Главная страница блога  |   Добавить запись в блог

Главная » 2022 » Ноябрь » 3
20:28
Действительно ли авторынок рухнул только в 2020 году, или стоит ждать продолжения?

Французский авторынокПри снижении продаж в 2020 году на четверть, автомобильный рынок вернулся к уровню 1975 года: 1,65 млн проданных автомобилей. Катастрофа или повод для раздумий?

«Коллапс» — это слово, которое на следующий день после Нового года постоянно использовалось в СМИ для описания упадка на автомобильном рынке. Подходящий термин, чтобы добавить к окружающему психоморизму, но слишком чрезмерный для описания реальности.

Потому что – 25% – это конечно падение, даже резкое падение, но если в 2020 году рухнула какая-то отрасль, то это не автомобильный, а воздушный транспорт, гостиничный и ресторанный бизнес, кино, туризм, развлечения и многие другие виды деятельности. Ковид отправил на ковер с -60 до -80% данных отраслей.

При этом, если учесть нормальную маловодность нашего автомобильного рынка, около двух миллионов автомобилей в год, а не 2,2 миллиона, как в 2019 году, падение составляло всего 19%. Мы даже должны быть удивлены, что в условиях такого экономического, социального и медицинского кризиса было так много компаний и частных лиц, которые подписали пятизначные формы заказов.

Некоторые излишества языка от СМИ для описания «взрыва рынка подержанных товаров » («Le Monde», «La Tribune» и т.д.). Взрыв о мощности которого нам не говорят - это +5, 10, 15%? - не говоря уже о природе.

СМИ говорят о них так, как будто эти автомобили пришли с других заводов, а не с новых, как будто это другой тип транспортных средств, тогда как эти два рынка действительно сообщающиеся сосуды. Потому что подержанный автомобиль все чаще является «0 км», непроданным новым автомобилем, который был зарегистрирован только для снижения статистики; или, по тем же причинам, почти новый демонстрационный автомобиль VD, иногда показывающий менее 500 километров на одометре. И не более того, по «арендным доходам», автомобилям не старше полугода, которые во время первого заточения продавались массово, когда арендным компаниям приходилось восстанавливать утраченный денежный поток.

Словом, рынок не упал тогда и на четверть. Тоже самое касается и импортных автомобилей, автосервисы как проверяли в 2020 году, к примеру, сход-развал туарег немецкого автопрома, так и в 2022 году их меньше не стало.

Запуск заводов
Но сегодня действительно ли нам нужно покупать каждый год два миллиона автомобилей, способных прослужить 2 десятилетия при пробеге 15 000 км в год?

Поскольку автопарк вырос до 40 миллионов автомобилей (одна машина на каждого 1,7 француза!), этот двухмиллионный рынок в год существует только благодаря бонусам по утилизации и техническим осмотрам. Которые столько же, если не больше, обязаны экономической необходимости запуска заводов, чем безопасности дорожного движения или борьбе с загрязнением окружающей среды.

Грех ли спрашивать себя, не могли бы мы продлить срок службы наших автомобилей и покупать их чуть реже? Если нам нужно спасти планету, сможем ли мы сделать это, заменив Renault Scenic на Captur, а Twingo на Zoé? Что касается чистоты наших легких, то отметим, что каждый новый оборот винта евростандарта на наших двигателях совпадает с обнаружением других загрязнителей; последние частицы, образующиеся в результате износа шин, битума и тормозов.

Если мы должны «восстановить наш промышленный суверенитет», не должны ли мы сначала прекратить перемещение наших заводов? Если нам нужно поддерживать или создавать рабочие места, не будут ли рабочие места заполняться в ремонтных мастерских наших гаражей или создаваться в ремонтных центрах, подобных тому, который Renault планирует во Флинсе?

Иными словами, не повторит ли 2022 год, судьбу 2020 года, но уже по причине энергетического кризиса и роста инфляции? По распространенному мнению экспертов, французский автомобильный рынок ждут трудные времена и в 2023 году.





Контактные данные автора


Категория: Новости | Просмотров: 49 | Добавил: gena | Теги: французский авторынок | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Категории раздела

Информация для Вас


Наши друзья

Яндекс.Метрика