Главная страница новостей  |   Добавить новость

Главная » 2022 » Август » 31 » История СМИ
10:14
История СМИ

СМИСо временем информация становится сначала изображением, затем письмом, затем звуком и снова изображением, но уже в других аспектах.

Письмо — это представление мысли условными графическими знаками. Письмо интересует нас здесь как средство сохранения и передачи знаний. Насколько память длится только жизнь человека, настолько многое письмо переживает ее.

Изображение в различных формах всегда сопровождало письмо.

Много позже появляется звук (в прошлом веке) не в музыкальных формах, а в форме языка, закодированного или нет.

Как только эти носители могут быть записаны на носитель и воспроизведены или переданы, они становятся переносчиками информации.

Сначала представим наиболее важные средства коммуникации для нашего общества.

Будут наиболее важные исторические события, касающиеся письменности, радио и телевидения.

За этой историей СМИ последует анализ различных способов коммуникации на протяжении веков. Какие наиболее важные события изменили способ коммуникации? Как они изменили общение?

Письменность

Письменность — текст — занимает самое большое место в истории средств массовой информации, потому что вполне естественно, что именно словам веками доверялось знание; они являются аналогом языка. Текст остается и сегодня в основе информации, несмотря на «медиатизацию» изображения.

Между 1430 и 1440 годами в Майнце Иоганн Гутенберг изобретает и изготавливает символы, достаточно стойкие, чтобы позволить изобрести печатный станок Библии с 42 строками на странице. Это историческое событие положило начало прессе.

Изобретение книгопечатания отбросило использование рукописей. Каллиграф остается за пером официальных документов и частных писем.

Распространение типографских текстов, по-видимому, способствовало расслаблению и персонализации почерка, и именно благодаря принтерам все больше и больше людей имеют доступ к чтению.

В 1631 году Теофраст Ренодо запустил La Gazette в Париже, еженедельный печатный лист, за который он получил от короля Людовика XIII привилегию конкурировать с Les Nouvelles от продавца книг Vendsome.

Промышленная революция с ее ротационными прессами в середине 18 века позволила появиться ежедневным газетам.

В 1783 году Дидо усовершенствовал старый ручной станок Гутенберга, чтобы увеличить тираж, который тогда был ограничен 300 листами в день. Он все еще совершенствует производство бесконечной бумаги в бобинах.

Затем наступает Революция. Статья 19 Декларации прав человека определяет свободу выражения мнений:

«Каждый человек имеет право на свободу мнений и их свободное выражение, которое включает право не подвергаться вмешательству в свои взгляды и право искать, получать и реагировать, независимо от государственных границ, на информацию и идеи каким-либо образом, выражения в чем бы то ни было.»

Это следует за созданием более 300 газет информации и мнений в 1790 году.

В 19 веке индустриализация печати с появлением ротационных машин (1846 г.) и линотипов (1880 г.) обеспечила широкое и быстрое распространение текстовой информации.

Таким образом, 20-й век несет ответственность за совершенствование новых технологий и приносит свою долю изобретений и открытий. Если книжная индустрия уже давно созрела (но, как мы увидим, она претерпит новую мутацию), то другие медиа еще молоды или едва прорастают.

Радио

В 1887 году немецкий физик Генрих Рудольф Герц продемонстрировал существование радиоволн, скорость которых равна скорости света.

Итальянский физик Маркони продолжает эксперименты Герца и пытается использовать эти «герцевые» волны для передачи информации.

В 1894 году он построил свой беспроводной телеграф (TSF) и основал собственную компанию. Во время эксперимента на Ньюфаундленде Маркони уловил излучение Корнуолла в декабре 1901 года. Это буква «s» в азбуке Морзе, которая пересекает Атлантику, то есть три точки «…».

Таким образом, информация может передаваться на большие расстояния, проводным или беспроводным способом, и практически мгновенно. Но речь идет о речи и звуках (токах), а не о письме.

В 1918 году Эдвин Ховард Армстронг разработал супергетеродинный радиоприемник. Эта система модулирует амплитуду высокой частоты, называемой несущей, с помощью передаваемой информации. Это амплитудная модуляция, или АМ, чувствительная к естественным и техногенным помехам.

Армстронг продолжил свои исследования и в 1933 году открыл модуляцию - частота или FM. На этот раз амплитуда остается фиксированной; это частота, которая меняется в зависимости от сигнала. FM без помех.

Вещание ждет окончания первой войны. В 1920 году в США Westinghouse Corporation и American Telephone and Telegraph (AT&T) запустили первую радиостанцию ​​KDKA. Музыка находится в центре внимания, но также ток-шоу, развлечения и новости. Кстати последние новости на сегодня жители могли получать более оперативно.

С 1930 года радиосвязь стала незаменимым средством навигации, полиции и армии. Франция ввела лицензионный сбор в 1933 году и отменила рекламу на общественном радио. После Второй мировой войны частные радиостанции были запрещены.

С появлением телевидения в 1950 году радио, которое все считали обреченным, переключилось на музыку, от которой оно отказалось, и предложило больше информации. Кроме того, радио стало миниатюрным и портативным благодаря знаменитому транзистору.

Телевидение

Появление электроники в конце 19 века позволило Брауну в 1897 году, а затем Зворыкину в 1923 году разработать электронно-лучевую трубку. Но шотландец Кэмпбелл-Суинтон изобрел принцип телевидения в 1908 году. Методы усиления сигнала (вакуумная лампа) и радиопередачи позволяют передавать изображения так же, как и звук.

Зворыкин, учившийся в России, в 1919 году переехал в Соединенные Штаты. В 1929 году он был научным руководителем лабораторий электроники Американской радиокорпорации. Именно в RCA были проведены первые испытания черно-белых телевизионных передач в 1930 г. Но первые передачи датируются 1935 г. с Эйфелевой башни, а с 1936 г. в Лондоне. Во время Второй мировой войны все исследования в области телевидения было заморожено только для того, чтобы возобновиться в 1945 году. С этого дня и в течение нескольких лет многие дома в США и Европе были оборудованы.

Первое исследование цветного телевидения датируется 1938 годом французом Джорджем Валенси. Но так было до CBS (Columbia Broadcasting System), которая в 1951 году предложила публике свои передачи в цвете. Пять месяцев спустя CBS сдается, потому что для ее системы требуется специальный телевизор, которого рынок избегает.

Наконец, в 1954 году Америка выпустила систему NTSC (Национальный комитет по телевизионным системам), которая сохранила совместимость с монохромными приемниками. Эта система, по сравнению с ее европейскими конкурентами (Pal и SECAM), имеет довольно низкое качество.

И снова общественность не торопится. Только через десять лет начинается продажа цветных приемников в значительных количествах в США.

Во Франции первый канал постепенно стал цветным в 1975 году.

Несмотря на инвестиции в размере 25 миллиардов франков, через десять лет после запуска кабельного плана Франция, несомненно, является наименее оснащенной европейской страной. 1,4 млн подписчиков против 9 млн в Бенилюксе и 13,5 млн в Германии. Выдвигаются три причины: программы недостаточно популярны, наличие Canal+ по радиоволнам отпугивает клиентов, цена будет слишком высока. Последняя причина, безусловно, самая убедительная. Прокладка кабеля была плохо организована. Это требует мощной инфраструктуры и влечет за собой более высокую стоимость подписки, чем где-либо еще. Например, во Франции необходимо выкопать в подвале коммуны траншею, предназначенную для кабеля, тогда как в других странах она разделяет траншею для воды, газа и телефона. На международном рынке процветают «параболические антенны», которые выполняют ту же роль, что и местные приемные станции. Человек получает телевизионные сигналы непосредственно со спутника, избегая, таким образом, распределения кабелей по муниципалитетам.

Производители восстают против этих систем, которые больше не обеспечивают их вознаграждение. Затем они шифруют сигналы, и только местные приемные станции оборудованы для декодирования. Затем они видят свою заинтересованность в распространении индивидуальных антенн: больше нет необходимости делиться плодами подписки с кабельными операторами.

Над Европой вращается дюжина спутников, транслирующих более 170 телеканалов и радиостанций. Система индивидуальных антенн быстро развивается во Франции, так как заполняет пустоту, образовавшуюся в результате отказа кабеля. 600 000 спутниковых тарелок теперь направлены в небо.





Контактные данные автора


Категория: Новости Интернет | Просмотров: 70 | Добавил: gena | Теги: СМИ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Категории раздела

Информация для Вас


Наши друзья

Яндекс.Метрика