Главная страница блога  |   Добавить запись в блог

Главная » 2010 » Май » 15
17:08
На Спасской и Никольской башнях нашли иконы

Предположение, что иконы могли уцелеть в ходе революционных событий в Москве, появилось после того, как в архивах Музеев Московского Кремля были найдены ведомости, согласно которым деньги на реставрацию фресок выделялись уже в 1920-х годах. Реставрацию изображения на Спасской башне в своих лекциях по искусствоведению упоминал и художник Игорь Грабарь. По его словам, в ходе реставрации изображения, поврежденного при обстреле в октябре 1917 года, с фрески были сняты более поздние красочные слои, под которыми была обнаружена фреска конца XV - начала XVI века. Директор кремлевских музеев Елена Гагарина предположила, что иконы заштукатурили в 1937 году по случаю 20-летнего юбилея революции.

Какие иконы в итоге были обнаружены, не очень ясно. По идее, названия башен должны соответствовать изображениям над воротами.

Спасской башне расположено изображение Спасителя с припавшими к его ногам преподобными Сергием и Варлаамом. В результате зондажа реставраторам стали видны фрагменты изображения Сергия Радонежского: нимб, спина, часть головы. Спасской башне находилась фреска "Спас Смоленский", которая восходила к фреске 1514 года в честь взятия Смоленска Василием III.

С другой стороны, известно, что история Спасской башни связана с иконой Спаса Нерукотоворного, привезенной в Москву из города Хлынова (Вятка, ныне Киров) при царе Алексее Михайловиче. Считалось, что это изображение спасло Хлынов от свирепствовавшей на Руси эпидемии чумы. Над воротами, через которые икону проносили в Кремль, был помещен ее список - собственно, тогда башня и была переименована из Фроловской в Спасскую. Спас Нерукотворный - это особый вид икон, на которых изображается только лик (грубо говоря, лицо) Христа. Соответственно, ни к каким ногам Спасителя Сергий и Варлаам припасть не могли; впрочем, возможно, что это всего лишь такая фигура речи.

С Никольской башней все несколько яснее. На ней изображен Никола Можайский, фреску датируют концом XV - началом XVI века. Во время боев в октябре 1917 года надвратный образ святителя Николы был изрешечен пулями и осколками, но сам лик не пострадал, что верующими москвичами было воспринято как чудо. Епископ Женевский и Западноевропейский Михаил предоставил группе, занимающейся раскрытием икон, фотографию рисунка с иконы святителя Николая на Никольской башне, сделанного после обстрела башен Кремля и переданного Патриархом Тихоном адмиралу Колчаку. На изображении действительно видно, что одна рука святителя утрачена, однако в целом изображение Николая Чудотворца сохранилось.




GoodGoog

Контактные данные автора


Категория: Обо всем | Просмотров: 3462 | Добавил: Alla | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:





Категории раздела

Информация для Вас

Наши друзья

Яндекс.Метрика