Главная страница каталога статей  |   Добавить статью в каталог

Главная страница портала » Главная страница каталога статей » Публикация статей на тему » МЕДИЦИНА И ЗДОРОВЬЕ

Лазерная хирургия глаза: вся полезная информация

Как работает глазной лазер
Лазерная хирургия глазаЛазерная хирургия глаза сегодня позволяет устранить все дефекты зрения (близорукость, астигматизм, дальнозоркость, пресбиопию). Лазер позволяет модифицировать кривизну роговицы, изменяя ее форму и мощность. Существует два типа лазеров: эксимерный лазер и фемтосекундный лазер. Эксимерный лазер испаряет ткань роговицы, а фемтосекундный лазер создает разрезы, позволяющие удалить ткань роговицы.

Основными лазерными методиками удаления очков и контактных линз являются: PRK, LASIK и SMILE. Помимо лазера, существует имплантация факичных линз , полезных для устранения очков при наличии очень серьезных дефектов зрения.

Болят ли глаза?
Лазерная операция на глазах совершенно безболезненна благодаря эффективности анестезии, которая проводится с помощью обезболивающих глазных капель. Лазерная процедура длится примерно 5 минут на каждый глаз и следует за короткой подготовительной фазой.

После операции, когда действие анестезии пройдет, вы можете почувствовать жжение, дискомфорт от света и легкую головную боль. Методы FemtoLASIK и SMILE более инвазивны, но позволяют сократить продолжительность дискомфорта после лазерной операции на глазах примерно до 24/48 часов. В то время как методика PRK может вызывать дискомфорт и жжение до 4-5 дней.

Выздоровление и осложнения
После лазерной операции на глазах рекомендуется период отдыха продолжительностью не менее 2 дней. Это во многом зависит от типа операции, которую вы перенесли. В случае PRK рекомендуется отдых 4-5 дней. При использовании FemtoLASIK или SMILE рекомендуется 2-3-дневный отдых. Чтобы поплавать в бассейне или море, желательно подождать не менее месяца и использовать защитные очки. При вождении автомобиля офтальмолог укажет, когда можно будет вернуться к вождению, как только роговица заживет (обычно через 3-4 дня).

После операции могут возникнуть эпизоды зрительного утомления, особенно при чтении или использовании компьютера. Фактически, в первые месяцы после операции сухость глаз является довольно распространенным явлением, особенно после FemtoLASIK и SMILE, и это может сделать чтение или использование компьютера более утомительным.

Однако осложнения случаются очень редко, если операция проводится лазерами последнего поколения. Также важно выполнить все доступные предоперационные тесты, такие как топография и томография роговицы, пахиметрия роговицы, пупиллометрия и в некоторых случаях также аберрометрия. Эти тесты позволяют нам понять, какие кандидаты являются оптимальными для этого типа операции, а какие имеют более высокий риск осложнений. В этом случае необходимо выбрать другой тип вмешательства, такой как ИМПЛАНТАЦИЯ ФАКИКАЛЬНОЙ ЛИНЗЫ, или отказаться от него.

Наиболее частые осложнения (однако крайне редкие) связаны с неполной коррекцией дефекта зрения (астигматизм, близорукость, дальнозоркость и пресбиопия). В этих случаях можно снова использовать лазер или снова надеть очки или контактные линзы.

Более серьезным осложнением лазерной хирургии глаза является инфекция, при которой необходимо соблюдать правила гигиены в первые дни после операции и использовать глазные капли с антибиотиками по назначению врача.

Виды операций и лазера на глазах
Коррекция астигматизма, близорукости, дальнозоркости и пресбиопии возможна благодаря различным видам хирургического вмешательства. Наиболее распространены вмешательства с использованием эксимерного и фемтосекундного лазера. Используемые типы:

- PRK
- ЛАСИК и ФемтоЛАСИК
- SMILE
- Астигматическая кератотомия

В некоторых случаях коррекция близорукости, астигматизма, дальнозоркости и пресбиопии с помощью лазера невозможна, и тогда можно оценить другие очень эффективные методы для устранения очков:

- Факичные линзы
- Высокотехнологичный объектив
- Факорефрактивный

PRK
PRK (фоторефрактивная кератэктомия) – самая распространенная лазерная операция в Европе. Это операция, выполняемая с помощью эксимерного лазера, который излучает луч ультрафиолетового света с очень высокой удельной энергией, но низкой проникающей способностью в биологические клетки. Это вызывает фотоабляцию (клетки, на которые попадает луч, испаряются и выбрасываются) путем молекулярной диссоциации на бесконечно малых слоях без повреждения соседних клеток. При PRK эпителий удаляется, чтобы облегчить использование эксимерного лазера.

PRK особенно эффективна при лечении астигматизма, близорукости, дальнозоркости и пресбиопии: в этом случае специалист удаляет самую поверхностную центральную часть роговицы, называемую эпителием роговицы, добиваясь таким образом ее уплощения.

PRK является амбулаторной процедурой. Госпитализация не требуется. Операция занимает несколько минут, и вы все время бодрствуете. В некоторых случаях внутрь назначают легкое успокоительное средство. Большинство людей не чувствуют боли во время PRK. Глаза сначала обезболивают несколькими каплями обезболивающих глазных капель.

Качество эксимерного лазерного инструмента имеет решающее значение для хорошего результата операции. Некоторые типы лазеров больше подходят для лечения близорукости, тогда как другие эффективны при лечении дальнозоркости и астигматизма.

ЛАСИК и ФемтоЛАСИК
LASIK (лазерный кератомилез in situ) — самая распространенная лазерная операция на глазах в области рефракционной хирургии в США. Это операция, выполняемая эксимерным лазером.

Ее популярность обусловлена ​​преимуществами, которые получает пациент, такими как практически отсутствие боли и хорошее качество зрения уже на следующий день после операции. Он также используется как метод коррекции предыдущих неудачных лазерных вмешательств.

Во время операции LASIK инструмент, называемый микрокератомом, используется для создания тонкого круглого лоскута (или лоскута) на поверхности роговицы. Лоскут загибается и размещается сбоку.

ФемтоЛАСИК – это эволюция ЛАСИК. Во время операции вместо микрокератома используется высокоточный лазерный инструмент FemtoLASER, который с большой точностью вырезает тонкий круглый лоскут (или лоскут) на поверхности роговицы. Как и в методе LASIK, лоскут отгибается и размещается латерально.

Как только внутренняя часть роговицы обнажается, в действие вступает луч эксимерного лазера, который изменяет ее форму, исправляя ошибку рефракции. Наконец, ранее приподнятый слой ткани роговицы перемещается без необходимости наложения швов, поскольку адгезия между двумя частями ткани уже через одну минуту становится высокой.

Лазерная хирургия глаза LASIK технически более сложна, но более удобна для пациентов, желающих оперировать астигматизм, близорукость, дальнозоркость и пресбиопию. Учитывая большую сложность операции, стоимость лазерной операции с использованием ЛАСИК обычно выше, чем PRK.

Также доступна отслойка сетчатки если имеются показания.

Астигматическая кератотомия
Астигматическая кератотомия — это хирургический метод, используемый для коррекции непатологического регулярного астигматизма, такого как кератоконус. Метод заключается в выполнении небольших изогнутых разрезов в периферической части роговицы с помощью фемтолазера.

Эта методика позволяет получить отличные результаты при простом астигматизме средней и высокой степени с сохранением центральной части роговицы. Его часто используют с отличными результатами при наличии астигматизма у пациентов, перенесших операцию по удалению катаракты, имплантацию искусственного хрусталика или трансплантацию роговицы.

Астигматическая кератотомия выполняется под местной анестезией (анестетические глазные капли), а период выздоровления длится около 24 часов с минимальным послеоперационным дискомфортом.

Факичные линзы
Идеальным вмешательством при тяжелых состояниях астигматизма, близорукости, дальнозоркости и пресбиопии является имплантация факичных интраокулярных линз (ИОЛ), также называемых интраокулярными контактными линзами. Это особые линзы из силикона или колламера, предназначенные для коррекции дефектов зрения, таких как близорукость, дальнозоркость и астигматизм, даже высокой степени (10-25 диоптрий).

Они похожи на обычные контактные линзы, но имплантируются между роговицей и радужкой или сразу за радужкой. Новизна заключается в возможности получить те же результаты, что и LASIK, без удаления тканей глаза.

В некоторых случаях имплантацию факичных линз и LASIK можно комбинировать для достижения оптимальной коррекции.

Имплантируемые линзы подходят пациентам, которым другая процедура коррекции зрения не может гарантировать хороших результатов, например, в случае слишком тонкой роговицы или высоких степеней астигматизма, близорукости, дальнозоркости и пресбиопии. Тип имплантированной линзы имеет важное значение для определения качества зрения. Существуют разные виды, наиболее распространенными являются:

- Линзы ICL Visian производства STAAR Surgical (США).
- ARTISAN, ARTIFLEX или VERISYSE, гарантирующие отличный результат.

Высокотехнологичный объектив
Линзы High Tech — это новое решение для зрения «высокой четкости». Во время операции факоэмульсификации на место удаленного естественного хрусталика вводится высокотехнологичная линза.

Через две недели после операции оценивается качество зрения, полученное с помощью светочувствительной линзы, а также любые дефекты, такие как близорукость, астигматизм или дальнозоркость. После имплантации в глаз визуальный результат можно изменить по желанию пациента, просто освещая эту интраокулярную линзу специальным световым лучом.

Преимущество этой операции состоит в том, что она позволяет корректировать высокие степени близорукости, дальнозоркости, астигматизма и даже пресбиопии.





Контактные данные автора


Категория: МЕДИЦИНА И ЗДОРОВЬЕ | Добавил: Alla (20.10.2023)
Просмотров: 149 | Теги: лечение глаза
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Яндекс.Метрика