Главная » 2023 » Декабрь » 16
17:03
Отопление в Древнем Риме

Древние римляне не использовали камин, как это было позднее, а отопление в домах доверяли жаровням или гипокаусту. То есть камин использовался еще в древности, но его размещали в центре единственного помещения, служащего для отопления и приготовления пищи, а для дыма в крыше делали отверстие.

ЖаровняЖаровня
Жаровня — старейший нагревательный инструмент, известный человеку, она появилась, когда люди начали готовить еду, в самой простой жаровне, глиняной или в более сложной бронзовой.

Жаровня родилась как горшок, в котором готовили еду.

Предмет ставили прямо на горящие дрова, но чтобы оно не задушило пламя, под него подкладывали камни, более или менее высокой в ​​зависимости от использования и нужд. Очевидно, первые были сделаны из глины, самого бедного материала, потому что, в конце концов, это земля, тогда как металл нужно найти в рудниках, а затем часто помещать в сплав с другими минералами, помещать в форму, затем ковать и т.д.

Естественно, люди заметили, что дрова продолжали готовить пищу, даже когда превращались в угли, на самом деле она нагревалась лучше, потому что имела менее сильный, но более равномерный жар.

Таким образом, стало понятно, что угли или, еще лучше, горящий уголь (например, бурый уголь, торф и т.д.) нагреваются еще сильнее и, прежде всего, служат дольше.

Поэтому кастрюли также использовались для обогрева окружающей среды вплоть до римской эпохи и позже.

В римских домах раннего имперского периода очаг уже не использовался, за исключением кухни с высоким полом, используемой исключительно для приготовления пищи, поэтому отопление дома осуществлялось исключительно от жаровен.

Римские жаровни имели круглую или прямоугольную форму, ставились на пол или поддерживались высокими треножниками, переносными или стационарными, или устанавливались на колесах, и делались из разных материалов:

- в глине,
- в бронзе,
- в олове (да, римляне знали олово),
- в меди,
- в серебре,
- из позолоченного серебра,
- из электрума (сплав золота и серебра)
- и даже в золоте.

По мнению некоторых ученых, какими бы жаровни ни были, они влекли за собой опасность выделения угарного газа, как это бывает с печью или камином без дымохода или с неподходящим дымоходом.

Дом
Домус выходил во внутренний сад, а двери, отделявшие от него комнаты, имели перфорированную верхнюю часть, то есть деревянные планки, образующие неполную конструкцию, наподобие перил. Некоторые помещения, особенно зал или залы, даже выходили в сад, от которого их отделяли лишь колонны или каменные пилястры.

Проектирование отопления больше всего осуществлялось в богатых домах, где процесс поступления тепла поступал с пола.

В бедных домах, то есть на островах, окна были маленькие, как и все римские, но без стекол. Правда, чтобы немного утеплить, жильцы использовали шкуры животных или тяжелые ткани.

Естественно, надо учитывать, что в римские времена человеческий организм гораздо лучше переносил низкие температуры, чем сегодня. Люди физически были более закаленными.

Уже в начале 1900-х годов люди грелись простым камином, ведь физический закон таков, что человеческое тело привыкает к теплу, и чем больше оно нагревается, тем меньше оно переносит холод.





Контактные данные автора


Категория: Обо всем | Просмотров: 70 | Добавил: gena | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Категории раздела

Информация для Вас


Наши друзья

Яндекс.Метрика