Главная страница блога  |   Добавить запись в блог

Главная » 2023 » Ноябрь » 22
21:17
Вино и алкоголизм в Древнем Риме

Алкоголизм в Древнем РимеДревние римляне любили пить вино, которому также приписывали лечебную силу. На столах богатых не было недостатка в лучших качествах, тогда как беднякам приходилось довольствоваться несколькими дешевыми напитками в «термополиях», барах того времени, где трактирщик подавал их горячими или холодными, в зависимости от сезона. Женщинам, по крайней мере в древние времена, запрещалось употреблять вино, которое считалось чуждым для пары элементом, вредным для здоровья и, прежде всего, врагом моральной целостности. Нарушение запрета приравнивалось к прелюбодеянию.

Надо сказать, что вкус древнего вина отличался от нынешнего не только из-за консервации, но и потому, что наиболее рекомендуемой смесью было три части воды и одна часть вина. Чистое вино очень боялись и употребляли его только те, кто уже погрузился в порок. Вино также можно было разбавлять морской водой или медом, как это было с «мульсумом», аперитивом наших предков. Была известна ароматизация лепестками роз, фиалками и перцем.

В те времена алкоголизм по сути не лечился, и не было централизованного медицинского образования. Сегодня например, любой желающий вылечиться от алкогольной зависимости может обратиться в Ребан.

В то время как, с одной стороны, литература часто превозносила радостную и веселую составляющую вина, с другой стороны, опасность и вредные последствия неумеренного употребления вина уже осознавались в древние времена. В комедии Евбула (4 век до н.э.) сам Дионис объясняет, что следует выпить максимум три чаши вина: одну для тостов, одну для любви и одну для сна. Четвертый ведь приведет к насилию, пятый к шуму, шестой к радости пьянства, седьмой к драке, восьмой к суду, девятый к приступу печени, десятый к безумию и разрушению дома. Чума алкоголизма, известная уже во времена Древнего Рима, у Плиния Старшего в I веке. н.э., среди негативных последствий вина, включали «пристрастие», указывая, что вино было «продуктом, столь подходящим для того, чтобы сбить с толку человеческий интеллект и вызвать безумие, вызывающее тысячи преступлений». Согласно источникам, вину были посвящены, среди прочих, Марко Антонио и Марко, сын Цицерона. Светоний сообщает, что император Тиберий (14–37 гг. н.э.) по этой причине получил от своей армии недвусмысленное прозвище. Тиберий Клавдий Нерон в результате ассонанса стал Биберием (пьющим), Кальдием (более горячим) Мероном (чистым вином).

Примечание:
Для лиц старше +18 лет. Для лечения от алкогольной и наркотической зависимости, рекомендуется обращаться в специализированные медицинские учреждения с государственной регистрацией на вид деятельности. Имеются противопоказания.





Контактные данные автора


Категория: О компании | Просмотров: 103 | Добавил: gena | Теги: вино, алкоголизм, пьянство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится


Категории раздела

Информация для Вас


Наши друзья

Яндекс.Метрика