Главная » 2024 » Январь » 20
19:28
История питьевой воды

История очистки водыНе только жизнь на Земле, но и история цивилизации тесно связана с водой. Само наше существование зависит от воды или ее нехватки, и мы могли бы даже сказать, что прогресс, как бы мы его ни хотели понимать, основан на воде, на ее наличии и использовании.

Мы сталкиваемся с одной и той же проблемой почти с самого начала человеческой истории: как получить питьевую воду для своих нужд и нужд животных. Но только позже, примерно в 19 веке, люди начали сомневаться в полезности неочищенной воды и нашли решения, которые сделают воду гигиенически совершенной.

Вода в первых деревнях
Первые устойчивые поселения, существование которых во многом зависело от воды, датируются 10 000 лет назад. Рост населения привел к необходимости строительства хорошо организованных деревень, которые затем в ходе истории превратились в города и, наконец, в государства.

Гарантирование жителям доступности воды, свободной от патогенов, было вопросом, с которым человеку пришлось столкнуться очень рано и решение которого составило одну из предпосылок урбанизации.

Однако уровень знаний и доступные технологии не позволяли людям легко отличить чистую воду от загрязненной. Таким образом прибегали к использованию чувств: на протяжении всей древности лучшей считалась безвкусная, свежая, без запаха и бесцветная вода, а застоявшейся воды, имеющей вкус и запах, избегали.

Мифы и легенды говорят нам, что древние народы вовсе не недооценивали проблему питьевой воды: в этих повествованиях вода часто приобретает смысл очищения и духовного очищения.

Однако в определенный момент первые философы и врачи Древней Греции начали писать о важности воды для здоровья населения.

По мнению Витрувия, например, при выборе места для нового города следует избегать болотистых местностей. Плиний Старший собрал в своих трудах некоторые мнения о том, какая вода лучше. Гален, один из самых известных врачей всех времен, обобщил качества, делающие воду более гигиеничной.

Древняя Греция, Рим и средневековье
В период между 500 г. до н.э. и 500 г. н.э. количество археологических источников и письменных свидетельств увеличивается, что позволяет более глубоко исследовать взаимосвязь между водой и здоровьем людей.

Во время первой европейской урбанизации меры, принятые для преобразования дождевой воды в питьевую воду, были впечатляющими: использовались отстойники, сита, фильтры и была предпринята попытка кипячения, от которого вскоре отказались, поскольку топливо, включая древесину, быстро стало редким товаром.

Мы точно знаем, что в городских центрах были серьезные проблемы со здоровьем населения. Древние греки и римляне, например, прекрасно осознавали опасность воды, исходящей с холмов и гор, где велась добыча полезных ископаемых, но у них не было ни интересов, ни средств для адекватного решения этой проблемы.

Управление сточными водой также было проблематичным
Римляне не пользовались туалетной бумагой, общественные туалеты, предназначенные для бедняков, у которых не было частных, были тесны, и не было достойной возможности помыть руки. Однако домашние ванные комнаты высших социальных слоев располагались рядом с кухнями: все это создавало прекрасные возможности для распространения вирусов и бактерий. В то время инфекции, передающиеся через воду, были одной из ведущих причин смертности населения.

После падения Римской империи системы водоснабжения и канализации претерпели фундаментальные изменения по всей Европе. Средневековые города, замки и монастыри имели свои колодцы, фонтаны и цистерны. Однако общественные туалеты все еще были слишком скромными и не соответствовали потребностям постоянно растущих городов.

Отсутствие адекватных санитарных условий, несомненно, усилило последствия эпидемий в средневековых европейских городах. Из-за опасений за ее чистоту, подогреваемых прежде всего врачами, средневековые люди употребляли мало питьевой воды и предпочитали заменять ее вином и другими спиртными напитками.

Индустриализация и будущие вызовы
В XIX веке роль воды в передаче некоторых важных заболеваний, таких как холера, дизентерия и брюшной тиф, была более четко определена.

С началом индустриализации проблемы общественного здравоохранения и окружающей среды стали для правительств в гораздо большей степени, чем в прошлом, и некоторые новые технологии предложили способы их решения.

Систематическое хлорирование питьевой воды, в частности, является относительно недавним достижением и проложило путь к эпохе, когда проблемы, вызванные загрязненной водой, кажутся делом далекого прошлого.

Однако даже сегодня во всем мире около 10 000 человек умирают каждый день из-за болезней, вызванных отсутствием безопасной воды и адекватных санитарных условий. Кроме того, очень важно делать ремонт скважин, о чем многие забывают.

Недостаток питьевой воды можно считать глобальной проблемой, которая касается всех нас, но особенно затрагивает бедные регионы мира. Здесь женщинам, детям и девушкам приходится набирать воду из источников во время изнурительных путешествий. Эта задача не позволяет молодым людям ходить в школу и однажды стать активными и сознательными гражданами.

Правильное использование технологий очистки воды может гарантировать здоровую воду даже для постоянно растущего населения, но правительства должны взять на себя обязательства по необходимым инвестициям. О каком прогрессе иначе можно говорить.





Контактные данные автора


Категория: Жизнь | Просмотров: 73 | Добавил: gena | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Категории раздела

Информация для Вас


Наши друзья

Яндекс.Метрика