Главная страница каталога статей  |   Добавить статью в каталог

Главная страница портала » Главная страница каталога статей » Публикация статей на тему » СПОРТ

Высотная тренировка: высотная тренировка между сомнениями и пользой

Спортивные тренировки в горах«Высотная тренировка» (или тренировка на высоте) — широко распространенная практика, особенно среди элитных спортсменов, направленная на повышение выносливости за счет использования способности организма адаптироваться к гипоксии (дефициту кислорода) из-за большой высоты.

Хотя те, кто практикует дисциплины с отягощениями на высоте, убеждены, что тренировки на высоте влияют на спортивные результаты, на сегодняшний день трудно точно определить и количественно оценить улучшения, полученные от пребывания на высоте, по сравнению с теми, которые вызваны обычными тренировками.

ПОВЫШЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ЭПО И ЭРИТОРИЦИЙ В КРОВИ
Изучение этого метода было углублено после Олимпийских игр 1968 года в Мехико (2240 ​​м над уровнем моря). Фактически, во время этих Игр не только не было установлено рекордов, но и общие результаты спортсменов в дисциплинах на выносливость фактически снизились.

Причина? Гипоксия, которая сильно влияет на аэробную работоспособность.

Эти исследования побудили спортивных тренеров того времени организовывать тренировочные сборы на высоте, чтобы акклиматизировать организмы спортсменов к условиям соревнований. Фактически, казалось, что тренировки на высоте улучшают результаты после возвращения на уровень моря (0–500 м) благодаря способности организма компенсировать более низкую доступность кислорода в крови посредством, в частности, двух физиологических адаптаций:

- увеличение количества эритроцитов, что увеличивает доступность кислорода для обмена веществ, способствуя выработке энергии и снижая ощущение усталости;
- повышенная секреция эритропоэтина (ЭПО) — гормона, вырабатываемого почками, который, в свою очередь, стимулирует образование новых эритроцитов.

Согласно этим предположениям, горные тренировки могут увеличить аэробную мощность и, следовательно, выносливость.

МЕТОДЫ ВЫСОТНЫХ ТРЕНИРОВОК
В этом случае высотная подготовка предполагает пребывание от 2 до 4 недель на высоте от 1600 до 3000 метров. Его эффективность зависит от правильности нагрузки, которую на высоте необходимо снижать из-за большей утомляемости и меньшей восстановительной способности из-за гипоксии.

Однако снижение рабочей нагрузки после возвращения на уровень моря может стать пределом улучшения производительности. Кроме того, согласно исследованию, проведенному с участием некоторых велосипедистов-чемпионов мира на треке, в конце длительного периода пребывания на высоте не может быть обнаружено ни увеличения количества эритроцитов, ни улучшения производительности с точки зрения VO2max.

Живой высокий/поездной низкий (LH-TL)
Этот метод требует, согласно исследованию, чтобы спортсмены жили и спали не менее 12 часов в сутки в течение не менее 3 недель на высоте 2100-2500 м над уровнем моря, тренируясь на уровне моря. Цель состоит в том, чтобы извлечь выгоду из физиологической адаптации к гипоксии, сохраняя при этом интенсивность тренировок без ущерба для последней из-за высоты.

НАУКА ГОВОРИТ…
Научные данные еще не получили определенного подтверждения относительно реальной эффективности этих методологий, учитывая, что обнаруженные улучшения во времени гонки (порядка 0,5-1%) и в потреблении кислорода (в пределах 5%) попадают в диапазон изменчивости, признанный как «стандартный».

После многих лет исследований преобладало мнение, что горная тренировка может быть эффективной для некоторых, но не для всех, и что наблюдаемые улучшения скромны, если не связаны исключительно с качеством подготовки.

ПРАКТИЧЕСКИ?
Помимо затрат и логистических проблем, риск для спортсмена состоит в том, чтобы свести на нет преимущества горных тренировок – если таковые имеются – что приведет к усилению психофизического стресса из-за постоянных путешествий и изменения привычек. Факторы, которые часто приводят к частичному лишению сна.

Снижение качества и/или количества сна серьезно ухудшает спортивные результаты, а также здоровье спортсмена: оно снижает ясность ума и отрицательно влияет на питательные, метаболические и эндокринные аспекты. Чтобы этого всего не происходило, не редко принимают гипоксикатор.

Поэтому лучше вкладывать ресурсы и энергию в качество тренировок и качество жизни.

Тренировки, питание и восстановление — это три элемента, над которыми может работать каждый спортсмен, чтобы получить реальную и ощутимую пользу для здоровья и спортивных результатов.

Публикация по материалам
Нордсборг Н.Б., Зибенманн С., Джейкобс Р.А., Расмуссен П., Диас В., Робах П., Лундби С. Четыре недели нормобарического режима «живой высокотренированный низкий» не изменяют мышечную или системную способность поддерживать pH и K⁺гомеостаз во время интенсивных упражнений . J Appl Physiol (1985). Июнь 2012 г.; 112 (12): 2027–36.

Сведенхаг Дж., Салтин Б., Йоханссон С., Кайсер Л. Возможности аэробных и анаэробных упражнений элитных бегунов на средние дистанции после двух недель тренировок на умеренной высоте . Scand J Med Sci Sports I99I: I: 205-214.


Примечание:
Для лиц старше +18 лет. Имеются противопоказания.





Контактные данные автора


Категория: СПОРТ | Добавил: goodgoog (06.04.2024)
Просмотров: 105
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Яндекс.Метрика