Главная страница блога  |   Добавить запись в блог

Главная » 2010 » Август » 21
17:34
Польза хны - хна для волос польза

Хна для волос польза

О чудодейственных свойствах хны известно еще с древних времен. Она используется для украшения тела и лечения заболеваний кожи в азиатских странах. Хну также применяют для окраски волос, которым она придает насыщенный медный цвет и красивый блеск. Возможно, поэтому многие и предпочитают этот натуральный краситель. Однако прежде чем окрасить волосы хной, стоит тщательно взвесить все плюсы и минусы, поскольку неправильное ее использование может привести и к не очень приятным последствиям.

За что хну не любят парикмахеры
Парикмахеры спорят о пользе и актуальности применения хны. Некоторые считают ее пережитком советских времен, когда людей вводили в заблуждение о целебных свойствах хны для волос. Другой краски в то время было не достать, а пакетик за 6 копеек всегда был доступен населению. Кроме того, сегодня огромное количество компаний предлагают красители, которые удовлетворят любые цветовые предпочтения клиентов без серьезного урона здоровью волос, а хна уж очень неудобна в применении и довольна однообразна в своей рыжине.

Кроме того, стоит знать, что хна – это практически навсегда. После окрашивания хной очень тяжело покрасить волосы обычной краской, так как может вылезти любой нежелательный оттенок. Иногда даже приходится дожидаться, когда волосы отрастут и состригать их. О стойкости хны, кстати, говорит тот факт, что даже спустя 4000 лет археологи находят остатки хны в волосах египетских мумий.

Не рекомендуется чистая хна для блондированных и седых волос, так как может окрасить их в морковно-красный цвет. Седые волосы станут еще более заметными. Стоит учесть, что если в рецепте присутствует басма, то при окрашивании можно получить цвет не самой свежей болотной тины.

Есть мнение, что хна разрыхляет стержень волоса, делая его более пористым и сухим. Действительно, хна подсушивает волосы. Это может быть хорошо для жирных, быстро пачкающихся и тонких волос. Если волосы нежирные, лучше добавлять в смесь чайную ложку масла – репейного, жожоба, авокадо и несколько капель розмарина, лаванды или апельсинового масла.

Основное достоинство хны, с которым соглашается большинство парикмахеров, состоит в том, что хна, являясь продуктом растительным, абсолютно нетоксична и, действительно, дает красивый оттенок волос.

Цветовые решения
Настоящая хна дает только рыжий цвет. Все попытки производителей преподнести хну, как краситель, дающий какой-либо другой оттенок, к натуральной хне имеет слабое отношение.

Существует также такое понятие как белая хна. Как пишет производитель, она позволяет осветлить натуральные волосы на 4-6 оттенков, а также «снять» предыдущий цвет окраски с уже окрашенных волос. Однако к натуральной хне этот продукт не имеет никакого отношения. Такая «хна» - это химический препарат с содержанием перекиси водорода. Хотя она и позволяет осветлить темные от природы и даже окрашенные в черный цвет волосы, но качество волос после такой процедуры оставляет желать лучшего.

Классический рецепт приготовления хны: порошок заливают кипятком, чтобы получилась густая сметанообразная кашица, немного настаивают. В слегка охлажденную массу можно добавить один желток, чтобы ее легче было наносить на волосы. Кстати, индианки с хной помимо яйца, обязательно смешивают растительное масло и лимон, получая в итоге шикарные волосы.

Наносят хну на чистые влажные волосы. Посеченные концы предварительно обрезают, так как они окрашиваются в более яркий цвет.

Чтобы получить ровный цвет волос, краску следует наносить равномерно, делая проборы через каждые 1-1,5 сантиметра. Проборы начинают делать в направлении от лба к затылку. В последнюю очередь аккуратно покрывают хной корни волос вокруг лица. Если пользоваться краской регулярно, то достаточно окрашивать только отросшие корни; при первом же окрашивании хной покрывают все волосы обязательно, до концов. Затем голову покрывают полиэтиленовой шапочкой, сверху обвязывают полотенцем. Чем светлее волосы, тем быстрее действует краска.

Светлые волосы уже через 3 минуты становятся золотистыми, через 6 минут – красноватыми, через 15 минут - светло-тицианового цвета и через час – огненно-красными. В первый раз лучше держать хну даже меньше, чем предусмотрено. Даже при кратковременном действии она оказывает лечебное действие.

Хну сполоснуть, в воду для последнего полоскания добавить слабый раствор уксуса (1 столовая ложка на литр воды). Кожу на границе волос, если она окрасилась, можно очистить жирным кремом.

Чтобы как-то разнообразить оттенки в нее добавляют чай (заварку), чтобы получить красноватый оттенок. Если добавить кофе – получим цвет ближе к каштановому. Если заварить хну с процеженным отваром луковой шелухи, получается цвет, близкий к гранатовому.

Правила ухода
Если процедура окрашивания волос хной выполнена правильно, волосы сияют красотой и здоровьем, а вас удовлетворяет цветовой результат, важно его сохранить.

Хна имеет обыкновение выцветать. Но не стоит использовать порошок чаще, чем раз в два месяца. От частого применения хны может быть обратный эффект: волосы станут тусклыми. Если вы хотите обновить цвет, лучше сделайте это при помощи ополаскивания: разведите 50 грамм хны в 1,25 литра кипятка, профильтруйте смесь и остудите, после чего ополосните ей волосы.

Если цвет после окраски хной получился слишком ярким, его можно нейтрализовать при помощи подогретого растительного масла. Вмассируйте его в волосы, немного подсушите феном, а потом промойте шампунем. Масло абсорбирует хну и немного приглушит яркий цвет волос.

Если вам наскучил собственный цвет волос, но вы не хотите портить волосы химическими красителями, вы вполне можете попробовать хну. Но прежде оцените состояние волос, и подумайте, готовы ли вы к рыжей шевелюре надолго. Если же вы привыкли менять цвет, как перчатки, возможно от использования хны следует отказаться.

Хна – панацея от всех бед?
Всем известная хна ничто иное как краска из высушенных листьев кустарника лавсонии, который растет в зонах жаркого и сухого климата, преимущественно в Индии, Судане и Египте. Бело-розовые цветы лавсонии используются для изготовления масла. Из листьев, которые собирают во время цветения, после высушивания и растирания в порошок, изготавливают краску. Те, что растут на высоких ветках, используют для росписи по коже, поскольку они обладают более сильной окрашивающей способностью. Нижние листья идут на изготовление краски для волос. Порошок хны тотчас же упаковывают и помещают в вакуум, так как краска довольно быстро портится. Различные части растения используют в медицине для обработки ран, лечения заболеваний кожи и болезней костей. Считается, что запах хны избавляет от головной боли и увеличивает потенцию. Сухие листья лавсонии также прекрасно отпугивают насекомых.

Волосам хна придает насыщенный медный цвет и красивый блеск, делает волосы более жесткими, густыми и пышными. Под воздействием содержащихся в хне веществ сжимается и уплотняется внешняя поверхность волоска, поэтому после окрашивания хной тонкие волосы становятся жестче и кажутся гуще, а густые волосы – пышнее. При этом хна не обладает столь сильным красящим свойством, чтобы полностью заменить естественный цвет волос, она всего лишь придает им красноватый оттенок. Действие хны на светлые волосы намного сильнее, чем на черные, которые приобретают лишь легкий красноватый отблеск.

В общем, хна представляется, действительно, каким-то уникальным и чуть ли не волшебным средством, которое за небольшое время может решить все наши проблемы. Но… если ее правильно использовать.



GoodGoog

Контактные данные автора


Категория: Статьи | Просмотров: 8682 | Добавил: Alla | Теги: хна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:





Категории раздела

Информация для Вас

Наши друзья

Яндекс.Метрика