Главная страница блога  |   Добавить запись в блог

Главная » 2013 » Февраль » 5
21:58
Следуя курсом демократизации общества и государства

Нынешний, 2013 год будет ознаменован крупным общественно-политическим событием – выборами депутатов национального Меджлиса Туркменистана - государства, ориентированного на международную интеграцию и всеобщий прогресс. Как известно, в нынешнем году заканчивается срок полномочий депутатов Меджлиса четвертого созыва. За победу будут вести конкурентную борьбу представители как минимум двух партий. Это придаст мощный импульс предвыборной кампании и позволит избирателям выдвинуть в законодательный орган страны наиболее достойных представителей, подчеркнул глава государства.

То есть, помимо Демократической партии Туркменистана, превратившейся за годы независимости в активную общественно-политическую силу, теперь на места в выборных органах будет претендовать и не так давно возникшая новая партия – Партия промышленников и предпринимателей Туркменистана. Напомним, что на состоявшемся в августе 2012 года в Ашхабаде учредительном съезде, в котором приняли участие около 500 представителей предпринимательских структур со всех регионов страны, утвержден Устав и Программа партии, избран Центральный совет и его Председатель. В декабре того же года состоялась 1-я учредительная конференция по созданию Ашхабадского городского партийного комитета Партии промышленников и предпринимателей Туркменистана. В настоящее время в столице сформированы 30 первичных партийных организации, которые действуют на предприятиях и в учреждениях Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана и ведут активную работу по привлечению в ряды партии новых членов. Буквально недавно, 22 января, аналогичный комитет был создан в Лебапском велаяте, а 4 февраля – в Марыйском. На очереди – другие регионы страны.

Укрепление демократических принципов и правовых основ общества и государства, реализация политических, экономических, социальных и других гражданских прав и свобод каждого человека – один из главных приоритетов государственной политики страны. Ускоренными темпами развивается национальная экономика, наращиваются инвестиции в науку, образование, здравоохранение и культуру, социальную инфраструктуру. Целенаправленная поддержка оказывается частному сектору экономики, малому и среднему бизнесу.

Наряду с этим, государство продолжает политику обеспечения гарантированной социальной защиты населения за счет бесплатного пользования газом, водой, предоставления на льготных условиях электроэнергии, предельно низкой платы за коммунальные и транспортные услуги. Это те самые убедительные свидетельства, позволяющие констатировать, что богатейшие природные ресурсы страны служат благополучию людей. Еще один важный индикатор – рост реальных доходов населения, который обеспечивается за счет последовательного повышения заработной платы, пенсий, государственных пособий и стипендий, ценовой политики государства, поддержки предпринимательской инициативы и других мер.

Вот лишь несколько конкретных примеров. За последние пять лет объемы инвестиций в экономику страны выросли более чем в 8 раз. Объем ВВП по сравнению с 2007 годом вырос в 3,5 раза, а ВВП на душу населения по паритету покупательной способности увеличился в 1,9 раза. В 2012 году объем ВВП на душу населения превысил общепринятый порог для стран с доходами выше среднего уровня! Эти показатели нашей страны зафиксированы экспертами ведущих международных финансовых организаций. В целом же, все это свидетельствует об утверждении в стране необходимых условий для реализации важнейших конституционных прав – на труд, отдых, охрану здоровья, благоприятную окружающую среду, образование, свободу художественного, научного и технического творчества, социальное обеспечение и т.д.

Действенные шаги предпринимаются в целях укрепления демократических устоев государства, расширения и углубления политических прав и свобод граждан. Здесь особо следует отметить осуществляемую в стране правовую реформу, в рамках которой в 2008 году была принята новая редакция Конституции Туркменистана, в национальное законодательство активно имплементируются общепризнанные международные правовые нормы. В частности, об этом красноречиво свидетельствуют новые Законы – «О выборах Президента Туркменистана», «О политических партиях», «О Меджлисе Туркменистана», «О выборах депутатов Меджлиса Туркменистана» и др., обеспечивающие высокий уровень проведения выборов в органы государственной власти и местного самоуправления, свободное объединение граждан в политические партии, создание многопартийной системы.

В этой связи подчеркнем огромную историческую значимость состоявшихся 12 февраля 2012 года выборов Президента Туркменистана, которые были проведены в соответствии с действующим национальным законодательством и нормами международного права. Этот факт подтвердили национальные и зарубежные наблюдатели, в том числе представители Миссии наблюдателей от СНГ, а также члены делегации Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Отдела Ближнего Востока и Западной Азии Департамента по политическим вопросам Секретариата ООН.

Как известно, одним из важнейших аспектов внешнеполитической стратегии Туркменского государства на современном этапе является расширение полномасштабного сотрудничества с Организацией Объединенных Наций, Европейским Союзом и другими крупнейшими международными структурами, в том числе в области прав человека. В этом контексте необходимо подчеркнуть, что Туркменистан присоединился к ряду базовых Конвенций ООН и других важных международных документов, регулирующих вопросы обеспечения прав человека и, неуклонно следуя демократическому курсу, принимает активное участие в международных делах, демонстрируя при этом приверженность взятым на себя обязательствам.

Так, была создана Межведомственная комиссия по обеспечению выполнения международных обязательств Туркменистана в области прав человека и международного гуманитарного права. В минувшем году в Туркменском национальном институте демократии и прав человека (ТНИДИПЧ) при Президенте Туркменистана открыт Информационный центр по правам человека, задачей которого является повышение уровня осведомленности государственных служащих, научных работников, студенческой молодежи, общественников и др. в изучении мирового опыта в данной сфере. Центр создан в рамках совместного проекта Туркменского правительства с Европейским Союзом, Программой развития ООН и Управлением Верховного комиссара по правам человека «Укрепление национального потенциала Туркменистана по содействию и защите прав человека». Эффективное взаимодействие в правовой сфере налажено также с Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ).

Идущие из глубины веков демократические традиции народовластия придают национальное своеобразие общественно-политическим процессам в Туркменистане, во многом определяя логику государственного строительства. Цементирующим элементом в этих процессах является уникальный институт Совета старейшин. Весомая роль в общественно-политической системе Туркменистана отводится и органам местного самоуправления – генгешам.

Выступая на вышеупомянутой январской встрече перед депутатами и подводя итоги законотворческой деятельности национального парламента за прошедшие четыре года, глава государства отметил, что депутаты Меджлиса четвертого созыва приняли ряд законодательных актов, напрямую связанных с политическими и социально-экономическими правами и свободами. В их ряду – Закон «О политических партиях», Семейный кодекс Туркменистана, Трудовой кодекс, Кодекс Туркменистана «О социальной защите населения», Закон «О средствах массовой информации», множество законодательных актов, касающихся совершенствования избирательной системы страны.

Подробно остановившись на основных аспектах деятельности национального парламента, глава государства в числе первоочередных задач, требующих законодательного воплощения в жизнь, назвал дальнейшее совершенствование системы образования, доработку Кодекса Туркменистана «О социальной защите населения», принятие Жилищного кодекса. Особое внимание в программном выступлении лидера нации было уделено совершенствованию правовых основ налогово-бюджетной системы, вопросам законодательного регулирования проводимой государством политики в области сельского хозяйства, частного предпринимательства, инвестиций, обновлению Гражданского кодекса, разработке Избирательного кодекса.



Реклама: Одним из основных SEO-показателей качества текста на продвигаемой странице, является PR, который может изменяться в диапазоне от 0 до 10. Для эффективного продвижения сайта в гугле необходима целенаправленная работа.

GoodGoog

Контактные данные автора


Категория: Новости | Просмотров: 2982 | Добавил: turk | Теги: ашхабад, Закон, туркменистан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится






Категории раздела

Информация для Вас

Наши друзья

Яндекс.Метрика