Главная страница блога  |   Добавить запись в блог

Главная » 2024 » Март » 17
09:52
Замок – давнее изобретение

Дверной замокПотребность в безопасности возникла очень давно, поскольку история замков началась еще в доисторические времена с изготовления первых инструментов. Уже в 50 000 году до нашей эры человек пытался защитить свое имущество и свою семью. В то время безопасность ограничивалась большим камнем или палкой, чтобы заблокировать вход. Идея «замка» возникла вместе с первыми пустыми ключами от защелки.

История замка продолжается в 4000 г. до н.э. с началом металлообработки. Ключи сначала делались из дерева с крупными зубцами, затем из бронзы и нарезались небольшими насечками разной высоты.

Найденные археологами древние замки в Европе и Африке, подтверждают, где началась история замка, в отличие от навесного замка, который был изобретен в тот же период и долгое время использовался исключительно римлянами.

История замка: от функционального инструмента до произведения искусства
Именно в Европе, в Средние века, благодаря строительству культовых сооружений замок перерос из отрасли металлургии в полноценную профессию.

Эпоха Возрождения была преимущественно эпохой кузнецов, поскольку она усилила художественное видение замка. Художники заказываи декоративные замки и ключи, искусно вырезанные из железа.

Людовик XIV и Людовик XVI сыграли важную роль в развитии этой профессии как искусства. Именно поэтому данная эпоха ознаменует формализацию профессии кузнеца, мастера по ключам, к которым мы до сих пор обращаемся, когда теряем ключ или хотим сменить замок. Отмычка, которой можно было открыть несколько замков, была изобретена в 16 веке.

Разработка моделей замков
История замка продолжается в 1784 году, когда англичанин Джозеф Брама сократил замок и ключ и изобрел цилиндр, который запатентовал. Почти 80 лет спустя американская семья Линуса Йеля изобрела и запатентовала штифтовый замок и плоский ключ с зазубринами. В то же время в той же стране Джеймс Сарджент создал и зарегистрировал патенты на кодовый замок, магнитный замок и часовой замок.

В 19 веке от железа отказались в пользу чугуна, более ковкого материала, позволившего создавать более правильные замки. 20-й век ознаменовался установкой электричества в мастерских, что навсегда изменило производство замков.

Замки модернизировались и появилось множество нововведений: многозапорный замок, контроль доступа, антипаниковый замок, бронированные двери и т.д.

Сегодня инновации продолжаются благодаря разработке все более сложных и взаимосвязанных замков, модели которых можно открывать удаленно по телефону. Более того, ремонт замков на сегодняшний день требует опыта и квалификации, ведь от качества ремонта зависит безопасность.

В замке, рожденном в доисторические времена, нет ничего нового. Тем не менее, замки постоянно совершенствуются, обеспечивая безопасность, которая всегда находится на переднем крае технологий.





Контактные данные автора


Категория: Обо всем | Просмотров: 36 | Добавил: gena | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Категории раздела

Информация для Вас


Наши друзья

Яндекс.Метрика