Главная страница блога  |   Добавить запись в блог

Главная » 2022 » Ноябрь » 27
11:35
Часть истории юридической профессии

Если афинское правосудие (750–300 гг. до н. э.) игнорировало профессию юриста, когда сторонам приходилось самим вести свои дела, то в Древнем Риме была хорошо известна функция адвоката, роль которого поначалу сводилась к тому, чтобы давать советы, а не мольбы.

Затем, во второй раз, ему предоставляется право выступать, и адвокат, по сути, становится оратором, лишенным юридических навыков, а юридическая практика предоставляется другому персонажу: благоразумному. Профессия юриста - одна из немногих, которую считается достойной практиковать римским гражданином.

Эти правовые традиции исчезли с падением Римской империи.

С 10 века феодалы и духовенство присваивали правосудие, которому вскоре подражали города, созданные как коммуны. Королевское правосудие действует только на территории, принадлежащей королю.

Устное разбирательство требует присутствия истца перед его судьями, тем более что бремя доказывания лежит на подсудимом или обвиняемом, и последний, чтобы продемонстрировать свое право, должен успешно пройти физическое испытание, испытание со стороны холодной водой, горячей водой, раскаленным железом или даже дуэлью, результат которой, к сожалению, неизвестен.

С 13 века от этого иррационального доказательства отказались в пользу свидетельского или письменного доказательства. Эта процедура расследования, более сложная, более техническая, делает необходимым обращение к практикам и облегчает создание министерства адвоката.

В 13 веке также наблюдаем появление королевской юстиции с назначением специализированного персонала и организацией различных судебных учреждений, в которых юрист находит свое место.

Постановление от 23 октября 1274 г. считается свидетельством о рождении юристов перед королевскими судами. За этим последуют другие королевские указы, в которых будут указаны условия, которые необходимо выполнить, чтобы стать адвокатом, и моральные качества, которые от него требуются.

Голосование 14 и 17 июня 1791 г. по закону Ле Шапелье, предписывающему упразднение корпораций и устанавливающему свободу заниматься «такой профессией, какую сочтут подходящей», ведет к смерти профессии юриста, ставящейся доступной для всех.

Профессия возродится после указа от 14 декабря 1810 г., который восстанавливает список и Коллегию адвокатов. Тогда же появится первый налоговый юрист консультация по коммерческим вопросам, биржевым операциям, торговому страхованию и т.д.

Наконец, упомянем двух известных юристов.

Прежде всего, в хронологическом порядке, писатель:

 

Пьер-Жан ГРОСЛИ Пьер-Жан ГРОСЛИ, родившийся в ТРУА в 1718 году, умер в этом городе в 1785 году.
Больше увлекаясь литературой — он участвовал, в частности, в составлении энциклопедии ДИДРО и Аламбера — путешествий и истории, Пьер-Жан ГРОСЛИ, изучив право в ПАРИЖЕ, поступил в коллегию адвокатов ТРУА.
Жорж-Жак ДАНТОН Жорж-Жак ДАНТОН, родившийся в Арси-сюр-ОБ в 1759 году, умер от гильотины в ПАРИЖЕ в 1794 году. После изучения права в Реймсе он поселился в ПАРИЖЕ в качестве юриста.

 


Существенная и трагическая фигура Французской революции, его так описал один из его современников:

«Меня поразили его высокий рост, его атлетические формы, неправильность изрытых оспой черт, его резкая, отрывистая, звучная речь, его драматический жест, подвижность его лица, его уверенный и проницательный взгляд, энергия и дерзость которые отмечали его отношение и все его движения. Он председательствовал на заседании с решительностью, быстротой и властностью человека, чувствующего свою силу» (Антуан Клер Тибодо).

Резкая, отрывистая, звучная речь, уверенный и проницательный взгляд, энергичный и смелый настрой. Можем ли мы лучше резюмировать, каким должен быть идеальный юрист?





Контактные данные автора


Категория: Статьи | Просмотров: 102 | Добавил: gena | Теги: римское право, французский юрист | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Категории раздела

Информация для Вас


Наши друзья

Яндекс.Метрика