Главная страница новостей  |   Добавить новость

Главная » 2023 » Ноябрь » 25 » Строительный сектор Италии
21:13
Строительный сектор Италии

По данным на 2022 год, на строительный сектор и связанные с ним отрасли приходится более 6% занятости и 4,5% ВВП Италии.

Несмотря на то, что строительный сектор представляет собой фундаментальный рынок, в период с 2008 по 2017 год он пережил сильный кризис; последнее ощущалось не только в Италии, но и на всем европейском континенте.

Недвижимость в ИталииЗа десятилетие 2008-2017 годов занятость в строительном секторе Европы сократилась на 3,4 миллиона человек. За тот же период в Италии сокращение составило примерно 400 000 рабочих мест. Здесь сократилось с примерно 1,9 миллиона сотрудников до 1,5 миллиона. Что касается возраста, то, по оценкам, 73% работников были в возрасте от 15 до 34 лет. На территориальном уровне потеряно 44% рабочих мест на Севере, 40% на Юге и 16% в Центре; на Сицилии была потеряна почти половина рабочих мест, в Лигурии – только 4%.

Европейские страны начали фиксировать приличный рост занятости в строительном секторе с 2015 года. В последние годы в Италии наблюдался умеренный рост занятости, и в 2020 году в строительстве было занято около 1,555 миллиона человек.

Роль налоговых льгот
На национальном уровне инвестиции в реконструкцию благодаря налоговым льготам выросли с 9,4 млрд в 2008 году до 28,1 млрд в 2017 году, то есть почти на 200%. С 2008 по 2017 год в внеочередное техническое обслуживание было инвестировано около 701 миллиарда евро, из которых 218 (31%) были стимулированы, а 483 (69%) не были стимулированы. В общей сложности инвестиции в реконструкцию гарантировали бы около 300 000 мест в год.

Статистическая обсерватория консультантов по труду обнаружила, что один миллиард стимулов создал бы 2,29 миллиарда дополнительного спроса и 1,22 миллиарда на сопутствующие виды деятельности; каждый миллиард, потраченный на строительство, также создал бы около 15-18 000 рабочих мест; 10-12 000 непосредственно в строительном секторе, а остальные в смежных отраслях. Поэтому мультипликативный эффект стимулов на этом рынке очень важен с точки зрения потребления и занятости.

Государственные инвестиции в строительство в Италии
С 2008 по 2017 год на национальном уровне в строительство было вложено более чем на 65 миллиардов меньше инвестиций, из них 10,7 из-за отсутствия государственных инвестиций. По мнению многих аналитиков, недостаток государственных инвестиций в этот сектор стал одной из причин, не позволивших полностью восстановить экономику после кризиса 2008 года. Доля ВВП, потерянная с 2008 по 2017 год, стимулировала бы создание 1,2 миллиона рабочих мест. Это привело бы к снижению уровня безработицы и сильному стимулированию внутреннего спроса.

Существует также проблема, связанная с благосостоянием: в 2016 году Италия потратила всего 609 миллионов на улучшение жилищных условий самых слабых групп населения; в том же году Германия, Франция и Великобритания потратили гораздо больше. С другой стороны, в статье, посвященной государственному долгу Италии, уже обсуждалась объективная сложность финансирования государственных расходов в условиях огромного государственного долга, накопленного за эти годы.

Последствия пандемии Covid-19
На глобальный сценарий строительства сильно повлияли последствия пандемии Covid-19. В 2020 году во всем мире строительный сектор пострадал в среднем на -10,3% по сравнению с предыдущим годом. В Италии падение составило 13,6%.

Осознавая тот факт, что сокращение государственных инвестиций с 2008 по 2017 год определенно не принесло пользы итальянской экономике, Европейский Союз и Италия решили отреагировать на пандемию Covid-19 явно более интервенционистским способом. «ЕС следующего поколения» — это европейский макси-план стоимостью более 750 миллиардов евро, который должен возродить экономику Старого континента. Италия получит доступ к доле в 209 млрд, или 27,8% от всей суммы.

Учитывая это, прогнозы на трехлетний период 2022-2024 годов предусматривают рост строительного сектора в среднем на 7% в частном секторе и на 10% в государственном секторе. Сосредоточив внимание на зеленой трансформации, одной из самых сложных задач итальянской политики в краткосрочной перспективе будет облегчение бюрократии, которая сильно характеризует строительство в Италии. Определенная бюрократия, направленная на снижение проникновения преступности в сферу закупок, на самом деле стала чрезмерным тормозом экономического развития.

Восстановление сектора должно материализоваться путем сосредоточения внимания на исследованиях, инновациях, повышении эффективности государственного управления, расширении сотрудничества между частным сектором и решительном национальном инвестиционном плане. Не забывая о важных событиях, которые проведенные работы приносят обществу, самой большой трудностью для политики в будущем будет поиск правильного баланса между борьбой с коррупцией и экономическими потребностями.

Наследие итальянской недвижимости
Большая часть богатства итальянцев сосредоточена в принадлежащих им домах, общая стоимость которых составляет почти 5,400 миллиардов евро. Однако со временем наследие ухудшилось, и необходимо срочно вмешаться, чтобы вернуть его в хорошее состояние. По состоянию на 2020 год две трети из 35 миллионов итальянских домов были построены более 50 лет назад и только 9% - в 21 веке. По данным Scenari Immobiliari, по меньшей мере 73 000 зданий (более полумиллиона квартир) можно отнести к сильно деградировавшим.

Стратегия Европейской комиссии «Волна обновления для Европы» направлена ​​именно на редевелопмент европейской недвижимости. При правильной реализации это позволит улучшить качество жизни людей, сократить выбросы парниковых газов и интенсифицировать повторное использование и переработку материалов.

Италия реализовала эту стратегию, реализовав «110% Супербонус» в 2020 и 2021 годах и усилив ранее существовавшие стимулы, касающиеся восстановления исторического наследия и энергетической переквалификации зданий. Судя по всему, все строительные бонусы останутся в силе до 2024 года и, следовательно, будут переплетены с государственными инвестициями, полученными в рамках «ЕС следующего поколения».

Характер строительных вмешательств в Италии
Во всем строительном секторе Италии в 2017 году 74% добавленной стоимости было гарантировано работами по содержанию зданий (123,7 млрд); 25% от новостроек (41,7 млрд); всего 1% от установки возобновляемых источников энергии (1,8 млрд). В 2007 году строительный рынок отдал на ремонтные работы 58% от общего объема, то есть на 16 пунктов меньше.

Следует подчеркнуть, что само по себе явление не является негативным. Снижение количества новых зданий началось еще до кризиса 2008 г. Учитывая демографическую ситуацию в Италии и состояние итальянского наследия недвижимости, прежде всего необходимо восстанавливать, реконструировать и восстанавливать существующее наследие, а не строить новые здания.

За последние годы площадь новых зданий, жилых и других, резко сократилась; в 2014–2016 годах наблюдался скромный рост, но затем в 2020 году, как и ожидалось, произошло дальнейшее резкое замедление. В 2024 году ожидается сильный отскок.

Следует подчеркнуть, что существуют важные территориальные дисбалансы. Больше всего новых домов и новых нежилых зданий построено на Севере.

Собственно аналогичная ситуация и в России, где большинство новых домов сосредоточено в столичном регионе, достаточно посмотреть на каталог, где представлена новая щербинка от застройщика.

Недостатки строительного сектора Италии
Недостатки итальянского строительного сектора глубоки, и плохие показатели последних лет не зависят исключительно от кризиса 2008 или 2020 годов. Последние только ухудшили базовые показатели.

В целом, помимо стагнации роста населения, недостаточной поддержки со стороны государственных инвестиций, территориальных разрывов и препятствий, диктуемых бюрократией, можно выделить следующие недостатки в отрасли:

- По сравнению со строительными компаниями Евросоюза, итальянские характеризуются небольшими размерами. В среднем в 2017 году в Италии на одну компанию приходилось 2,6 сотрудников по сравнению с 3,6 сотрудниками в среднем по Европе. В Великобритании их 4,4, в Германии 6,3. В Италии в строительстве работают всего 80 крупных компаний, в которых работают 52 000 человек. Это единственные, кто благодаря своей организации может конкурировать на международном рынке. В Великобритании их 309 (289 000 сотрудников), в Германии 262 (152 000 сотрудников), во Франции 229 (310 000 сотрудников), в Испании 119 (108 000 сотрудников);
- Производительность итальянских компаний, рассчитанная как оборот на одного сотрудника, в среднем ниже, чем у компаний в других европейских странах. Это еще один фактор, который должен способствовать концентрации рынка на меньшем количестве, более крупных и более структурированных игроках;
- Средний образовательный уровень строителей очень низок. В 2017 году не более 55,1% имели диплом средней школы, 40,8% имели диплом и только 4,1% имели ученую степень. Низкий уровень образования отражается на уровне профессиональной квалификации: лишь 13,5% осваивают высококвалифицированные профессии. Это не помогает повысить производительность и, следовательно, стать конкурентоспособным в международном масштабе;
- Использование нерегулярной работы – структурная характеристика многих секторов Италии – особенно широко распространено в строительстве. По оценкам, в этом секторе насчитывается более 240 000 нелегальных рабочих.

Фактически, даже в строительном секторе есть отголоски некоторых итальянских слабостей.





Контактные данные автора


Категория: Новости Интернет | Просмотров: 83 | Добавил: Alla | Теги: недвижимость | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится


Категории раздела

Информация для Вас


Наши друзья

Яндекс.Метрика