Главная » 2021 » Июль » 18
13:06
Первые европейцы в NBA

Баскетбол NBAВ первой игре НБА в 1946 году приняли участие два европейца: немец Хёфер и итальянец Биассатти. Сорок лет спустя их стало всего пять. Потом все ускорилось. Сегодня уже их семьдесят.

Как ни странно, первая официальная игра НБА состоялась не в США, а в Канаде. Фактически, 1 ноября 1946 года в Maple Leafs Garden в Торонто присутствовало 7090 зрителей, которые приехали посмотреть на старт BAA, Американской баскетбольной ассоциации, которая через три года после ее создания стала НБА, после слияния с NBL (Национальной баскетбольной лигой).

И тогда и сейчас много поклонников баскетбольной игры предпочитают купить футболку nba с номером любимого игрока.

От матча (1946 года) осталась скудная статистика, но отмечается присутствие двух европейских игроков в команде Торонто: немца Чарли Хофера, родившегося во Франкфурте, который набрал восемь очков, и итальянца Хэнка Биазатти из де Беано, недалеко от Удине, который выйдет в игру, не набрав ни единого очка. Были ли они единственными европейцами на том, что считается первой официальной встречей НБА. Никто не знает, потому что места рождения некоторых игроков, которые принимали участие в этом первом сезоне, навсегда потеряны в истории. Кто были эти тридцать игроков с немецкими (Беккер, Коттман, Ренсбергер…), нордическими (Йоргенсон), восточноевропейскими (Быцура, Яниш, Лалих, Лефкович, Паштушок…) или итальянскими (Фукарино, Негратти) - именами и фамилиями? Тайна остается неразгаданной до сих пор.

Поэтому из-за отсутствия достоверного, НБА придерживается мнения, что в этом первом официальном сезоне контингент был со Старого света и состоял из шести игроков: немцев Чарли Хофера и Фридо Фрея, итальянца Хэнка Биазатти, поляка Ли Кнорека и голландца. Хэнк Бендерс и англичанина Вуди Гримшоу. Среди этих игроков только Кнорек, уроженец Варшавы, красивый парень ростом в 2 м и весом в 100 кг, сделал настоящую «карьеру», сыграв за четыре сезона 131 матчей.

Только через пять лет в сезоне 1955-56 годов в НБА появился седьмой игрок, англичанин Кристофер Харрис, который пробыл там довольно недолго (один сезон, двадцать два матча). Затем прошло еще пять лет, прежде чем в игру вступил первый настоящий европейский игрок: Том Мещери, настоящее имя которого было Томислав Мещеряков, россиянин, семья которого бежала от революции 1917 года. Тренировался в американском баскетболе, звезда небольшого колледжа из Санкт-Петербурга. Под седьмым номером, назвали его - «Безумный русский», был одним из главных игроков НБА шестидесятых. Между Филадельфией, Сан-Франциско и Сиэтлом этот стойкий и жестокий защитник провел 778 матчей за десять сезонов, набрав 9 904 очка. Среди российского контингента игроков по результативности превзошел лишь Андрея Кириленко (набрав 9431 балл).





Контактные данные автора


Категория: Жизнь | Просмотров: 65 | Добавил: gena | Теги: баскетбол, Спорт, NBA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится


Категории раздела

Информация для Вас

Наши друзья

Яндекс.Метрика