Главная страница блога  |   Добавить запись в блог

Главная » 2022 » Сентябрь » 12
17:34
История появления и современного применения нержавеющего металла

Нержавеющая стальНержавеющая сталь повсюду вокруг нас, особенно в наших домах. Но когда датируется изобретение нержавеющей стали? Каковы различные области применения нержавеющей стали?

ИЗОБРЕТЕНИЕ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ: ДОЛГАЯ ИСТОРИЯ

Inox — это общее название нержавеющей стали. Сталь – это смесь железа и углерода, известная уже тысячи лет. В случае с нержавеющей сталью в сталь добавляется хром в количестве не менее 10,5%, а также никель, молибден и другие компоненты в меньших количествах. Поэтому необходимо было дождаться открытия и освоения этих элементов, чтобы увидеть появление и развитие нержавеющей стали.

От железа к стали

Железо – природный минерал, известный очень давно. Его использование было широко распространено уже 5000 лет назад. На протяжении тысячелетий местами появлялась сталь, часто опытным путем из чугуна.

В конце 18 века развился научный подход к металлургии, и стали четко различать железо, чугун и сталь. Во второй половине 19 века развивались производственные процессы и знания о свойствах стали.

Внешний вид нержавеющей стали

В 1797 году французский химик Николя Луи Воклен выделил новый элемент: хром. Спустя двадцать лет другой француз, Пьер Бертье, продемонстрировал, что сплав стали с хромом с высоким содержанием хрома хорошо противостоит коррозии. В начале 20 века химики стали все больше интересоваться этими сплавами.

Развитие нержавеющей стали

Еще в 1908 году исследователи немецкой компании Krupp разработали нержавеющую сталь на основе хрома и никеля, которая использовалась для изготовления корпусов лодок. Однако принято считать, что истинным изобретателем нержавеющей стали является англичанин Гарри Брирли. В 1913 году он разработал сталь, особо устойчивую к окислению. Он описал его как «нержавеющий», что означает «без ржавчины», затем «нержавеющий», то есть «без пятен».

В последующие десятилетия были разработаны различные типы нержавеющей стали:

- ферритная нержавеющая сталь: состоит из железа и хрома, имеет низкое содержание углерода (< 0,1%), очень устойчива к коррозии и легко сваривается;

- мартенситная нержавеющая сталь: сплав железа и хрома с высоким содержанием углерода (> 0,1%), поддающийся закалке;

- аустенитная нержавеющая сталь: сплав железа, хрома и никеля с низким содержанием углерода (< 0,1%), это наиболее широко используемый в мире тип нержавеющей стали, не обладающий магнитными свойствами;

- дуплексная нержавеющая сталь, которая представляет собой смешанный материал между аустенитным и ферритным.

РАЗЛИЧНЫЕ ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ

Благодаря своим замечательным свойствам нержавеющая сталь используется для многих применений в различных областях. В том числе изготавливается сетка нержавеющая для фильтров.

Применение нержавеющей стали в пищевой промышленности

Нержавеющая сталь обладает многими качествами, которые делают ее особенно подходящей для использования в пищевой промышленности. Действительно, он не подвергается коррозии ни жидкостями, ни кислотными элементами. Поэтому он не портится и не выделяет частицы в пищу. Кроме того, его гладкая поверхность очень легко моется, что делает его очень гигиеничным. Поэтому нержавеющая сталь используется для изготовления всевозможных контейнеров, ножей и других столовых приборов, а также в качестве покрытия для рабочих поверхностей на кухнях.

Нержавеющая сталь, звезда морского строительства

Нержавеющая сталь повсеместно используется на лодках. Такие марки, как нержавеющая сталь 316L, также называемая морской нержавеющей сталью, действительно особенно устойчивы к морской воде, которая является чрезвычайно агрессивной. Этот тип нержавеющей стали также используется в плавательных бассейнах.

Конструкция и нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь все чаще используется архитекторами для проектирования конструкций, таких как Geode. Он также встречается на таких зданиях, как Эмпайр Стейт Билдинг и Крайслер Билдинг, а также во многих современных зданиях. В дополнение к своему декоративному аспекту сегодня он известен своими антисейсмическими свойствами.

Нержавейка в автомобиле

В прошлом все корпуса были сделаны из нержавеющей стали. Сегодня он в основном используется в двигателе и выхлопной системе.

Нержавеющая сталь для элегантного и современного украшения

В последние годы нержавеющая сталь прочно вошла в дома благодаря своей красоте и механическим свойствам. Его особенно часто можно встретить на кухне и в ванной, где особенно важна его устойчивость к коррозии. Он также широко используется на открытом воздухе, особенно в качестве перил террасы, перил лестницы или перил балкона.





Контактные данные автора


Категория: Обо всем | Просмотров: 43 | Добавил: gena | Теги: Сталь, металл, нержавейка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Категории раздела

Информация для Вас


Наши друзья

Яндекс.Метрика