Главная страница блога  |   Добавить запись в блог

Главная » 2012 » Июль » 6
20:38
Утверждения Ашхабада о международных нормах права


 


 

Ашхабад продолжает вновь развернутую совсем недавно «праведную борьбу» за принадлежность себе спорных нефтегазовых месторождений в Каспийском море. Президент Туркменистана почему-то предпочитает хранить молчание...

 

 


 

Ашхабад продолжает вновь развернутую совсем недавно «праведную борьбу» за принадлежность себе спорных нефтегазовых месторождений в Каспийском море. Впрочем, пока что эмоциональные заявления делают только высокопоставленные чиновники. Президент Туркменистана почему-то предпочитает хранить молчание.

 


 

Буквально вчера СМИ распространили очередной спич на тему — в этот раз из уст начальника департамента нормативно-правового обеспечения Государственного предприятия по вопросам Каспийского моря при президенте Туркменистана Дурды Дурдыева.

 


 

«Туркмениcтан выступает за разграничение Каспийского моря в полном соответствии с нормами международного права», — заявил он в четверг в Ашхабаде, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на местные СМИ. «Позиция Туркменистана, в соответствии с которой дно и недра Каспийского моря между Туркменистаном и Азербайджаном должны быть разграничены по срединной линии с учетом всех факторов и обстоятельств, присутствующих в области разграничения, целиком и полностью соответствует международному праву», — сказал он. Дурдыев подчеркнул, что в соответствии с договором о дружбе и сотрудничестве между Туркменистаном и Азербайджаном, заключенным в 1996 году, стороны договорились решать споры в соответствии со статьей 33 Устава ООН, в которой перечислены методы мирного разрешения споров, и одним из таких методов являются переговоры. Туркменский эксперт отметил, что переговоры по разграничению дна и недр Каспийского моря между Туркменистаном и Азербайджаном продолжаются с 1998 года, и в ходе них Туркменистан выдвигал конкретные инициативы для решения данного вопроса, но не получил ответа с азербайджанской стороны. «Туркменистан в свою очередь ясно заявил, что в случае судебного разбирательства примет любое решение, вынесенное судом», — сказал Дурдыев. Что касается заявлений некоторых азербайджанских экспертов о том, что, согласно морскому праву, «кто открыл, тот и претендует», глава департамента Государственного предприятия по вопросам Каспийского моря сказал, что такого положения в морском праве попросту нет. По его словам, месторождения в Каспийском море были открыты азербайджанскими геологами в тот период, когда обе страны входили в состав СССР, и, соответственно, среди геологов были люди разных национальностей. «Если советские геологи, азербайджанцы по национальности, участвовали в открытии месторождений, например, в Сибири, значит ли это, что Азербайджан претендует и на них? Абсурдность подобной постановки вопроса вполне очевидна», — считает туркменский эксперт. Он подчеркнул, что предложение Туркменистана решать существующие споры мирными, цивилизованными методами в соответствии с международным правом полностью соответствует принципам добрососедства и сотрудничества.

 


 

На сегодня разногласия между Туркменистаном и Азербайджаном касаются трех месторождений — «Сердар» (в азербайджанской версии «Кяпаз»), «Омар» («Азери») и «Осман» («Чираг»), — расположенных в спорной части Каспийского моря. Этот спор восходит ко времени правления Сапармурата Ниязова в Туркменистане и Гейдара Алиева — в Азербайджане. В целом этот спор препятствует выработке Конвенции о правовом статусе Каспия, что затрудняет освоение колоссальных ресурсов моря и развитие сотрудничества прибрежных государств на Каспии. В июле 2009 года официальный Ашхабад уже заявлял о своей готовности отстаивать свои права на спорные нефтегазовые месторождения на Каспии в Международном суде ООН (тогда президент Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что Туркменистан подчинится решению суда, каким бы оно ни было). Это заявление вызвало бурную реакцию в международных СМИ, однако затем спор в целом затих, и Туркменистан с Азербайджаном даже начали совместно работать над реализацией проекта Транскаспийского газопровода.



Реклама:

 



GoodGoog

Контактные данные автора


Категория: Новости | Просмотров: 3486 | Добавил: Alla | Теги: ашхабад, права, туркменистан, оон, туркмены | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится






Категории раздела

Информация для Вас

Наши друзья

Яндекс.Метрика