Главная страница блога  |   Добавить запись в блог

Главная » 2022 » Октябрь » 27
11:55
На пути к здоровой Бельгии

БельгияЕвропейские страны имеют самый высокий уровень потребления алкоголя в мире. Бельгия со средним потреблением 12 литров чистого спирта на человека в год превышает средний показатель по Европе и является одной из стран с высоким уровнем заболеваемости, связанной с алкоголем.

В 2018 году 7,4% мужчин и 4,3% женщин (15 лет и старше) сообщили об опасном употреблении алкоголя (определяемом как более 21 или более 14 порций алкоголя в неделю у мужчин и женщин соответственно). Эта распространенность со временем уменьшилась.

Среди молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет примерно каждый десятый сообщал о еженедельном эпизоде ​​«рискованного употребления алкоголя за один раз» (употребление не менее 6 стаканов алкоголя за один раз), а также каждый десятый молодой человек соответствовал критериям «проблемного употребления алкоголя» (согласно опроснику CAGE) за последние 12 месяцев.

Чрезмерное употребление алкоголя имеет серьезные последствия для здоровья: оно связано с психическими расстройствами, циррозом печени, раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с травмами и является основной причиной преждевременной смерти. Потребление алкоголя в европейских странах намного выше среднемирового уровня. Сокращение чрезмерного потребления алкоголя с помощью соответствующих стратегий является приоритетом общественного здравоохранения.

На международном уровне оценки потребления алкоголя часто основаны на данных о продажах. Хотя эти средние оценки полезны для оценки долгосрочных демографических тенденций, они не могут выявить модели вредного потребления. Данные, основанные на опросах, больше подходят для описания проблемного употребления алкоголя, хотя самоотчеты об употреблении алкоголя могут быть занижены и предвзяты с точки зрения социальной желательности.

В этом отчете мы описываем три показателя чрезмерного потребления алкоголя на основе обследования состояния здоровья и один показатель на основе продаж:

Чрезмерное употребление алкоголя : еженедельное употребление более 21 порции, содержащей эквивалент 10 г чистого алкоголя у мужчин и 14 порций у женщин;

- Еженедельное рискованное употребление алкоголя по разовым поводам (WRSOD): употребление 6 или более напитков за один раз, по крайней мере, один раз в неделю;
- Проблемное потребление алкоголя за последний год: люди, которые испытывали проблемное потребление алкоголя за последние 12 месяцев, согласно опроснику CAGE;
- Среднее потребление алкоголя на душу населения: оценки Всемирной организации здравоохранения, используемые здесь для международных сравнений.

✓ Чрезмерное употребление алкоголя
Ситуация в 2018 году

Бельгия
В 2018 г. во всем населении в возрасте 15 лет и старше доля злоупотребляющих алкоголем (более 21 и 14 порций в неделю соответственно для мужчин и женщин) составила 5,9%, из них мужчин в два раза больше, чем женщин. Поскольку порог для определения опасного употребления алкоголя среди женщин ниже, чем у мужчин, эти результаты указывают на гораздо более низкое потребление алкоголя среди женщин.
Самая высокая распространенность наблюдается в возрастной группе от 55 до 64 лет, а самая низкая – в возрастной группе 75 лет и старше.

• Региональные особенности
В 2018 году самый высокий показатель наблюдался в Брюсселе как среди мужчин, так и среди женщин, тогда как распространенность была ниже во Фландрии.

• Тенденции
В Бельгии продолжает снижаться распространенность чрезмерного употребления алкоголя. В период с 2013 по 2018 год наблюдалось снижение на 12% у мужчин и на 8% у женщин.

• Региональные особенности
Среди мужчин в период с 2004 по 2013 год распространенность была самой высокой в ​​Валлонии и самой низкой в ​​Брюсселе. С 2004 г. непрерывное снижение распространенности среди мужчин наблюдается во Фландрии и Валлонии, в то время как в Брюсселе снижение остановилось в 2008 г., а затем заметно увеличилось в период с 2013 по 2018 г., что приводит к тому, что в Брюсселе была самая высокая распространенность среди трех регионов в 2018 г.

Среди женщин распространенность была самой высокой в ​​Брюсселе во всех выпусках обследования состояния здоровья. Небольшое снижение наблюдалось во Фландрии с 2001 г., при этом в других регионах не наблюдалось каких-либо четких тенденций.

На изменения, могло повлиять и лечение алкоголизма в рамках государственной программы помощи.

✓ Еженедельное пьянство
Ситуация в 2018 году

Бельгия
Распространенность еженедельного запоя в Бельгии в 2018 г. составила 7,6%. Это гораздо чаще встречается у мужчин (11,5%), чем у женщин (3,9%). Распространенность еженедельного запоя была самой высокой среди 15-24-летних (10,4%), затем среди 55-64-летних (9,2%) и 25-34-летних (9%).

✓ Проблемное употребление алкоголя

Бельгия
Проблемное употребление алкоголя определяется на основе ответов на специальный вопросник, состоящий из четырех вопросов (CAGE), и является предиктором алкогольной зависимости. Распространенность проблемного употребления алкоголя за последние 12 месяцев в Бельгии в 2018 году составила 7%. Среди мужчин она была выше (9,5%), чем среди женщин (4,7%). Распространенность проблемного употребления алкоголя была самой высокой в ​​самой молодой возрастной группе (9,8%), за которой следовали возрастные группы 25-44 и 45-54 лет (8,8%). Распространенность была одинаковой среди мужчин и женщин в возрастной группе 55-64 лет.





Контактные данные автора


Категория: Новости | Просмотров: 56 | Добавил: gena | Теги: алкоголизм, Бельгия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится


Категории раздела

Информация для Вас


Наши друзья

Яндекс.Метрика