Главная страница каталога статей  |   Добавить статью в каталог

Главная страница портала » Главная страница каталога статей » Публикация статей на тему » ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА

Рождение дивизии СС "Мертвая голова" (Тотенкопф)

 За всю Вторую мировую войну дивизия получила статус у германцев первосортного военного формирования с исключительно высокой стойкостью. Очень часто позиции солдат "Мертвой головы" могли быть захвачены лишь после того, как там не оставалось никого в живых из солдат. Фанатизм и презрение к врагу, с которым, часто, принимали бой бойцы дивизии культивировались отцом и основателем "Мертвой головы" Теодором Айке буквально с первых дней ее создания. Именно в ней политическому воспитанию уделяли больше внимания, чем в других военных формированиях. К тому же, к стойкости добавлялось нежелание сдаваться в плен. Многие эссесовцы знали, что в отличии от солдат вермахта, на пощаду в русском плену рассчитывать не доводилось, так как очень часто после допросов солдат в форме сс элементарно расстреливали, а то и вовсе не брали в плен.

 Официальное создание 3-й дивизии СС "Тотенкопф" произошло 1939 г. В лагере Дахау. Ее солдаты носили значок мертвой головы в качестве эмблемы. Несмотря на свой мрачный вид, эмблема не предназначалась для устрашения противника, а носила в себе исторические значение. Впервые этот символ выбрали два элитных подразделения прусской армии в 1741 году в честь своего короля Фридриха Вильгельма, который умер за год до этого. В период наполеоновских войн знак использовали некоторое количество полков немецкого государства Брунсвик. В Первую мировую войну - "мертвую голову" носили многие немецкие ударные отделения.

  Дивизия СС "Мертвая голова" по праву считалась отборным военным формированием, где ненависть к противнику и презрение к смерти культивировались лично Теодором Айке, отцом лагерей фашистской Германии. Железная дисциплина и неимоверно завышенные требования представляли собой основу воспитания новых эсэсовцев боевой элиты. Суровые требования для набора в рекруты еще сильнее разжигали веру солдат в свою первоклассность: рост не менее 178 см, возраст от 17 до 22, отменное здоровье, превосходное расовое происхождение, отсутствие правонарушений, а интеллектуальные дарования отводились на второй план.

 Дисциплинарные наказания в этой дивизии были неимоверно жесткими, что часто пробуждало возмущение армии, и за что Гиммлер иногда критиковал Айке. Бывали случаи, когда за небольшую дисциплинарную провинность солдат "Тотенкопф" рисковал попасть в лагерь Дахау, только не в охрану, а в роли заключенного. Теодор Айке большое значение отдавал политподготовке солдат. Есть расхожее мнение о том, что Айке воспитывал садистов, но это отчасти истина. На самом деле он стремился отсеивать людей с садистскими взглядами, вместо них Айке брал морально крепких, но готовых без пререканий выполнить любой приказ руководства, даже самый противозаконный. Этот образец поведения солдаты пронесут через всю Вторую мировую войну. Обученные в обстановке лагерного строя, подразделения "Тотенкопф" пристрастились к бесконечному насилию и жестокости. Теодор Айке требовал не церемониться с противниками Третьего рейха, и эсесовцы, в большинстве почитавшие Теодора Айке, делали именно так.



Реклама:



Контактные данные автора




Источник: http://war2.name/
Категория: ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА | Добавил: evgeniyit (29.11.2010)
Просмотров: 2895 | Теги: Тотенкопф, Теодор Айке, Мертвая голова
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Яндекс.Метрика