Главная страница блога  |   Добавить запись в блог

Главная » 2024 » Январь » 5
19:26
Натуральный камень между историей и современностью

Натуральные камниНатуральный камень – это элемент, который на протяжении тысячелетий находил различное применение как при строительстве зданий, так и при создании произведений искусства.

Камень происходит от латинского «petra», что означает «кусок камня», «драгоценный камень», и его можно определить как фрагмент породы, характеризующийся твердостью, компактностью и отсутствием металлических элементов.

Натуральный камень, имеющийся в природе и добытый в карьере, используется без изменения его исходной физико-химической структуры.

Натуральный камень, необходимый для строительства исторических зданий, а также для придания жизни скульптурам и другим произведениям искусства, следует считать драгоценным элементом.

Натуральный камень в ногу с историей
История природного камня начинается около 3800 миллионов лет назад, совпадая с образованием магматических, осадочных и метаморфических пород.

Его использование, которое с годами сопровождало древесину, а затем практически полностью заменило ее, началось еще в палеолите, когда человек начал использовать ее для создания различных инструментов, предметов интерьера и статуэток. Постепенно использование камня становится все более важным: это основной элемент для строительства таких сооружений, как дольмены или каменные постройки для убежищ.

В этих случаях для конструкции домов использовался натуральный камень, на котором была построена остальная часть здания, которое в то время все еще было строилось из дерева и земли.

На протяжении веков человек начал использовать этот материал (камень) для строительства домов и построек, используемых для городской жизни.
Если натуральный камень был строительным материалом, используемым для зданий, то мрамор был материалом, используемым для монументальных зданий.
Греки и римляне — это народы, которые использовали его больше всего.

Начиная с эпохи Возрождения камень реже использовался как строительный материал, но приобретал все более важную декоративную роль как покрытие ценных архитектурных деталей и как материал для создания скульптур.

Примером использования натурального камня является Храм Валадье, построенный между Гола-делла-Росса и пещерами Фрасасси в регионе Марке.

Это святилище было построено в неоклассическом стиле примерно в 1830 году папой Львом XII по проекту известного архитектора Джузеппе Валадье.

Выполненный из белого травертина восьмиугольной формы, он вмонтирован в скалу, почти касаясь ее своим свинцовым куполом. Его интерьер очень простой. На алтаре находится статуя Богородицы с младенцем, выполненная из белого каррарского мрамора Антонио Кановой и его школой.

На протяжении многих лет природный камень использовался великими скульпторами и для создания надгробий и погребальных памятников выдающимся людям, но достаточно совершить экскурсию по старым кладбищам наших городов, чтобы убедиться в мастерстве малоизвестных мастеров, сумевших создать кружево, инкрустации и цветочные фестоны тонкой работы.

На кладбище Кампофонтана, — ценные образцы свободы, цветочного стиля, утвердившегося между 19 и 20 веками.

Отметим два важных аспекта в создании этих надгробий, выполненных с использованием местного камня: во-первых, умение ярко передать цветы и листья, украшения и драпировку, как если бы они хотели напоминать кружево из драгоценной ткани. И тут не второстепенен тот факт, что влияние типичных для крупных столиц художественных течений доходит и до отдаленных мест. В данном случае такой сложный и детальный стиль представлял собой стимулирующий вызов техническим и ручным навыкам местных ремесленников.

Натуральный камень и его применение
Прежде чем перейти к современной роли природного камня, лучше уточнить, что этот материал определяется как неполируемый строительный камень. Если это вообще верно, то мы увидим, что дело не так просто.

Будучи универсальным, камень легко адаптируется к разным стилям: от деревенского до суперсовременного.

Наряду с натуральным камнем мы находим другие материалы со схожими композиционными характеристиками, такие как мрамор, гранит и травертин, которые на протяжении всей истории использовались для строительных конструкций и художественных произведений.

Мрамор — это метаморфическая порода, то есть камень, претерпевший химические и физические метаморфозы, в результате которых он больше не распознает первоначальную структуру, превращая его в материал с зернистой и кристаллической структурой, который можно обрабатывать и полировать лучше, чем натуральный камень.

Как мы упоминали выше, в традиции работы с каменными материалами очень историческими мраморами называют мраморы, которые на самом деле представляют собой камни или брекчии, такие как, например, Россо Верона, Трани, Боттичино и многие другие, которые можно полировать и обрабатывать, как классические мрамор, хотя и не обладает такими же характеристиками прозрачности.

Гранит, имеющий ту же структуру, что и мрамор, в основном состоит из оксида кремния, что также делает его очень подходящим для наружного применения благодаря его устойчивости к атмосферным воздействиям. Правда, ещё можно купить гранитную крошку в мешках.

Травертин, цвет которого варьируется от белого до бежевого и красноватого, представляет собой невероятно прочную и компактную породу, широко используемую в строительстве, поскольку камень чрезвычайно универсален.
Название происходит от латинского термина «lapis tiburtinus», что означает «камень Тибура», нынешнего Тиволи недалеко от Рима, где было обнаружено одно из главных и древнейших месторождений этого камня, который со времен средневековья определялся как травертин.

Знание характеристик натурального камня необходимо для выбора каменного изделия, подходящего для проекта. Поэтому очень важным фактором, который следует учитывать, является технологичность, то есть возможность создания изделий и отделки с использованием различных технологий и оборудования.

Натуральный камень и его современная роль
Натуральный камень, вероятно, является старейшим строительным материалом в мире. На протяжении веков и до начала 20 века ему явно отдавалось предпочтение перед другими строительными материалами.

Даже сегодня он широко используется в качестве внутренней отделки частных домов и общественных зданий. Именно потому, что это натуральный материал, он также хорошо гармонирует с зелеными насаждениями.

Покрытия из натурального камня очень широко распространены как для создания внутренних, так и внешних поверхностей, поскольку материал обладает своеобразными техническими и художественными характеристиками, которые делают его одним из самых востребованных материалов.

Использование натурального камня фактически позволило значительно улучшить мир строительства, архитектуры и скульптуры.

От полов до покрытий, от столов до кухонь и ванных комнат — отделка интерьеров домов натуральным камнем означает «привнести в ваш дом дух времени, истории и природных изменений».

Так в чем же еще заключается очарование камня?
Наряду с безграничными возможностями, которые сегодня предлагают технологии, существует атавистический человеческий инстинкт корня, ощущения себя частью целого, ощущения наличия частички земной истории рядом с нами, что дает ощущение прочности нашей жизни и нашего становления в мире.
Это тот же самый глубокий инстинкт, который побуждал доисторического человека гравировать изображения вещей и животных на стенах пещер или на плитах известняка, которые создавали мост между прошлым, настоящим и становлением.





Контактные данные автора


Категория: Статьи | Просмотров: 78 | Добавил: gena | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Категории раздела

Информация для Вас


Наши друзья

Яндекс.Метрика