Главная » 2012 » Август » 16
20:36
«Зелёный» фонд страны


В ходе инвентаризации проведенной в Ашхабадском ботаническом саду Института ботаники Академии наук Туркменистана было выявлено, что здесь собрано свыше 3000 видов, сортов и форм растений, из них около 1200 - деревья и кустарники, более 1100 - тропические и субтропические растения, около 1000 видов и - цветочно-декоративные и лекарственные растения.

С момента основания и уже более восьмидесяти лет в ботсаду ведется работа по интродукции и акклиматизации растений из других стран и континентов, изучаются сезонные ритмы развития и биоэкологические особенности экзотических видов, приемы их выращивания и т.д. Самые устойчивые и перспективные из них в последующем рекомендуются для использования в декоративном садоводстве, плодоводстве, лесном хозяйстве, фармацевтической, химической промышленности и других отраслях экономики страны.


Для многих ашхабадцев ботсад - это большой тенистый парк, где приятно коротать время в любое время года, особенно в летнюю жару. Но это еще и маточник по выращиванию посадочного материала хозяйственно-ценных и высокодекоративных пород древесно-кустарниковой растительности, что помогает расширить ассортимент растений, применяемых в декоративном садоводстве и озеленении. Отсюда «путевку в жизнь» когда-то получили теперь широко представленные в городских парках кипарисы - вечнозеленый, пирамидальный и аризонский, сосны - эльдарская, черная и крымская, индийская сирень, метельник прутьевидный, вечнозеленые кустарники - бересклет, самшит, а также юкка славная. Все они в настоящее время составляют основу зеленого наряда наших городов. Среди них есть чемпионы - это сосна эльдарская и плосковеточник, или туя. В Ашхабаде они успешно растут более ста лет и используются для озеленения столичных парков и облесения предгорий Копетдага.


Выходцами из питомников сада являются и многие цветочные культуры - хризантема, календула, бархатцы, садовая ромашка, рудбекия, петунья и др. Широкую популярность у садоводов получил питомец ботсада - китайский сорт лимона (с тонкой кожурой и приятным ароматом). В настоящее время экзамен проходят высокодекоративные деревья и красивоцветущие кустарники, которые сделают зеленый наряд городов и сел нашей страны еще разнообразнее. Их использование кроме обогащения культурной флоры послужит увеличению природных растительных ресурсов нашей страны.

Активизировалась научная работа Института ботаники АН Туркменистана, в чьей структуре находится ботсад, изучается теплоустойчивость интродуцентов, имеющихся в коллекции. Намечено проведение исследований по биотехнологии выращивания растений с использованием микроклонального размножения редких реликтовых, а также труднопрорастающих видов. То есть в лабораторных условиях растение будет проращиваться с одной точки роста - буквально почки или части стебля. Применение данного метода сыграет существенную роль в деле сохранения природного и экзотического генофонда, а также окажет существенную помощь в развитии селекционной работы в сфере АПК.

Важное место в интродукционной деятельности сада отводится сохранению редких и исчезающих видов. Выращивание их в условиях культуры с созданием необходимых условий для их полноценного развития и всестороннее изучение предотвращает оскудение природных популяций. Украшение ботсада - редкие, реликтовые и эндемичные мандрагора туркменская, атропа Комарова, рябина греческая, мягкоплодник критмолистный и др.

За последние годы в коллекцию тропических и субтропических растений сада вошли и вовсе экзотические для почвенно-климатических условий нашей страны банан съедобный, мандарин (кинкан мелкоплодный), ананас и др.

Не последнее место занимает культурно-просветительская работа. На территории ботсада проводятся школьные выездные уроки по биологии и ботанике для школьников, научно-практические занятия для студентов столичных вузов, аспирантов НИИ. Для преподавателей средних школ, приезжающих из разных велаятов страны в Ашхабад на профпереподготовку, здесь проводятся лекции с показом редких интродуцентов. Самыми же заядлыми посетители ботсада - садоводы-любители, которые всегда рады получить сведения по выращиванию и уходу за всевозможными декоративными растениями.



GoodGoog

Контактные данные автора


Категория: Обо всем | Просмотров: 1845 | Добавил: Alla | Теги: туркмен новости, ашхабад, Золотой век, туркмения, природа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится






Категории раздела

Информация для Вас

Наши друзья

Яндекс.Метрика