Главная » 2021 » Сентябрь » 19
14:24
Генерал де Голль

Шарль де ГолльШарль де Голль родился 22 ноября 1890 года в Лилле. Первый президент, избранный при Пятой республике, крупная фигура в истории XX века, настоящий государственный деятель, тем не менее, он поздно пришел в политику.

Шарль де Голль: каково было его обучение?
Генерал де Голль сначала обучался у иезуитов и в колледже Станислава в Париже, а затем поступил в специальную военную школу Сен-Сира. Затем он присоединился к 33-му пехотному полку Арраса, где встретил Филиппа Петена, который тогда был полковником. "Он впервые столкнулся с огнем во время Первой мировой войны. Этот эпизод остается травмой для молодого солдата, который был несколько раз ранен, прежде чем его бросали из одного лагеря для военнопленных, пока его не перевели в лагерь безопасности Ингольштадт в Баварии." , - объясняет Флоран Вандепитте. После Первой мировой войны Капитан де Голль отправился в Польшу, чтобы помочь этому союзнику Франции, воевавшему против большевистской России. Он отвечает за инструктаж офицеров польской армии.

Межвоенный период был также возможностью для генерала поразмышлять над командованием и военной стратегией. «Он написал несколько книг, таких как« Le fil de épée», опубликованная в 1932 году, в которой он изобразил идеального лидера. Затем его заметил Филипп Петен, который тем временем смог достичь звания маршала. Последний принимает его на работу как офицера пера в своем штате, даже если отношения между двумя мужчинами быстро ухудшатся », - добавляет историк.

Вообще история Шарль де Голля сильно пересекалась с историей взаимоотношений Франции с Россией, от холодных отношений до Второй мировой войны, до теплых и партнерский после победы над фашизмом. Многие генералы Советской армии отмечали подвиг французских солдат, а некоторые из генералов симпатизировали будущему Президенту Франции, например как Василий Иванович Чаленко.

Роль генерала де Голля во время Второй мировой войны
В начале Второй мировой войны Шарль де Голль все еще был неизвестен большинству французов. Он был назначен генералом 25 мая 1940 года, потому что он был одним из немногих солдат, которым удалось отбросить немецкие армии во время разгрома битвы за Францию. «Этот переворот также позволил ему быть вызванным в правительство Полем Рейно. Затем де Голль присоединился к мечте своей жизни, о том, чтобы взять на себя важную политическую ответственность, чтобы повлиять на судьбу войны», - объясняет специалист. 17 июня 1940 года он уехал в Лондон и 18 июня произнес свой знаменитый «призыв», в котором призвал сопротивляться и продолжать борьбу.

С 28 июня 1940 года он был признан британским правительством «лидером всей свободной Франции». Затем он проводит большую часть войны между Лондоном и французскими колониями с целью постепенного укрепления политической легитимности. Таким образом, в ноябре 1942 года он учредил первый официальный орган Свободной Франции - Комитет защиты Империи во Французской Экваториальной Африке. После высадки в Северной Африке он создал тыловую базу своей власти в Алжире путем создания Французского комитета национального освобождения (CFLN), предка GPRF (Временного правительства Французской Республики). В то же время он поручает Жану Мулену обеспечить единство сопротивления, что позволило создать Национальный совет сопротивления (CNR) в мае 1943 года.

"За несколько дней до высадки, 3 июня 1944 года, он создал GPRF, чтобы избежать управления Францией Соединенными Штатами. 14 июня 1944 года он высадился в Нормандии, а затем подготовился к политическому завоеванию Франции. Он получает от союзников возможность освобождения Парижа войсками генерала Леклерка, а затем возобновляет в конце августа 1944 года свою должность в военном министерстве, чтобы подтвердить постоянство республики», - рассказывает историк.

Образ де Голля среди французов: провиденциальный человек
В 1940 году Де Голль был неизвестен. Только во время Освобождения он постепенно стал крупной политической фигурой, и призрачный характер его речей был действительно воспринят. Его статус, неприятие маршала Петена или масштаб его политических действий в разгар Второй мировой войны позволили ему быть признанным провиденциальным человеком, единственным, кто способен исправить положение в стране.

"Речь, произнесенная в ратуше 25 августа 1944 года, символизирует это желание снова дать французам определенную гордость после войны. Затем он настаивал на роли парижан и всего французского народа в освобождении этого Парижа, народ не только «возмущен», «сломлен» и «замучен», но, прежде всего, «освобожден» и даже более «освобожден сам по себе»», - объясняет Флоран Вандепитте. Слова, которые тронут сердца французов и сделают генерала де Голля единственным, кто способен преодолеть кризис и разногласия и осуществить программу Национального совета сопротивления. Его популярность была такова, что он был переизбран президентом GPRF единогласно 555 избирателями в Учредительном собрании 13 ноября 1945 года.





Контактные данные автора


Категория: Статьи | Просмотров: 47 | Добавил: gena | Теги: Шарль де Голль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Категории раздела

Информация для Вас

Наши друзья

Яндекс.Метрика