Главная страница портала » Главная страница каталога статей » Публикация статей на тему » МЕДИЦИНА И ЗДОРОВЬЕ

История зубной пасты
Египтянки, заботившиеся о своих зубах, наносили на пальцы порошки из углей акации. Родоначальником зубных паст была «Сонабу», смесь золы и фуллеровой глины.

Гигиена зубов - чистка



Священникам приходилось умываться несколько раз в день: «вода для полоскания рта санировалась солью под названием БЕД».

Эберс дает нам рецепт зубной пасты, использовавшейся почти 4000 лет назад, из порошка плодов пальмы, зеленой свинцовой земли и меда.

Они также использовали жевательные средства (masticare на латыни, maschier в 12 в.), основу гигиены полости рта, которые представляли собой пасты для жевания и выплевывания и которые содержали определенные ингредиенты: каменный порошок, финиковую мякоть, различные растения, самые известные из который назывался «Пан», был жевательным средством, сделанным из кардамона (ароматного азиатского растения с перечным вкусом) и различных эфирных масел. Этот жевательный (от нижнелатинского гумма, комми по-гречески, гоме в 12 в.век), слизистое вещество, полученное из деревьев, таких как гуммиарабик из акации или эвкалиптол из эвкалипта, стало примерно в 1905 году «жевательной резинкой». Согласно Геродоту и арабским авторам, каждый месяц египтяне жевали целую мышь или сердце змеи, чтобы защитить себя от зубной боли.

Эта забота о зубах, насчитывающая около 4000 лет, ограничивалась опиатами или электуариями (лекарства, при которых порошок смешивают с медом).

В Ассирии медицина использовалась против демонов. Действительно, вещества, которые лечат болезнь предположительно демонического происхождения, должны быть тошнотворными и отвратительными веществами. Потому что демону-владельцу пациента там хорошо. Тогда необходимо дать ему то, что может ему не понравиться, чтобы заставить его покинуть это место; отсюда и употребление ферментированных растений, мочи, экскрементов животных или змеиного жира.

Отсюда объясняются все препараты зубной пасты, которые мы изучим позже.

Византия, унаследовавшая богатства греко-латинской цивилизации, могла лишь дополнить знания арабов, и без того опережающих в своих знаниях, поскольку Мухаммад в шестой заповеди выступал за употребление «фухк», коры грецкого ореха, содержащей лайм, танин, железо и сивак для натирания зубов. Действительно, во время своего омовения, если в распоряжении араба нет субстанции, он должен просто прополоскать рот водой.

Мы можем назвать несколько замечательных врачей:

- Rhazes (860-923) предлагает чистить зубы препаратами на основе чая или настоем семян эвкалипта (танинным) или смесью порошка желчного ореха и перца.

- В X веке Авиценна (980-1037), иранский врач и философ, рекомендовал удалять зубной камень и натирать зубы порошком, состоящим из пенки, соли, гипса и раковин улиток. Он единственный автор, который советует не использовать зубочистку.

- Точно так же утверждается, что Будда в VI веке до нашей эры использовал волокнистые деревянные палочки, размягченные в воде. А в Китае, если к врачам относились мало, то фармацевты, с другой стороны, окружали себя народным уважением.

Популярный китайский афоризм гласит:

- Фармацевту, покупающему лекарства, нужны два глаза, врачу, который ими пользуется, нужен только один; пациент, который их принимает, должен быть слепым».
- Говорят, что шмель действует на белизну лица, и утверждается, что он излечивает зубную боль, а кто не знает бетель!

Хуан-Ти (2637 г. до н.э.) уже в двух главах своей книги, посвященной заболеваниям зубов и десен, пишет о достоинствах детской мочи и уверяет, что для отбеливания зубов необходимо было использовать порошок на основе мускуса и имбиря.

Морбис посоветовал грекам использовать мел.

Эти пасты должны были иметь неприятный вкус, и причины их использования можно найти в кокетстве, по словам Овидия, для борьбы с неприятным запахом изо рта и зубным камнем.

Более того, Гиппократ (V-IV в .век до JC) уже предложил эту формулу за 5 столетий до того, что можно найти, кроме того, в том же рецепте, сделанном Жаном Гёро, доктором Франсуа I. Он также учит нас, что мел, или карбонат извести, уже использовался до его изобретения. Однако считается, что он первым рекомендовал зубные пасты в своем трактате «De Morbis Mulierum», в главе о женских болезнях, в которой он описывает «индийскую медицину», используемую для отбеливания зубов и улучшения дыхания. Кроме того, он прописывает зубную пасту из перцовой и/или чечевичной каши. Кроме него, источники гигиены зубов ограничены, за исключением некоторых жевательных, таких как «Хио», которые долгое время оставались в моде. Он дает рецепт: смешать в равных частях, чтобы вылечить неприятный запах изо рта, голову зайца и трех крыс обжечь дробленым мрамором и натереть им зубы. Его ученик Диокл Каристский (3 с. до н. э.) рекомендовал полоскание горла двумя глотками чистого тепловатого вина!

Однако среди римлян, где профессия врача сначала была малоизвестна, она стала искусством под влиянием Греции.

Несомненно, что те, у кого были ограниченные средства, довольствовались жеванием благовоний, таких как белена (фетишное растение «выдергивания зубов» из-за сходства его плода с молочным молочком). Цельс в I веке до н. во времена Тиберия советует, пожалуй, первым в Риме натирать зубы зубочисткой и в комплекте с опиатом, составленным из измельченных с четвертью галла листьев розы (нарост листьев и молодых побегов дуба, богат танином) и столько же мирры. Точно так же Скрибоний Ларг, военный врач, в то же время нашел много порошков и вод для сохранения хорошего дыхания с всегда добавлением оленьего рога, мышиной и заячьей головы, пемзы и мирры.

Касцеллий, современник императора Домициана (51–96), продавал испанскую мочу, поступающую из Барселоны или Таррагоны, хранящуюся в алебастровых вазах, имевшую свойство отбеливать зубы (Дж. Фильдерман, Буасье - воды парфюмера Космоса, от имени которого и произошло слово косметика. Этот знаменитый парфюмер сколотил состояние, продавая их красивым римлянкам).

Катулл (87-54 г. до н.э.) уже писал в поэме Эгнату:

- "чем белее ваши зубы, тем больше мочи вы выпили."

Овидий в начале нашей эры, любимец светского общества, не говорил ли он о практиках, направленных на обеспечение гигиены полости рта:

- «О заботе, которую вы оказываете этому приятному человеку, можно догадаться, увидев розоватое воплощение этих губ, ваших десен, а также ослепительную белизну двух рядов жемчужин, освещающих ваше личико».

Плиний Старший (23-79 до н.э.), погибший при извержении Везувия, натуралист и адмирал флота, выступает против волхвов и позиционирует себя как ученый. Погода меняется и ковыряться в зубах на людях уже не модно. Затем он рекомендует жевательные резинки на основе смолы (или лентиска, растения, ствол которого дает мастику) и фенхеля. Для удаления черных зубов он рекомендует использовать зубную пасту с пеплом из заячьей головы, в которую мы добавляем выжимку, а иногда и пепел с мышиной головы! В своей «Естественной истории» он описывает зубные порошки, изготовленные из абразивов, таких как древесный уголь, кальцинированный костный порошок, морские раковины и пемза.

Подобно эликсирам, приготовленным из пепла кальцинированного оленьего рога или крысиного, к которым Скрибоний Ларг, врач императора Клавдия, указывает в своем трактате «Compositiones medicamen torum», что он добавлял хиосскую мастику и нашатырный спирт и подтверждает, что Мессалина, жена императора Клавдия, использовала его.

Из изучения этих принципов вытекают два элемента: сначала мы должны договориться о слове «гигиена». Это не профилактическое отношение к болезни, а соответствует определенному поведению, связанному с принадлежностью к определенному социальному классу. Второй элемент – это значение, которое следует придавать слову кюретаж, то есть удаление только видимой части пищевых отходов.

Мы находим этот рецепт в 1500 году в Европе, потому что наиболее часто используемым средством была моча, которая упоминается в рекомендациях по применению врача Генриха III. Последний уже указан в первом веке до н.э. латинским поэтом Катуллом:

- Ты…. Сын Кельтиберии… который обязан всем твоим заслугам твоей густой бороде и твоим зубам, натертым иберийской мочой.

(Приложение 39, стихи 1 и 17-21)

Затем, смешанный с измельченной пемзой, он также был рекомендован Домицианом в + 481 году и очень ценился римскими кокетками, которые употребляли его в больших количествах. То, что мы находим в описании туалета Генриха III, позволяет нам видеть, что этот обычай был увековечен, потому что слуга тер зубы пальцем, смоченным в не известной какой воде! Его врач Лоран Жубер не враг мочи, но предпочитает вино с добавлением воды. Следует добавить, что в 14 веке рекомендовалась моча беременной кобылы, но ее быстро вытеснила человеческая моча, моча того, кто должен был ее употреблять. Таким образом, г-жа де Севинье написала своей дочери, чтобы она каждое утро полоскала рот свежей мочой, чтобы бороться с зубной болью.

Коммерческий аспект является важным фактором, который защищал мочу из Испании и некоторые виды издалека и, следовательно, представлял собой очень прибыльную торговлю, предназначенную для использования самыми богатыми. Это особое использование останется широко распространенным до 17 века, и великие специалисты того времени полны похвал за него. Сам Фошар также советовал его использовать, показав, что аммиак при разложении превращается в мочевину, что придает ему очищающую и вяжущую силу. Надо сказать, что многие предпочли вино или оксимель (смесь меда, уксуса и морской соли)!

Помимо этих практик, некоторые элегантные женщины использовали, по словам Оливье де Санлис, хлопок, пропитанный маслом с эссенцией перца, гвоздики, шалфея, мака, белены и мандрагоры против почернения.

В отрывке из «Regimen Sanitatis» школы Салерно мы можем прочитать отрывок, написанный в 1239 году поэтом-врачом Иоанном Миланским:

«Потри зубы и держи свои в чистоте
Нет ничего уродливее, когда ты кудахчешь
Или смеешься, Когда видишь под своей шляпой
Зубы черные, как ворона,
От которых тебе дурно пахнет. »

В средние века условия гигиены претерпели определенное развитие. В самом деле, у любой хорошо организованной женщины был свой «фуржуар», состоящий из escurette (уши), furgette (гвоздь) и fusequoir (зубочистка).

Эразм говорит в «Гражданственности» 1530 г., что «беление зубов порошком полезно только молодым девушкам, натирание их солью или квасцами очень вредно для десен, а употребление мочи в том же действии — дело испанцев» — и добавляет, — что в любом случае иметь белые зубы — это вопрос кокетства для женщин».

Ги де Шолиак, родившийся в конце 15 века в епархии Менде, врач Урбана V, дает рецепт зубного порошка для удаления отложений и некрасивого цвета зубов, состоящего из сухих костей, морских раковин, фарфора, обожженный рог; селитра (селитра), квасцы, каменная соль, жженая сера, корень ириса и жженый тростник, который превращается в порошок! Он рекомендует очистить зубы, если отложения слишком твердые, с помощью рашпилей и шпателей. Он выводит из 6-го принципа образа жизни Гальена более простую формулу, которая состоит в том, чтобы натирать зубы медом и кальцинированной солью, а совершенством было бы добавление к ней уксуса, следуя указаниям Халяббаса.

Не следует забывать, что до середины XVI века почти все сочинения были написаны на греческом или латинском языках, и именно в это время Вальтер Рифф, практикующий в Страсбурге, издал первую медицинскую книгу на немецком языке. Это означает «средства для поддержания полости рта, зубов и десен в чистоте, свежести и хорошем состоянии». За этой первой книгой следует другая, на французском языке, опубликованная в Лионе Риго, написанная Урбеном Эмаром (1548–1616), врачом кардинала Арманьяка. В основном потрясенный неприятным запахом изо рта, он дает рецепт полоскания рта по утрам имперской водой, териакальной водой (происходит из Териака, следуя оригинальной формуле Галена, чье действие связано с опиумом, 25 мг на 4 г или жеванием орриса).

Ренессанс

Какой шаг назад, ведь нельзя забывать, что во времена правления Филиппа II мытье было смертным грехом и всякий, кто чистил зубы, подозревался в дурной жизни. Как и в век Короля-Солнца и великолепия двора, в медицинском мире доминирует «purgare et saignare», это нормально, что гигиена почти не существует, и поэтому парфюмерия переживает значительное развитие, чтобы компенсировать этот недостаток чистоты. Женщины прибегают к различным уловкам, например, кладут в рот мускусные шарики, чтобы щеки не впали и изо рта приятно пахло.

Именно в 17 веке начнет развиваться гигиена, и это отправная точка эволюции продуктов для чистки зубов, вплоть до нынешних продуктов.

Бунон был изобретателем многих зубных паст, в том числе «Антицинготного эликсира», который укрепляет зубы, снимает отек десен, предотвращает цинготные заболевания и успокаивает зубную боль.

В этом столетии, например, гвоздика будет распространяться Омером Тевенином, сьером де Флеримоном, сыном сьера Дюпре, проживающим на улице дю Коломбье (в 1676 г.) в своей книге, санкционированной лейтенантом полиции Николя де ла Рейни как: «Средство для сохранить зубы красивыми и хорошими».

Он рекламирует свои зубные пасты и опиаты, критикуя других. Уже тогда зубная паста приносила неплохой доход. Он был заготовщиком и продавцом продуктов, которые продавал на улице Кенкампуа.

Появление табака и его большая популярность примерно в 1630 году побудили Стробельбергера рекомендовать отвар гваяковой кислоты своим пациентам для дезинфекции рта, но им также давали рецепт курить, чтобы улучшить гигиену полости рта.

Фошар осуждает использование абразивов (пемза, кирпичи, фарфор) и едких веществ (купорос, соляной спирт), рекомендует чистить зубы корнем алтея и маленькими губками.

Наряду с табаком также используется кофе, все качества которого восхваляются около 1771 года.

Если бы торговля зубной пастой стала действительно успешной во второй половине 18 века, репутация одного бренда затмила бы другие. Около 1755 года Жюльен Бото, врач Людовика XV, разработал «бальзамическую и спиртуозную» воду (бадьян, гвоздика, корица, бензоин, эссенция мяты и спирт 80°), которая стала настолько известной, что существует до сих пор, около 250 лет спустя. Медицинский факультет в 1777 году признал, что этот «состав может отбеливать и сохранять зубы и укреплять десны». Более того, он имел официальное разрешение вывесить на стенах Парижа: «Уведомление о порядке сохранения зубов», и получил в 1789 году, накануне Революции, Генеральную привилегию короля Людовика XVI.

Исходная точка наших нынешних тюбиков восходит к 1841 году. Американец Дж. Рэнд модифицировал существующие производства, подав патент, предлагая гибкую металлическую трубку из чистого олова или свинца для зубной пасты, и с этой целью он также подал заявку на зубную пасту. патент: смесь мела, мыло с мятным ароматом.

Авторы работали над разработкой мер школьной гигиены, если назвать только TH. Давид в своем трактате «Гигиена рта»:

- «Должно быть назначено полоскание рта и чистка зубов. Эта необходимая забота во времена здоровья становится незаменимой во время болезней ребенка.

Магито в главе «Инструкции для детского сада», опубликованной в гигиеническом обозрении 1885 года, перечисляет правила, которым нужно следовать: обязательное использование зубной щетки без зубной пасты, достаточно обычной воды! А, Галлипе в том же журнале рекомендует есть твердый черный хлеб, чтобы лучше чистить зубы.

Это было в 1889 году, после Пастера, когда изменения в гигиене и стоматологических привычках были зарегистрированы с появлением новых форм зубной пасты, таких как мыло, в результате механизации фабрик. Таким образом, был создан поворотный период, который с 1905 года привел к появлению промышленного мыла зубной пасты. Лаборатории затем изучат действие микробных культур, нагретых до заданной температуры, которые будут уничтожены антисептиками или лизированы пиоцианиновой палочкой. Так создаются первые зубные пасты – вакцины.

Наряду с этим научным аспектом, мы должны упомянуть коммерческую сторону знаменитого доктора Уолтона, изобретателя электронной почты Диамант, если она действительно существовала. Не вызывает сомнений то, что у владельцев этого бренда, которому более века, был сын, который был оперным певцом. Именно он, по имени Андре Арбо, позирует во время пения в костюме Фигаро на упаковке марки «Email Diamant, зубной порошок».

Существует множество рецептур порошков, большинство из которых содержат в качестве наполнителей, особенно осажденные карбонаты извести, двух- или трехкальциевые фосфаты, кремнеземы, оксиды алюминия; цвет придает прежде всего кармин, а аромат - эссенция мяты.

В заключение этого быстрого путешествия можно подумать, что уровень гигиены был отражением цивилизаций и знаний момента, а теперь он также стал отражением «цивилизованного» сегодняшнего дня!




Контактные данные автора


Категория: МЕДИЦИНА И ЗДОРОВЬЕ | Добавил: gena (02.11.2022)
Просмотров: 48 | Теги: гигиена полости рта, зубная паста
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится


Яндекс.Метрика