстве Норд-Тронделаг, в центральной Норвегии). Чувство юмора 53 500 участников измерялось с помощью теста с тремя вопросами, оценивающими способность понимать и мыслить с юмором, слушать и рассказывать анекдоты.

«Дружелюбный» юмор

Именно «дружеский» юмор, то есть ни конфронтационный, ни оскорбительный, который здесь изучается, уточняют исследователи. Они также напоминают нам, что эта способность отличается от смеха. «Юмор не нужно экстернализировать. Искорки в глазах может быть достаточно», – настаивает Свен Свебак. В своей исследовательской группе он впервые отмечает, что благоприятное влияние чувства юмора на продолжительность жизни наблюдается у субъектов, считающих себя здоровыми, и у тех, кто считает свое здоровье ненадежным, во всяком случае до 65 лет. Прежде всего, разделив людей на две группы в соответствии с их баллами в тесте юмора, исследователь обнаружил разницу в смертности в 20%, независимо от других факторов риска. Проект, начатый в Соединенных Штатах в 1920-х годах с участием 1200 одаренных детей (IQ 135), пришел к выводу, что люди с сильным чувством юмора с большей вероятностью доживут до 80 лет. Работа норвежцев идет в том же направлении, с гораздо более репрезентативной выборкой. Новость тем более приятна, что, по словам Свена Свебака, чувству юмора «можно научиться и улучшить с практикой».





Контактные данные автора


Категория: Жизнь | Просмотров: 98 | Добавил: gena | Теги: анекдот, юмор, улыбка, смех | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится


Категории раздела

Информация для Вас


Наши друзья

Яндекс.Метрика