Главная страница блога  |   Добавить запись в блог

Главная » 2010 » Август » 24
21:16
Протест против «карательной психиатрии»
Президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, Роман Чорный провел пикет одного человека недалеко от психоневрологического диспансера Кировского района Санкт-Петербурга. Он раздавал информационные листовки Гражданской комиссии по правам человека Северной столицы.

Правозащитник в очередной раз протестовал против возрождения «карательной психиатрии». Недавно Гражданская комиссия по правам человека сообщала о случае Вадима Лашкина, диссидента. Он в советское время протестовал против преследования А.И. Солженицына. За это против Вадима Лашкина было возбуждено уголовное дело в Туркменской ССР, он был помещен в психиатрическую больницу на принудительное лечение на несколько лет.

В результате протестов родственников В. Лашкина выписали. Впоследствии он добился снятия с психиатрического учета. Однако, власти не признали полностью, что он был помещен с «карательной» целью в психбольницу. Вадим Лашкин обратился в Европейский суд по правам человека. Но дождаться реабилитации от «карательной психиатрии» он не успел, умер.

На нашу публикацию ответили родственники умершего диссидента. Как оказалось, в Интернете функционирует веб-сайт, посвященный Вадиму Лашикну, его диссидентской деятельности и личной борьбе с советской «карательной психиатрией».

Цитата из Определения Судебной коллегии по уголовным делам Марыйского областного суда от 24 сентября 1974 года (опубликовано на вышеуказанном сайте): «Гражданин Лашкин, проживая в городах Куйбышеве, Мары... систематически распространял в устной и письменной форме заведомо ложные измышления, порочащие Советский государственный и общественный строй... Исходя из акта судебно-психиатрической экспертизы от 1 августа 1974 года, суд считает, что общественно-опасное деяние совершено Лашкиным в состоянии невменяемости, когда он не мог отдавать отчет своим действиям, и поэтому подлежит направлению в психиатрическую больницу, с освобождением от уголовной ответственности».

Гражданская комиссия по правам человека убеждена, что широкая российская общественность должна знать правду о «карательной психиатрии», как по делу Вадима Лашкина, так и по другим. Нельзя допустить возрождения «карательной психиатрии» сегодня.

В Докладе Правозащитного Совета Санкт-Петербурга 2009 года рассказывается о случае Рафаэля Усманова, против которого было возбуждено уголовное дело, по сути, за критику тогдашнего (ныне покойного - погибшего в результате «криминальных разборок») Губернатора Магаданской области. Рафаэль в течение долгого времени находится в спецпсихбольнице в Санкт-Петербурге. Правозащитный Совет Северной столицы рассматривает этот случай, как случай современной «карательной психиатрии».

В.К. Буковский, писатель в книге «И возвращается ветер...» написал: «Несчастна страна, где простая честность воспринимается в лучшем случае как героизм, в худшем — как психическое расстройство... И если не найдется в той стране... хотя бы горстки людей... чтобы взять на себя их общий грех, никогда уже не вернется ветер на круги своя».

Президент Гражданской комиссии по правам человека культурной столицы пикетировал с тем, чтобы ситуация в России изменилась к лучшему, и «карательная психиатрия» ушла в прошлое навсегда...

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 г. Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии в отставке Томасом Сасом.





Контактные данные автора


Категория: Новости | Просмотров: 3211 | Добавил: roma | Теги: суд, психиатрия, правозащитники, ПРОТЕСТ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится


Категории раздела

Информация для Вас


Наши друзья

Яндекс.Метрика