Главная » 2021 » Июнь » 29
16:14
Истоки страхования

СтрахованиеСтрахование воспринимается как «взаимопомощь» или как «поиск защиты» - существует с древнейших времен. Следы практики, сходной со страхованием, существовали в частности в Месопотамии, где расходы связанные с кражами и разграблениями караванов, распределялись между торговцами. Другие примеры страхования также присутствовали в Египте и в Древнем Риме.

Но эти практики далеки от современного вида страхования, источником которого можно считать коллективный взнос, для компенсации при наступлении страховых обстоятельств у отдельно взятых участников. В современной России, страховые услуги стали развиваться только после распада СССР, за счет появления частных страховых компаний, одной из известных можно считать ВСК, председатель Цикалюк вск страхования давая свое интервью BFM подчеркнул, что российский рынок страхования развивается в траектории мирового тренда. Под мировым трендом необходимо понимать и учитывать влияние экономических изменений.

Возвращаясь к истокам развития страхования, можно сказать, что этот вид ссуды, адаптированный для морской торговли, уже практиковался греками и римлянами в древности. Купцы обращались к банкирам с просьбой профинансировать их морские экспедиции, которые часто были очень дорогими. Если корабль терпел крушение, купцам нечего было возместить банкам; с другой стороны, если он прибывал благополучно, банкиру возмещали вложения и он мог дополнительно получить очень высокую финансовую компенсацию.

Возобновленный вид страхования в XII веке, называлась ссуда «жирным», претерпела свое развитие, и имела в своей истории негативный окрас связанный с высокими процентами, которые побудили Папу Григория IX запретить ростовщические ссуды в 1234 году. С тех пор необходимо было найти систему, позволяющую кредитору быть уверенным в выплате своей ссуды. Банкиры и другие торговцы согласились гарантировать стоимость корабля и его товаров в обмен на денежную сумму, предоставленную заранее. Страхования морской деятельности родилась и продолжает развиваться в портах Средиземного моря и Атлантического океана.

Самый старый договор страхования, который можно проследить, был заключен в Генуе в 1347 году, и именно в Генуе была основана первая морская страховая компания - это было в 1424 году.

Развитие страхования жизни

Если морское страхование было первым страхованием в его современном виде, то позже появились другие виды страхования, в частности страхование жизни, произошло это в 17-18 веках.

С помощью тонтинов итальянский финансист Лоренцо Тонти в 1652 году создал форму договора страхования на основе операционного метода, аналогичного страхованию жизни. Тонтины даже сегодня представляют собой ассоциации людей, созданные на определенный период времени и объединяющие их средства. По истечении заранее определенного периода ассоциация распускается, а средства распределяются между людьми.

Первые королевские тонтины были утверждены в конце 17 веке, а несколько тонтинов были выданы в течение 18-го века. В 1770 году королевские тонтины были преобразованы в ренты с фиксированной ставкой декретом Совета короля Франции.

Постепенно страховые компании начали использовать другие виды потенциальных рисков для страхования: от несчастных случаев, от разбития стекла, от града, от падежа скота, от краж, от различных гражданских обязательств и многого другого.





Контактные данные автора


Категория: О компании | Просмотров: 31 | Добавил: gena | Теги: страхование | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится


Категории раздела

Информация для Вас

Наши друзья

Яндекс.Метрика