Главная страница блога  |   Добавить запись в блог

Главная » 2022 » Сентябрь » 25
08:02
Япония хочет уменьшить влияние личных печатей на общество

Ханко - личная печать в ЯпонииЯпонское правительство объявило войну личным печатям, традиционно проставляемым в стране на всевозможные документы, от квитанций о вручении до свидетельств о браке, но их отпечаток в обществе трудно стереть полностью.

Чтобы ускорить переход к цифровому обществу, новый премьер-министр Ёсихидэ Суга позорно ударил по маленьким печатям, называемым «ханко», которые сдерживали внедрение удаленной работы перед лицом пандемии, вынуждая многих людей идти в офис, чтобы проштамповать документы.

Однако Такахиро Макино, который делает высококачественные ханко с крошечными китайско-японскими иероглифами, выгравированными вручную, считает, что его мастерство никуда не денется.

«Нам не нужно использовать вещи, которые больше не нужны, но, с другой стороны, ценный предмет всегда выживет», — сказал 44-летний мастер.

Когда-то использовавшиеся знатью по всей Азии, ханко присутствовали в Японии почти 2000 лет.

В своей мастерской в Токио г-н Макино начинает с того, что рисует черной тушью на деревянном квадрате имя человека или компании, которое появится на марке, а затем вырезает его с величайшей осторожностью.

«Даже на основе одного и того же шрифта каждый штамп отличается», потому что мастер «добавляет свой штрих, приспосабливаясь к потребностям клиента», — объясняет он.

- Символ взрослой жизни -

Изготовленные печати, как у мистера Макино, стоят несколько сотен евро. Эти атрибуты ответственного японского взрослого, используемые, в частности, для печати важных документов, родители часто предлагают детям, когда они достигают совершеннолетия.

Более доступные серийные версии доступны в любом продуктовом магазине и могут использоваться ежедневно.

Кампанию против Ханко возглавляет бывший министр обороны Таро Коно, который с сентября возглавляет административную реформу в Японии.

Выступая против их систематического использования в министерствах, г-н Коно публично возмутился примером документа, который должен был быть проштампован более чем 40 людьми для подтверждения решения.

Призывы правительства к бюрократии, похоже, начинают приносить плоды: агентство национальной полиции недавно объявило, что со следующего года прекратит навязывать использование ханко.

Промышленный конгломерат Hitachi также объявил о намерении отказаться от использования ханко во внутренних документах к марту 2022 года.

Однако культурная битва еще далека от победы. «Однажды меня попросили поставить печать на листе бумаги, отсканировать его и отправить по электронной почте, — смеется 55-летняя Саюри Ватая, сотрудница издательства.

- Смело бери на себя ответственность -

Жесткость и сложность иерархии, вездесущие в японских компаниях, также могут замедлить переход на полностью цифровые технологии, считает Такаюки Ватанабэ из Японского исследовательского института. Так, что изготовление печатей будут иметь еще свой спрос.

«Часто для подтверждения одного документа требуется печать начальника, затем бригадира, начальника отдела и начальника отдела», — перечисляет он.

Условно высший по иерархии ставит свою печать слева, а печати его подчиненных склоняются к своей, как бы преклоняясь перед ним.

Это скопление чернил символизирует коллективное решение, «потому что все хотят оказаться в одной лодке» в случае возникновения проблемы, считает Тэцуя Катаяма, бухгалтер по профессии.

«В Японии никто не хочет брать на себя ответственность в одиночку. Это всегда расплывчато», — вспоминает он.

По словам г-на Ватанабэ, правительственная кампания против ханко будет иметь реальный эффект только в том случае, если в стране изменятся менталитет и способы принятия решений в сторону большей индивидуальной ответственности.

В противном случае, даже если компании оцифруют документы, они могут заменить ханко «обязательством многократно нажимать кнопку», предупреждает г-н Ватанабэ.

Как это ни парадоксально, но Кейичи Фукусима, высокопоставленный чиновник ассоциации производителей ханко, не осуждает планы правительства.

Сокращение использования ханко могло бы вернуть этим печатям прежнее значение, когда они использовались только в особых случаях, рассуждает г-н Фукусима: «Это была бы хорошая возможность показать, насколько важен обычай ханко».





Контактные данные автора


Категория: Статьи | Просмотров: 104 | Добавил: gena | Теги: традиции, Япония, печати для документов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится


Категории раздела

Информация для Вас


Наши друзья

Яндекс.Метрика