Главная страница каталога статей  |   Добавить статью в каталог

Главная страница портала » Главная страница каталога статей » Публикация статей на тему » МЕДИЦИНА И ЗДОРОВЬЕ

Из глубины к свету, или Долгий путь к основанию: Краткая история проктологии.

ГеморройНам, несомненно, еще долго будет трудно определить степень проктологических знаний наших доисторических предков.
Насколько известно, нет наскальной живописи ануса, но всегда можно представить, как Homo habilis рискует вскрыть геморроидальный тромбоз хорошо заточенным кремнем.

АНТИЧНОСТЬ

С другой стороны, знания о Древнем мире хорошо документированы.
Конечно, у истоков История Проктологии сливается с Историей Медицины, даже если некоторые хотели бы видеть в «Пастыре ануса», вызванном папирусом Эберса, восходящим к XVI веку до нашей эры, предок Проктолога. Скорее всего, это какой-то специалист по ректальному лечению.

С глубокой древности симптомы и видимые признаки основных анальных болезней были собраны в своего рода трактат в великих цивилизациях, особенно в Китае и Египте с 20 по 16 века до нашей эры. Так, в египетских трактатах появляются точные описания анального абсцесса, а в Библии — ректального выпадения.
Библия (точнее Второзаконие) довольно часто упоминает о геморрое, и вообще это наказание!

Исследования не ограничивались тем, что можно увидеть спонтанно, поскольку анальные зеркала, по-видимому, использовались в Древнем Египте из полого тростника, а первые настоящие аноскопы, по-видимому, были разработаны в Индии примерно в 7 веке до нашей эры с использованием масла. как смазка.
Конечно, именно в более позднюю античность, благодаря работам Гиппократа и его учеников в Греции в V и IV веках, аноскопы должны были быть усовершенствованы, а семиология усовершенствована.

Преемники, в частности Гален во 2 веке и Цельс в 1 веке нашей эры, оба греки, но жившие в Римской империи, продолжат в том же духе: Гален особенно известен тем, что ввел термин прямая кишка, а Цельс помог уточнить определение термина геморрой, которым ранее могли обозначать любые геморрагические припухлости.

На терапевтическом уровне использование сидячих ванн, различных продуктов растительного или животного происхождения засвидетельствовано примерно в 7-6 веках в Вавилоне и Индии (аюрведическая медицина).
С этого времени и особенно в период Гиппократа предпринимались попытки хирургического лечения абсцессов и свищей, в частности, с помощью эластической тяги. Гиппократ выступал за использование конского волоса, иногда с добавлением едкого вещества. Цельса, он использовал тканевую нить, прикрепленную к бедру больного, осуществляя таким образом своеобразное самостоятельное вытяжение.
Также со времен Гиппократа засвидетельствовано иссечение геморроидальных тромбозов.
Что касается хирургического лечения геморроя, то оно часто бывает, мягко говоря, радикальным, поскольку со времен индийской древности прибегали к прижиганию; Разве Гиппократ не советовал для большей эффективности добиться экстериоризации геморроидальных узлов, заставив пациента кричать, что не должно было быть трудным в данной ситуации!

СРЕДНИЕ ВЕКА

В Средние века знания об основных болезнях: геморрое, раке, абсцессах и свищах были весьма обширны, по крайней мере, у немногих ученых. Это «врачи общей практики», которые интересуются многими другими областями.
Приведем, хаотично, Павла Эгинского в VII веке в Византии, Разеса, Авиценну и Абулкассиса в мусульманском мире VIII-IX веков, позднее Хильдегарду Бингенскую в XII веке в Германии.

В то время физиопатологические представления часто смешивались со сакральными и нередки были споры, в частности о роли геморроидальных ректальных кровотечений, считавшихся то вредными, то целительными.

В процедурах акцент делается на рекомендации по образу жизни и диете, многочисленным и разнообразным. Что касается магистральных препаратов для местного и перорального лечения, то их бесчисленное множество, используя с изобретательностью ингредиенты, из которых можно составить список, который Жак Превер не стал бы отрицать.

Однако у Павла Эгинского есть, например, интуиция роли запора в образовании анальной трещины, и хирургия становится особенно смелой, особенно в области свищей и даже анальных пороков развития.
И снова Павел Эгинский и Абулкасис в Кордове являются пионерами; последний советует выскабливание, иногда ногтем, для лечения трещин.

В 14 веке в Англии Иоанн Ардернский, несомненно, был одним из первых специалистов по устранению свищей, от которых откладывали со времен Галена из-за страха перед последствиями. Он также понял связь между абсцессом и фистулой. Он также считается предшественником проктологов в Соединенном Королевстве.

XVII и XVIII ВЕКА

В 17-м и 18-м веках наблюдался прогресс в анатомических знаниях, в частности, благодаря работе Жана-Батиста Морганьи в Падуе, стимулированной, в частности, отменой запрета на вскрытия с эпохи Возрождения.

На клиническом уровне во многих областях остаются сомнения; Многие теории настаивают на том, что остановка геморроидального кровотечения может быть опасной и способствовать возникновению различных заболеваний, от подагры до диабета и меланхолической депрессии.

Что касается терапии, то она выигрывает только от достижений хирургии.
Здесь мы должны упомянуть во Франции Алексиса Бойера, последовательно спроектировавшего и выполнившего первую фиссурэктомию, затем первую сфинктеротомию, Алексиса Литтре, предпринявшего первую попытку наложения колостомы по поводу кишечной непроходимости, и Джеймса Пэджета в Великобритании, который осмелился выполнить первое иссечение аорты, устранить абдоминальный рак прямой кишки.

Лечение геморроя, когда оно считается необходимым, балансирует между надрезом ланцетом и длительным применением пиявок.
Только Жан-Луи Пети в 1774 году внес модификацию в классическую геморроидальную хирургию, практикуемую с античных времен, в виде высокого первичного разреза, предназначенного для уменьшения послеоперационной боли.

Конечно, попытка лечить геморрой во время беременности учёные того времени, брались с особой опаской из-за примитивных способов лечения и отсутствия подходящих инструментов.

19 ВЕК

Бесспорно, что с 19-го века медицина вступила в современный период, и проктология увидела свои контуры.

И в первую очередь с точки зрения организации.
Таким образом, именно у Фредерика Сэлмона возникла идея и желание создать в Лондоне первую больницу, полностью посвященную заболеваниям заднего прохода и прямой кишки в 1835 году. Название вызывает воспоминания: «Больница для помощи бедным, страдающим свищами и другими заболеваниями прямой кишки».
В силу своего успеха он поселился в 1854 году в знаменитой больнице Святого Марка.

Среди других его вкладов укажем лишь на то, что он был первым, кто в 1831 году осознал природу выпадения прямой кишки, которое до этого чаще всего считалось опухолью… и лечили как таковое с осложнениями, которые только можно себе представить.
В то же время в Соединенных Штатах Джозеф Макдауэлл Мэтьюз основал первую независимую проктологическую службу в Луисвилле, штат Кентукки, а Джеймс Марион Симс специализировался на аноректальной хирургии и разработал положение и сиденье для проктологического осмотра, а также несколько зеркал.

Эндоскопические исследования начинают развиваться с постепенным техническим усовершенствованием, главным образом в области освещения, особенно в Германии, Франции и США.
Во Франции Даниэль Мольер написал в Лионе в 1877 году первую французскую работу, посвященную проктологии.

Затем в плане клинического наблюдения.
В Англии Сэмюэл Осборн Хабершон впервые описал поражения язвенным колитом в 1857 году, а Уолтер Моксон ввел термин язвенный колит в 1875 году.
Что касается трещин, часто считается, что они связаны с туберкулезом или сифилисом.

20 и 21 ВЕКА

С 20 веком и началом 21 века развитие проктологии примет полный размах.

С точки зрения организации.
Во Франции две выдающиеся личности позволят развить французскую школу проктологии.
Рауль Бенсоуд, который работал, в частности, в больнице Сен-Антуан в Париже, основал медицинскую проктологию, специальность, которую он создал из гастроэнтерологии в период 1920-30 гг. В частности, он внедрит склерозирующие инъекции при геморроидальной болезни, ректоскопы с электрическим освещением, разовьет преподавание.

Позднее, в 1961 году, именно Жан Арноус создал первую независимую проктологическую службу в больнице Леопольда Беллана в Париже, где соединил медицинскую и хирургическую деятельность в блестящей интуиции.





Контактные данные автора


Категория: МЕДИЦИНА И ЗДОРОВЬЕ | Добавил: gena (17.09.2022)
Просмотров: 37 | Теги: геморрой
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится


Яндекс.Метрика