Главная страница каталога статей  |   Добавить статью в каталог

Главная страница портала » Главная страница каталога статей » Публикация статей на тему » ТОВАРЫ И УСЛУГИ

Приготовление кофе: как это делалось до появления кофеварок и эспрессо-машин?

Приготовление кофе в ИталииГоворя о кофе, важно также поговорить о способах его приготовления. В прошлом наиболее часто используемым методом была простая заварка, при которой кофе кипятили в воде, а затем порошок фильтровали и выливали в чашку. Только с середины 1800-х годов появились разные решения, которые привели к отказу от кофейной гущи.

Краткая история приготовления кофе
Возможно, вы этого не знаете, но почти 2/3 кофе, выращиваемого каждый год, поступает из Латинской Америки, а происхождение и название кофе относятся к старому миру. В частности, считается, что слово «кофе» происходит от города Каффа, Эфиопия, или от арабского термина «квахва», что означает ягодный напиток.

Первоначально кофейные зерна не обжаривали, и только в эпоху европейского Возрождения была введена обжарка. Для стран-производителей кофе это не напиток, а нечто вроде супа. В других частях Африки зеленые кофейные зерна измельчали ​​и взбивали с горячей водой, а затем эту суспензию употребляли в качестве стимулирующей еды или напитка.

В других случаях кофе употребляют в виде каши, превращают в вино или опять же жуют. На самом деле обжаренному кофе не хватает многих питательных веществ, и кофе лишь недавно стал тем жидким напитком, который мы знаем сегодня.

Первый способ употребления кофе, принятый в африканских странах, заключался в том, чтобы в течение десяти-двадцати минут жевать горькие зерна и листья и выплевывать остатки. Другой способ употребления этой пищи заключался в перемалывании зерен с животным жиром и употреблении их в конце еды. Наконец, во многих случаях полугнилую мякоть ферментировали для получения алкогольного напитка.

О кофе как обжаренном напитке начали говорить только в 1450 году нашей эры, и с тех пор родились способы приготовления кофе, которые мы знаем до сих пор. Давайте посмотрим, что это такое.

Арабский или турецкий кофе
Чтобы приготовить арабский или турецкий кофе, вам понадобится особая кофеварка, представляющая собой медный горшок с длинным горлышком и ручкой, называемый Ибрик. Здесь кофе, воду и сахар смешивают и варят при помешивании, а затем оставляют остывать. Операцию необходимо повторить трижды, а затем оставить напиток перемешиваться, в который можно добавить специи, например, кардамон.

Американский кофе
Американский кофе получают с помощью традиционной «кофеварки с фильтром», ручного или электрического инструмента. После кипячения воды добавляют бумажный фильтр, содержащий кофейный порошок, и настой подают в чашке или графине.

С 1933 года существует также поршневая кофеварка — стеклянная емкость, в которую наливается кипяток и кофе, который остается настаиваться. Под крышкой кофеварки находится поршень, который нужно нажать вниз, чтобы собрать кофейный порошок со дна, а затем вылить настой из носика прибора.

Сегодня можно найти и рожковые кофеварки для приготовления столь всеми любимого напитка.

Приготовление мокко
Также в 1933 году Ренато Бьялетти изобрел «кофеварку мока», которой мы все пользуемся до сих пор и которая имеется почти во всех домах Италии. Мока еще называют кукумеллой и позволяет готовить кофе дома. По сравнению с традиционной мока, у этой неаполитанской мока носик направлен вниз, поэтому, когда вода закипает и выходит пар, его необходимо перевернуть вверх дном, чтобы пар прошел через фильтр. Перевернутый таким образом носик будет направлен вверх и позволит подавать кофе в чашки.

Италия: королева кофе эспрессо
В Италии кофе означает, прежде всего, кофе эспрессо, то есть кофе, полученный в баре с помощью кофемашины и приготовленный из кипящей воды и настоя кофейного порошка. Новинкой по сравнению с предыдущими методами является введение давления воды, которое позволяет быстро экстрагировать кофе (отсюда и название «эспрессо»), сохраняя при этом органолептические характеристики.

В результате получается горячий напиток с интенсивным и по-настоящему бодрящим вкусом, со сливками на поверхности и гораздо более плотный, чем кофе, полученный с помощью обычного настоя или кофе мокко. Первая кофемашина для приготовления эспрессо была изобретена в Италии в 1901 году Луиджи Базцерой и затем со временем совершенствовалась, распространившись сначала по Италии, а затем и по всему миру.

Любителям хорошего кофе хорошо известно, что в чашке можно открыть для себя целый мир: от зарождения этого обычая до его перевозки в 1500-х годах на парусных кораблях через Средиземное море до первых кофеен в Венеции: только подумайте, что в 1763 г. здесь было уже 218 специализированных магазинов.

Мы завершаем это путешествие по знакомству с кофе и методами приготовления этого напитка описанным отцом итальянской гастрономии, в книге «Наука на кухне и искусство хорошо питаться». Этот драгоценный напиток называли другом писателей, ученых и поэтов... потому что, потрясая нервы, он проясняет идеи, делает воображение более живым, а мысль - более быстрой. Но о пользе кофе мало кто знает, не попробовав его.

На этом этапе все, что вам нужно сделать, это приготовить чашку лучшего кофе из чалд, капсул, молотого кофе или кофе в зернах и насладиться этим напитком.





Контактные данные автора


Категория: ТОВАРЫ И УСЛУГИ | Добавил: Alla (12.01.2024)
Просмотров: 95
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Яндекс.Метрика