Главная страница блога  |   Добавить запись в блог

Главная » 2012 » Август » 10
18:02
Афганский наркотранзит через Туркмению


На туркмено-афганской границе неспокойно. Каждый новый день в этих местах знаменуется новой перестрелкой между пограничниками Туркмении и контрабандистами.

Очередной подобный случай произошел в конце мая, когда порядка 20 вооруженных лиц при попытке контрабанды наркотиков из Афганистана наткнулись на военнослужащих заставы «Махтумкули» туркменской погранслужбы.

В результате завязавшейся перестрелки два туркменских пограничника получили смертельные ранения, контрабандистам же удалось скрыться на туркменской территории.

Комментируя произошедший инцидент, правоохранительные структуры отмечают сговор преступников с отдельными военнослужащими пограничной службы, которые за каждый килограмм провозимых наркотиков получали от 3 до 5 тысяч американских долларов.

В самой Туркмении на освещение темы наркотиков наложено своеобразное табу. Между тем, из-за того, что об этом не пишут газеты, легче не становится.

Эксперты отмечают, что сегодня территория этой страны превратилась в перевалочный пункт для афганских наркотиков. Ранее в своем интервью казахстанскому изданию «Kazakhstan Today» директор «Группы оценки рисков» казахстанский политолог Досым Сатпаев заявил, что в ближайшие годы Туркмения может стать крупнейшим коридором для транзита афганских наркотиков для их дальнейшей переброски в Казахстан, Россию и Европу. По мнению эксперта, Туркмения уже является одним из основных коридоров транспортировки наркотиков, однако общая закрытость страны затрудняет получение информации о наркотрафике.

Осложняет ситуацию прозрачность рубежей между этими странами — Туркмения имеет практически открытые границы с Афганистаном.

В итоге сложившейся ситуации наблюдается закономерный рост внутреннего потребления наркотических средств. По оценкам специалистов Миссии по борьбе с наркотиками, 10 процентов от всего объема перевозимых из Афганистана наркотических веществ оседает в стране.

Как следствие, наркотики настолько захлестнули страну, что их в Туркмении можно купить везде: на рынках, на дискотеках, в ВУЗах, у соседей. При этом в страну главным образом поступает героин. Из-за близости к Афганистану наркотики здесь можно купить почти по цене производителя.

Все это способствовало стремительному росту в Туркмении уровня смертности среди населения из-за передозировок наркотиками.

Тем временем, эксперты отмечают причастность к торговле наркотиками представителей силовых ведомств Туркмении. Так, по словам журналиста Геннадия Лебедева, туркменским спецслужбам «была дана команда «не держать» и «пущать», а также вступить в тесный контакт с талибами и организовать приемку и транзит товара».

Аналогичные свидетельства дает полковник А.Зеличенко, ранее заявлявший о вовлеченности в наркобизнес госструктур Туркмении. «По некоторым данным, во время правления талибов те рассчитывались наркоденьгами за поставляемые из Республики газ и бензин», — цитируют СМИ высказывания военного.

Между тем, туркменское правительство начало практиковать оригинальные способы решения проблемы. С недавних пор к охране границы с Афганистаном начали привлекать дружинников из числа местных жителей, которых вооружили … резиновыми дубинками.

Те же, кто старается уклониться от службы в дружине (разумеется, мало, кто решится пойти с резиновым шлангом против вооруженного автоматом контрабандиста) наказываются в административном порядке. Так, отказавшийся от патрулирования границы Шерифбай Багабеков был оштрафован на 20 туркменских манат (около 7 долларов США).



GoodGoog

Контактные данные автора


Категория: Новости | Просмотров: 3203 | Добавил: Alla | Теги: Граница, Turmenistan, туркмения, туркменистан, ашхабад, Наркотики | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится






Категории раздела

Информация для Вас

Наши друзья

Яндекс.Метрика