Главная страница блога  |   Добавить запись в блог

Главная » 2022 » Август » 23
11:19
Поиск артефактов ландшафтного дизайна

Ландшафтный дизайнМы больше не боимся, как галлы, что небо обрушится на наши головы. Но метеорология остается предметом ежедневного внимания средств массовой информации; телевидение знакомит нас с катастрофами, вызванными опустыниванием ландшафтов Сахели в связи с изменением климата; ученые регулярно предупреждают нас об изменениях, за которые частично ответственно индустриальное общество. Так, в мае 1988 г. в Лувене под эгидой НАТО и Европейского сообщества прошел междисциплинарный симпозиум, в котором приняли участие сто двадцать специалистов примерно двадцати национальностей для решения проблемы, представленной как чрезвычайная: для оценки доли природы и индустриального общества в модификациях, где глубокие и неизбежные климатические условия, ускоренные индустриализацией, чтобы предложить правительствам научно обоснованную экологическую политику.

Основы ландшафтной истории

Сознание перемен истории пейзажей — а значит, и необходимость написать их историю — очень давняя. Вспоминая в «Le Critias Atlantis», фрагментом которой была бы Аттика (111 г. н.э.), Платон дал замечательный пример, на который обратил внимание географ Ж. Понсе; этот текст описывает с удивительной ясностью, основываясь на пейзаже, увиденном афинянином в 4 ВЕКЕ до н.э., явление эрозия почвы в странах Средиземноморья: это "динамическая география до буквы", что свидетельствует о том, что греческая мысль осознала — и с большой точностью — механизм и катастрофические последствия эрозии почвы. Четыре столетия спустя осознание этого явления обнаруживается у Лукреция, отстаивающего принцип эпикурейского пессимизма, согласно которому мир подвержен старению и смерти: в его время земля «устала рождать» ( De rerum nature , II, 1150-1151). Эта точка зрения является предметом споров в римской агрономической литературе. Эти изменения были связаны с эволюцией климата. На II-м веке нашей эры, в «Перигезе» Павсаний ссылался на аргивские мифы, вероятно, интерпретируемые в климатических терминах: они не были бы не связаны с реальностью климатических изменений между гомеровским периодом, когда царила засуха, и периодом, когда Павсаний наблюдал за ними.

Конечно в древности, только богатые могли позволить индивидуальный ландшафтный дизайн заказать, этим украшая свои дома и сады.

Современные историки приступили к составлению истории ландшафта, некоторые примеры которой можно привести перед анализом его составляющих. По двум причинам, отправным примером может служить Египет. Это здесь Средиземноморское историческое общество, о котором мы лучше всего задокументированы из-за древности его доступа к письменности: письменные документы варьируются от 3-го тысячелетия до нашей эры до описания Египта, последовавшего за экспедицией Наполеона, и до отчетов инженеров, отвечающих за ирригацию в 19 веке. С другой стороны, это случай крайней зависимости географического пространства от почти уникального природного элемента — и, следовательно, менее сложного для изучения: река, которая обеспечивает воду, необходимую для жизни, и которую общество стремится контролировать. В известном развитии «Исследований» (II, 5), которое потомство сократило до лаконичной фразы: «Египет — дар Нила», Геродот изображает крайнюю зависимость страны от физических элементов. Во-первых, климат, дожди, выпадающие в тропической зоне, обусловливают ежегодные и регулярные наводнения, которые делают участок африканской пустыни пригодным для возделывания. Затем эрозия в горах Эфиопии и отложение осадков в долине. Характерный выпуклый профиль долины объясняется режимом реки: при равномерном течении воды рыли русло, наводнения затопляли берега только в исключительных случаях, способствуя затем отложениям ила, чтобы поднять их еще выше по сравнению с второстепенным руслом. Не функционируя как перелив, а следуя ряду каналов в низинах, эти паводки смывали с почвы соли, накопленные в засушливый период, и распространяли ил, увеличивая тем самым обрабатываемые площади.

Историю ландшафтного дизайна, невозможно отождествлять только с точки зрения эстетики, она в первую очередь была необходимостью.





Контактные данные автора


Категория: Обо всем | Просмотров: 222 | Добавил: Alla | Теги: ландшафтный дизайн | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится


Категории раздела

Информация для Вас


Наши друзья

Яндекс.Метрика