Главная » 2012 » Июль » 21
18:52
Идолопоклонство

За полтора месяца отсутствия в стране я быстро привыкла к свободному и доступному интернету. Трудно и стыдно было объяснять рядовым пользователям сети, что есть страна, где строго контролируют интернет и блокируют сайты, что невозможно войти в YouTube и посмотреть видеосюжеты, посмотреть или закачать фильм, пользоваться беспроводным интернетом, свободно общаться… Как в анекдоте: — «У вас есть Twitter? — Нет, его вылечили».

В нашем же случае и Twitter, и Face Book, и You Tube вырвали, как зубы, с корнем. В Туркменистане интернет кастрированный и стерилизованный, но именно его считают главным достижением политики президента Бердымухамедова.

Прочитав о повышении с 1 января зарплат бюджетников на 10% (причем, как всегда, за счет внутренних резервов, то есть сокращения штатов и дальнейшего увеличения безработицы) и пенсий на 15% (в моем случае на 12 долларов) я, как и многие другие, поняла, что сразу и традиционно полезут вверх цены. И очередной «акт гуманизма» сотрет ластик инфляции. (Причем люди с низкими пенсиями говорят, что надо повышать их не в процентах, а фиксированной суммой). Но не ожидала, что власти готовят такую «подлянку» своему «счастливому народу»!

Когда новый президентский срок в стране с тотальным государственным контролем, массовой безработицей, с нищим в большинстве населением и с неуёмными аппетитами верхушки, обозвали «Эпохой счастья и могущества», стало ясно, что дела совсем плохи. И это уже диагноз. Интересный случай для мировой психиатрии. Нелепо объяснять, что homosapiens не может находиться в постоянном состоянии блаженного счастья. Это сложный биологический организм. И только бараны, и лишенные разума клинические идиоты могут быть счастливы долго. Для такой эпохи требуется новый биологический вид — homoarkadagus. И Туркменистан успешно работает в этом направлении.

10 июля, вылетая из Москвы, я искренне посочувствовала толпе пассажиров, в основном студентов, у которых билеты были с открытой датой. Таковых насчиталось 290 человек. Утешало то, что они ждали дополнительный самолет 11 июля. И я порадовалась тому, что государство хоть как-то озаботилось судьбой граждан.

В ашхабадском аэропорту, как всегда, отсутствовали багажные тележки, даже в отсеке для иностранцев. Работники говорили, что прибыло сразу несколько рейсов и их не хватает. И с усмешкой предлагали обратиться к… и большим пальцем указывали наверх. Я так и не поняла, кого они имели в виду: начальника аэропорта, президента или Всевышнего. Но когда стала фотографировать, то несколько тележек прикатили. К моему радостному изумлению я проскочила через таможню без унизительного «шмона» багажа.

- «А вы знаете, что подорожал хлеб и мясо?» — встретили меня вопросом соседи. Да, действительно дешевый, но низкокачественный хлеб по 20 тенге стал стоить 60 тенге. А батон за 70 тенге подорожал в два раза и стал стоить 1 манат 40 тенге, а заодно уменьшился в объеме!

Еще меня «порадовали», что активно идет стройка многоярусного гаража на месте детской площадки (а детям играть негде!), шепотом сообщали, что принадлежит гараж, как и строящиеся другие, близким родственникам президента и даже называли расценки: от 107 до 189 долларов за месяц. Жители боятся, что с завершением строительства им запретят ставить машины около домов. А где взять такие деньги на гараж?!

В соседних пятиэтажных домах установили алюминиевые и пластиковые окна на фасаде, но сняли «тарелки» и кондиционеры. С внутренней стороны окна менять не будут. Не будут ремонтировать находящуюся в аварийном состоянии «начинку»: электрощиты и трубы. Снаружи же не видно!

Очень огорчили меня сухие фонтаны парка со стороны проспекта Мира и работающие через один — по Московскому проспекту. А ведь их недавно поэтапно реконструировали. Зимой: и в дождь, и в снег фонтаны работали, а в жару увяли.

Дома меня ждала пачка газет «Нейтральный Туркменистан». Я подписываюсь добровольно. Газеты воспевали «эпоху счастья и могущества», захлебываясь от восторга. О подорожании хлеба, естественно, не сообщали. Зато информировали о многочисленных мероприятиях в честь пшеницы. Например, о концерте «Ты – украшение достархана, ак будай!» или конференции «Ак-бугдай – достояние народа!» (Ак бугдай в прямом переводе — белая пшеница).

СМИ Туркменистана не имеют ничего общего с информированием. Это средства массового идолопоклонства. Достаточно только перечислить названия театрализованных представлений, праздничных концертов и мероприятий в июне: «Слава Аркадагу, прославившему в мире нашу страну!», «Герой Аркадаг — покровитель искусства!», «Эпоха могущества и счастья прославила страну Аркадага!», «В едином порыве с народом бьется сердце Аркадага!», «С Вами счастливы мы, Аркадаг!», «Мир восхищается Вами, Аркадаг!»…

А вот особо интимное праздничное мероприятие — «У всех на устах ты, словно дестан!». В дни, когда подорожал хлеб, он действительно был на устах, но не в качестве дестана. Но чем хуже живут простые люди, тем больше официального ликования и низкопоклонства в самых непристойных и причудливых формах.

В мае, перед моим отъездом, Гозель Шагулыева вновь разродилась поэмой «Вот твоя могучая страна, Фраги!», но, естественно, главный Герой — не великий туркменский поэт Махтумкули, а Аркадаг – символ нашего счастья. И вслед за другим поэтическим лакеем — Хаджи Какалиевым, у которого «урюковое дерево цветет» и «…чудо-знаки подает», Гозель изрекает: «Там, где он – весны благоуханье!» и «Слышишь, песни поют саксаул и селин».

28 июня в своей верноподданнической статье – панегирике «Мы счастливы, что можем годиться и восхищаться своим Аркадагом» главный редактор «Нейтрального Туркменистана» Виктор Зайцев цитирует «удивительную поэтессу нашего времени Гозель Шагулыеву». Но и сам не плошает: «Наш Аркадаг любим своим народом. Под его началом мы живем в сказочное время. Какая-то божественная сила есть в его душе, поэтому зажглась и горит звезда счастья над могучим Туркменистаном. Она освещает наше восхождение к прекрасным высотам бытия, благоденствия и величия государства и народа. Да пребудет с нами всегда Аркадаг!».

А 29 июня в новейшей поэме «Ты — целый Мир, ты – целая Вселенная» своего стихоплетного апогея достигает «удивительная поэтесса нашего времени». Это поэтическое словоблудие уже не смешит, а вызывает оторопь и изумление своим лакейским бесстыдством… Ну, ладно, осталось бы ЭТО на туркменском языке. Но зачем этот срам надо срочно переводить на русский и являть миру? В прологе Гозель называет свое творение «моей молитвой – песней», сожалеет, что «вся жизнь твоя в поэму не вмещается», и завершает словами: «Я — твоя песня, я – твой соловей/ Готова бесконечно воспевать тебя/ Ни с чем другим тебя я не сравню/ Мой Аркадаг, ты – целый мир, прекрасная Вселенная моя!»

Я уже писала об особенности Туркменистана: все плохие слухи сбываются, а хорошие — нет. С начала года ходили слухи-опасения о повышении стоимости авиабилетов на 5%. Реальность же оказалась ужасающей. С 11 по 14 июля были заблокированы все телефоны справочных служб туркменских авиалиний, дозвониться и выяснить что либо было невозможно. Бухгалтеры выполняли указание президента сделать гражданскую авиацию рентабельной, а население все надеялось на снижение заоблачных цен, но 16 июня новые тарифы были разосланы всем посольствам и консульствам. А нечего населению летать и сравнивать. И выбиваться из счастливых рядов.

Экономические провалы коррумпированных руководителей государства пытаются возместить за счет населения, которое при этом еще обязано ликовать и славить Аркадага за свою счастливую жизнь. А Шагулыева и прочие напишут новые поэмы и оды. Лесть — самая устойчивая валюта.

И никто не вспомнил о кровавой годовщине Абадана.



Реклама:

GoodGoog

Контактные данные автора


Категория: Жизнь | Просмотров: 3993 | Добавил: Alla | Теги: turkmenistan, туркмены, туркменистан, ашхабад, ТМ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится






Категории раздела

Информация для Вас

Наши друзья

Яндекс.Метрика