Главная страница новостей  |   Добавить новость

Главная » 2022 » Ноябрь » 8 » ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ВО ФРАНЦИИ
20:53
ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ВО ФРАНЦИИ

Французская наукаФранцузскую исследовательскую политику возглавляет Министерство высшего образования, исследований и инноваций (MESRI). Исследовательская деятельность, что касается государственных исследований, осуществляется в высших учебных заведениях и национальных исследовательских организациях. Эти различные исследовательские центры расположены во всех регионах Франции, в первую очередь в регионе Парижа, который является ведущим европейским регионом с точки зрения исследований и инноваций.

Государственные исследования во Франции проводятся в 59 университетах, 69 школах, институтах и ​​крупных учреждениях, около тридцати научно-исследовательских организаций междисциплинарного профиля (CNRS) или целевых (INSERM, INRAE, INRIA, C.E.A., CNES, IFREMER и др.), и два фонда (институты Пастера и Кюри).
Главной исследовательской организацией во Франции является CNRS (Centre National de la Recherche Scientifique), один из главных участников исследований в мире во всех научных областях, в котором работают 32 000 исследователей в 1 100 исследовательских лабораториях. CNRS является 2-й исследовательской организацией в мире по количеству научных публикаций.
Во Франции также есть престижные исследовательские организации национального масштаба с «целевым» призванием (специализацией в определенной области).

Финансирование исследовательских лабораторий осуществляется непосредственно университетами, государственными исследовательскими организациями и финансирующими агентствами, включая Национальное исследовательское агентство (ANR). Они также пользуются другими грантами от французских регионов, ассоциаций и фондов, промышленности и Европейской комиссии (Horizon Europe).

Докторантура: Докторантура организована «докторантурными школами», 270 докторских школ прикреплены к 2500 государственным исследовательским лабораториям, разбросанным по всей стране. Каждая докторская школа объединяет несколько исследовательских лабораторий. Они курируют деятельность докторантов, в частности дополнительную подготовку по методологии, коммуникации, написанию научных статей, созданию бизнеса, интеллектуальной собственности и т.д.
Две трети исследований также проводятся в частном секторе в рамках крупных компаний или МСП (малых и средних предприятий). Всего в бизнес-исследованиях и разработках (НИОКР) работает 604 700 человек.

РЕЗУЛЬТАТЫ ФРАНЦУЗСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Франция выделяет 49,5 млрд евро на исследования и разработки, т. е. 2,22% своего ВВП, и занимает 5-е место среди стран ОЭСР по расходам на НИОКР. Всего около 604 700 человек занимаются исследованиями и разработками во Франции (исследователи и вспомогательный персонал), в том числе 295 754 исследователя (60% в частных компаниях).
За последние 10 лет инвестиции стали более устойчивыми: почти 29 миллиардов евро было направлено на исследования в рамках программы «Инвестиции в будущее» (PIA). Внутренние расходы на исследования и разработки во Франции составили 49,8 млрд евро и составили 2,19% валового внутреннего продукта (ВВП) в 2017 году.
Французская исследовательская работа соответствует очень высокому научному стандарту. Они публикуются в лучших международных научных журналах: Франция занимает 4-е место в мире по индексу импакт-фактора (H-Index) и 7-е место в мире по выпуску научных статей.
Франция также является историческим лидером в мировых исследованиях: 65 французских лауреатов Нобелевской премии (4-е место в мире) и 14 медалистов Филдса (2-е место в мире).
В 2017 году во французских вузах обучалось 73 500 докторантов. Из них 40% составляют иностранцы: исследовательская деятельность Франции позволяет стране ежегодно привлекать талантливых исследователей со всего мира. Франция является 3-й принимающей страной для иностранных докторантов (первые пять стран происхождения иностранных докторантов во Франции: Китай, Италия, Тунис, Ливан и Алжир).

МНОГОДИСЦИПЛИНАРНОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЙ ВО ФРАНЦИИ

Французские исследования являются междисциплинарными и выделяются во всех научных областях. В стране есть несколько специальностей, в которых она признана и активна, включая математику, физику и науки о Вселенной, как показано на графике ниже.

Разнообразие областей, в которых отличились 65 французских лауреатов Нобелевской премии, также иллюстрирует превосходство Франции во многих дисциплинах:

- 15 Нобелевская премия по литературе
- 14 Нобелевских премий по физике
- 13 Нобелевских премий по физиологии и медицине
- 10 Нобелевских премий мира
- 9 Нобелевская премия по химии
- 4 Нобелевская премия по экономике

Франция также известна своим превосходством в математике с 14 медалистами Филдса.

ОТКРЫТИЕ ФРАНЦУЗСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ЗА РУБЕЖОМ

Французские исследования имеют сильное международное измерение благодаря многочисленному сотрудничеству с международными партнерами: в 2019 году 60,9% французских публикаций были совместными публикациями по крайней мере с одним иностранным исследователем, в том числе 5,7% совместных публикаций с Китаем.
Французские исследования являются частью европейской исследовательской стратегии. Исследовательская и инновационная программа «Горизонт Европа» — это крупная программа финансирования и сотрудничества между европейскими игроками в области исследований стоимостью 100 миллиардов евро на период с 2021 по 2027 год. Этот бюджет постоянно увеличивается: «Горизонт Европа», который является продолжением программы «Горизонт 2020». (2014-2020, 79 миллиардов евро) — самая амбициозная из когда-либо предпринятых европейских программ исследований и инноваций. В частности, финансирует гранты ERC (Европейский исследовательский совет). С 2007 года для получения этого финансирования было отобрано более 9500 проектов.

Французские исследователи участвуют в крупных европейских исследовательских проектах в тематических областях, таких как исследования физики элементарных частиц в ЦЕРН, астрономические наблюдения в ESO (Европейская южная обсерватория) и многих других.
Французские исследователи участвуют в крупных международных исследовательских проектах. Франция, например, принимает в Кадараше крупный международный исследовательский проект ИТЭР по ядерному синтезу, в котором участвуют 35 стран.

Национальное исследовательское агентство (ANR) развивает международное партнерство по совместному финансированию, чтобы укрепить сотрудничество между французскими командами и лучшими европейскими и международными командами.
Международное сотрудничество строится вокруг международных альянсов между лабораториями, которые могут принимать различные формы:
Международные смешанные подразделения (UMI), которые представляют собой подразделения CNRS, расположенные за границей.
международные «виртуальные» лаборатории, которые представляют собой сотрудничество с участием нескольких исследовательских групп во Франции и за рубежом вокруг общего исследовательского проекта.
совместные лаборатории, которые иногда создаются за границей, такие как сеть институтов Пастера с местонахождением в Шанхае
Международные исследовательские сети (IRN), которые объединяют исследовательские группы в странах Европы и за ее пределами, и деятельность которых координируется научным комитетом.

Всего французские исследовательские центры имеют 250 локаций по всему миру, включая Китай (UMIFRE, Pasteur и др.). В Китае, помимо таких учреждений, как Институт Пастера в Шанхае, существует около 80 структурированных коопераций, в том числе 31 кооперация между CNRS и китайскими исследовательскими организациями.

Чтобы обеспечить состав исследовательских групп, с 2010 г. CNRS привлекла около 30% иностранных исследователей, а исследовательские центры регулярно приглашают исследователей и преподавателей-исследователей со всего мира.
Франция также поощряет мобильность исследователей и преподавателей-исследователей через различные программы мобильности, чтобы инициировать, структурировать или углублять сотрудничество с зарубежными странами. Реализуются различные программы, такие как партнерство Hubert Curien (PHC).

ИННОВАЦИИ

Франция занимает 16-е место в Глобальном инновационном индексе и 6-е место по количеству патентных заявок по процедуре РСТ (7 934 заявки). Патенты подают как компании всех размеров (стартапы, малые и средние предприятия, крупные группы), так и исследовательские организации. Исследовательские центры CEA, например, занимают 4-е место по количеству патентных заявок во Франции.

В последние годы, и в России всё больше уделяется внимание науки, в особенности к планам цифровизации, более подробней можно узнать у КСК ЭКСПЕРТ.

Несколько структур поддерживают инновации во Франции:

- Миссия SATT (компаний по ускорению и передаче технологий) состоит в том, чтобы помогать компаниям передавать инновации, полученные в результате французских академических исследований;
- Кластеры конкурентоспособности, которые представляют собой комбинацию в данной географической области компаний, учебных центров и исследовательских подразделений, работающих в одной области и работающих вместе для создания синергии вокруг инновационных исследовательских проектов;
- Институты Карно — это лаборатория или группа лабораторий, занимающихся партнерские исследования и которые эффективно сотрудничают с компаниями.
- Содействие французским исследованиям и инновациям позволяет создавать инновационные компании, такие как стартапы. Во Франции 15 000 стартапов, которые создают 346 000 рабочих мест.

ОТКРЫТАЯ НАУКА

Французские исследования занимают центральное место в глобальном движении за открытые данные и прозрачность. В 2018 году МОННИ запустил Национальный план открытой науки, целью которого является предоставление каждому беспрепятственного, безотлагательного и безвозмездного доступа к результатам научных исследований.
В 2018 году 49% французской научной продукции за год было опубликовано в открытом доступе. Публикации могут размещаться у издателя или в открытых архивах, таких как HAL.

Французские исследования также находятся в авангарде научной популяризации, например:

- Общедоступные музеи: Университет (в который входят Дворец открытий и Город науки и промышленности) является ведущим научным центром в Европе и четвертым по посещаемости культурным центром во Франции;
- Культурные мероприятия: такие как Fête de la Science, который длится неделю в европейском масштабе и популяризирует науку среди широкой публики. Представители французской науки, университеты, высшие школы, а также ассоциации и библиотеки объединяют усилия для организации конференций, демонстраций или посещений лабораторий.

Конкурс «Моя диссертация на 180-х», вдохновленный конкурсом «Трехминутная диссертация». Цель этого конкурса - позволить докторантам представить свою тему исследования широкой публике;

ОЦЕНКА ИССЛЕДОВАНИЯ

Преподавательские и исследовательские структуры оцениваются независимым административным органом HCERES (Высший совет по оценке исследований и высшего образования). Миссия HCERES состоит в том, чтобы сопровождать, консультировать и поддерживать процесс повышения качества высшего образования и исследований во Франции. Его ценности: независимость, прозрачность и справедливость.
Этика и научная честность являются фундаментальными ценностями исследовательской деятельности во Франции. Сегодня любое государственное учреждение, занимающееся научными исследованиями, опирается на комитет по этике, который выдает консультативное заключение о подходе к людям и обработке данных, и комитет по научной честности, обеспечивающий соблюдение надлежащей научной практики между исследователями.
Европейская комиссия также разработала знак качества «HR Excellence in Research», целью которого является улучшение карьеры исследователей, условий их приема, гарантия равного доступа к занятости и облегчение их географической и межотраслевой мобильности. Различные французские университеты и исследовательские организации (CNRS, INRAE, университеты и школы) получили этот знак.





Контактные данные автора


Категория: Новости Интернет | Просмотров: 43 | Добавил: gena | Теги: французская наука | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Категории раздела

Информация для Вас


Наши друзья

Яндекс.Метрика