Главная страница блога  |   Добавить запись в блог

Главная » 2022 » Октябрь » 15
12:10
Магия и сила, память о короле-волшебнике в древнем мире

МагияПопуляризированная Джеймсом Фрейзером в «Золотой ветви», тема «короля-мага» или «короля-волшебника» находит многочисленные отголоски в древнем Египте на Ближнем Востоке, а также во всем Средиземноморье.

На Ближнем Востоке связи между королевской властью и магией основаны на привилегированных отношениях между королем и великими богами королевства. Все действия подчинялись благосклонности божества, и поклонение должно было быть обеспечено, регулярное или по его просьбе, под угрозой ввергнуть монарха, королевскую семью или королевство в несчастье. Этим объясняется важная роль прорицателей. Если государь овладевал методами гадания, чтобы проверить законность оракульной практики, он не совершал акты гадания сам, что оставалось работой группы посвященных. Однако, если благочестие и настоящая вера в магию руководили государем в его повседневных действиях, он тем не менее был относительно свободен в организации религиозного времени для служения своим политическим интересам.

Именно в этом контексте появятся волхвы. Возможно, изначально они были кланом или племенем, живущим на земле мидийцев (народ на севере современного Ирана), и на протяжении веков представляли собой отдельную касту, выполнявшую жреческие функции, толковавшие сны, гадавшие на персидском, Персидская и Парфянская империи. Их роль как священников заключалась в измерении времени, предсказаний событий.

Да, и в современных реалиях порой люди прибегают к помощи прорицателей. К слову, ведьма велеяра имеет своих поклонников, которые верят обращаются к ней.

Магия — предмет, способствующий вымыслам. Однако, как и религия, она составляет предмет самых серьезных исследований. Для классической древности источников предостаточно: археологические находки, литературные тексты, картины и скульптуры и т. д. Они свидетельствуют о важности магического явления в греко-римском обществе. Кто занимался магией? Какие методы использовались? Почему это обращение к естественным и сверхъестественным силам. Подняв массу вопросов, изучение верований и магических практик в греческом и римском мире позволяет нам проникнуть в суть систем мысли того времени. Экскурсия по древнему еврейскому миру откроет новую перспективу, как последний проблеск будущего магии в христианском контексте западного Средневековья.





Контактные данные автора


Категория: Жизнь | Просмотров: 87 | Добавил: gena | Теги: магия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится


Категории раздела

Информация для Вас


Наши друзья

Яндекс.Метрика