Главная » 2023 » Декабрь » 13
10:13
Тысяча лет изобретений

Картонная коробкаХаньские хроники сообщают, что в 105 году нашей эры евнух Цай Лунь, крупный придворный сановник, подарил китайскому императору первые листы бумаги. Усовершенствованная Цо Цуй-и, бумага в последующие столетия использовалась для самых разнообразных целей: бумага для украшения домов и храмов, бумага для написания библиографий и хроник, оберточная бумага, бумажные салфетки и даже туалетная бумага. Бумажные деньги появились в седьмом веке. В Китае производились самые разнообразные виды бумаги, но преобладала бумага, изготовленная из тряпок.

Начиная с V века, бумага распространилась по империи в различных и сложных формах, но оставалась тайной Китая до VIII века, когда, вслед за войнами и набегами, изобретение попало арабам. В 751 году во время военной экспедиции к границам Китая генерал-губернатор Багдадского халифата захватил в Самарканде двух китайских фабрикантов бумаги; воспользовавшись их помощью, он устроил в этом городе бумажную фабрику, выгодное расположение благодаря наличию воды, оросительных каналов и полей льна и конопли. Из Самарканда и Багдада бумажная промышленность распространилась во все провинции мусульманского мира.

Ветка бумажного маршрута шла из Туниса в Палермо, и некоторые авторы хотели приписать происхождение газеты Фабриано этому ядру Палермо. Арабы усовершенствовали производство бумаги главным образом благодаря своим знаниям в области гидравлической техники. Испания, пострадавшая от вторжения арабов еще в 711 году, была первым крупным европейским регионом, где были использованы новые методы, от которых вскоре после этого выиграла вся Европа. Обширные поля льна с голубыми цветами были очень частым пейзажем в средневековой Европе. Из льняной ткани делали тряпки для производства бумаги.

Однако в XIII веке медленно возникший кризис в поставках тряпья стал хроническим и стимулировал поиск материалов-заменителей по всей Европе: наиболее важным является древесная масса, использование которой, однако, несмотря на многочисленные эксперименты, только распространилось в 19 ​​веке.

В Италии были свои первые бумажные фабрики в Амальфи в 1220 году и в Фабриано в 1276 году. Отсюда производство распространилось на Болонью, Падую, Геную, затем в Тоскану, Пьемонт, Венето и долину Тосколано (Брешия). Однако Фабриано долгое время сохранял свое превосходство, прежде всего, благодаря некоторым техническим усовершенствованиям. На протяжении как минимум 200 лет Италия доминировала на бумажном рынке, осуществляя поставки в Европу в Испанию и Дамаск. Однако в Северо-Западной Европе печатные станки предшествовали бумажным фабрикам, которые начали работать на постоянной основе только в начале 16 века.

Через два столетия после своего появления в Италии бумага стала основным средством письма и печати. Однако в 17 веке расцвет бумажной отрасли внезапно прекратился из-за эпидемии чумы 1630-31 годов: страх перед заразой и профилактические меры, включавшие также сжигание тряпья, парализовали сбор и обращение сырья.

Демографическое восстановление во второй половине века также принесло облегчение бумажному сектору.

Однако полному преодолению чумной чрезвычайной ситуации помешали два других фактора: введение пошлин и рост иностранной конкуренции.

Среди различных событий история бумаги 17-19 веков отмечена постоянными инновациями:

- изобретение в Голландии цилиндра, оснащенного металлическими лезвиями, которые разрезали, рвали и превращали тряпки в кашицу, заменив операцию мацерации, которая пагубно сказывалась на хорошем качестве бумаги;
- первая машина непрерывного действия, сконструированная в 1799 году Николя Луи Робером;
- очень важное открытие Федерико Готлоба Келлера, который в 1844 году впервые получил механическую древесную массу путем обработки древесины каменными шлифовальными станками.

Некоторые из изобретений и сегодня используются в модифицированном виде, например, чтобы изготовить картон гост требуется несколько слоев бумаги хорошего качества.

Ещё интересный факт. С открытием целлюлозы связаны имена Мейе (1852), сварившего солому с каустической содой в сферическом котле, и Тильмана, сумевшего получить целлюлозу из древесины и с помощью раствора бисульфита кальция. Процесс Ритте-Келлнера относится к 1882 году, а процесс Даля — к 1883 году, что открыло путь к целлюлозе и сульфату.





Контактные данные автора


Категория: Обо всем | Просмотров: 111 | Добавил: gena | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Категории раздела

Информация для Вас


Наши друзья

Яндекс.Метрика